Быть мамой – красиво!

22.12.14 Красота

Спросите новоиспеченную мамочку, удается ли ей выкроить время для ухода за собой. «Что вы, я вся в ребенке!» – ответит почти каждая. Нет сил, времени и, кажется, даже желания. И все же, все же… В самой жертвенной «только-маме» скрывается женщина, которая хочет привести себя в порядок после выматывающего девятимесячного марафона, вновь почувствовать себя привлекательной и хоть немножечко себя посвятить СЕБЕ.

Текст: Анна Сатдарова

До…

Отказ от привычного режима ухода за собой начинается обычно уже во время беременности. Кто-то, узнав о своем «интересном положении», полностью погружается в это состояние, забывая обо всем. А кто-то не знает, какие процедуры можно делать, будучи в положении, а от каких лучше воздержаться – и отказывается от всего сразу.

Как же быть, чтобы и малышу не навредить, и самой не впадать в крайности в духе Изабеллы Кастильской (которая, по легенде, дала обет не мыться до окончания войны и сдержала слово)? Уход за ребенком – не война, и значит, уходу за собой любимой – быть! Как это делать правильно, в этой статье поделятся личным и профессиональным опытом специалисты клиники эстетической медицины «Академи». У Ольги Сидоркиной и Ирины Коневой не так давно родились малыши, так что они могут ответить на вопросы с полным знанием дела – и как врачи, и как мамы.

Ольга Сидоркина: — Мне во время беременности нестерпимо хотелось чувствовать себя красивой! Не нужно себя этого лишать, хотя, конечно, от инъекций ботулотоксинов придется отказаться. А, например, отеки ног и тела вполне можно устранять на процедурах прессотерапии, LPG, ручном массаже, а отеки лица – на LPG Lift6. Я испробовала на себе – помогает!

Ирина Конева:   — А мне процедуры LPG помогали от болей в пояснице – и во время, и после беременности. С сухостью кожи лица я боролась не только кремами, но и инъекциями. Еще рекомендую специальный массажный комплекс для беременных, который есть в нашей клинике: если начать ходить на массаж еще до родов, то беременность переносится легче, а организм после родов восстанавливается быстрее.

Инъекции ботулотоксина не проходили клинических испытаний на беременных, а потому врачи советуют в этот период от них воздержаться. Однако если вы поставили ботокс или диспорт, еще не зная о наступившей беременности, – не переживайте! Препарат не попал в кровь и не навредит вашему малышу.

Массажу – быть!

Когда заговорили о массаже, я вспомнила мечту, которую лелеяла всю беременность: лечь, наконец, на живот, и чтобы кто-то бережно и умело массировал уставшую спину. Не знала я тогда, что нагрузки только начинаются: подрастающая детка, автолюлька, коляска… Массаж для молодых мам надо срочно переводить из разряда «мечт» в категорию «musthave». Наши консультанты это всецело одобряют!

Ольга:

— Массаж можно начинать делать почти сразу после родов. Он укрепляет мышцы спины, то есть дает физиотерапевтический эффект. Что касается фигуры, то за три сеанса вернуться в свой 42-й размер, конечно, нереально, но при полноценном курсе массажа коррекция силуэта будет, а нарастающий эффект наблюдается и после окончания курса. Вдобавок к общему восстановлению запускается процесс лимфодренажа, что положительно отражается на состоянии кожи. А как после родов хочется отдыха и релакса! Тут расслабляющий эффект массажа просто незаменим.

Ирина:

— Для начала массажа и прессотерапии не нужно ждать окончания лактации, как многие думают. Ведь каждая мама кормит ребенка грудью разное время: до года, до двух-трех лет. В это время женщина расслабляется в плане питания, надеясь скинуть лишний вес после окончания кормления. Килограммы копятся, коррекция фигуры впоследствии усложняется... Поход на массаж позволяет молодой маме не ограничивать себя только гастрономическими радостями – это еще и повод выйти из дома, получить и удовольствие от процедуры, и пользу для здоровья и фигуры.

Растяжки и рубцы

Растяжки – одна из главных «беременных» страшилок. Кому-то с ними (точнее, без них) везет, а кому-то приходится бороться с этими малосимпатичными полосками. Еще одно свидетельство материнства, которое женщины предпочли бы спрятать от окружающих, – рубец после кесарева сечения. Так что же, отказаться от возможности покрасоваться в купальнике? Вовсе нет, утешают Ольга и Ирина.

Ольга:

—В нашей клинике есть аппарат для фракционно-лазерного термолиза, который позволяет шлифовать рубцы и растяжки. Важный факт: чем раньше женщина пришла на эту процедуру, тем эффективность выше. Мы рекомендуем начинать коррекцию уже через месяц после родов. Как только сняли швы после кесарева сечения, можно приступать к обработке рубцов. Это не разовая процедура, а целый курс, но зато женщина снова сможет выглядеть прекрасно в открытом купальнике. А еще у изначально стройных женщин после родов очень заметен обвисший кожный лоскут. Если он небольшой, то уменьшить его помогут LPG или фракционно-лазерный термолиз.

Ирина:

— Что касается растяжек на груди, то для проведения фракционно-лазерного термолиза, конечно, нужно ждать окончания периода лактации. Но для кормящих мам есть другие процедуры: хороший эффект дают мезотерапия, обертывания. Если нет противопоказаний по гинекологии, то рекомендую RF-терапию. А если говорить о форме груди… В клиниках и салонах красоты часто предлагают массажные методики, специальное обертывание холодными альгинатными масками – все это увлажняет и немножко приподнимает грудь, хоть и не вернет ее наполненность. Тут поможет только пластика.

Крапинки и пятнышки

Пигментные пятна – еще один спутник материнства. Появляются они еще во время беременности, а исчезают… Иногда действительно исчезают через некоторое время после родов, ну а особенно упрямым пятнышкам придется помочь.

Ольга:

— Во время беременности с пигментацией бесполезно что-либо делать из-за гормонального сбоя. После родов, если нет лактации и солнце не такое активное (например, зимой), рекомендую убирать пигментацию лазером. В другое время года можно попробовать отбеливающую терапию. Кстати, она не только выравнивает тон кожи и осветляет пигментацию, но и включает в себя компоненты, которые стимулируют клетки кожи, сглаживают мелкие морщины, замедляют старенияе.

Ирина:

– Для меня эффективными оказались отбеливающие процедуры новой космецевтики Medik8, среди которых есть не только специальные пилинги, но и домашнее средство – осветляющая сыворотка «Баланс белого» (White Balance Click). Она выравнивает тон кожи, и, что важно, в том препарате нет гидрохинона. В целом, поверхностная пигментация поддается коррекции хорошо. Но важно понимать, что космецевтика – это уже не косметика, а практически лечебное средство, поэтому для ее эффективного и безопасного применения требуется консультация у врача дерматолога.

Гидрохинон – основное действующее вещество очень многих отбеливающих средств известных марок. Он эффективен, но является «клеточным ядом» и в большинстве стран уже запрещен к использованию.

Спасите волосы!

Мало кому из беременных и кормящих удалось избежать усиленного выпадения волос. Помню, как я переживала, наблюдая очередной «массовый побег» из своей некогда густой шевелюры. Так что же, лысеть и страдать? Ну уж нет!

Ольга:

— Если волосы выпадают чуть больше, чем обычно, то не стоит беспокоиться. В противном случае меры необходимо принимать сразу же. Есть множество шампуней и сывороток, которые можно применять и в период лактации. В ряде случаев я советую применять Пантовигар — витаминный комплекс, направленный на приостановку диффузного выпадения волос. Еще у нас есть специальный лечебный комплекс ухода за волосами, стимулирующий неактивные и находящиеся в спячке волосяные луковицы.

Ирина:

– В дополнение к домашнему уходу за волосами можно пройти курс мезотерапии (1 раз в неделю не менее 8-10 процедур). Это лечение не нанесет никакого вреда ребенку, поскольку там используются компоненты, улучшающие кровообращение, витамины, аминокислоты. Но что бы ни выбрала молодая мама, я советую для начала обязательно обратиться в клинику.

А вот, пожалуй, главный совет от наших сегодняшних героинь:

– Не отказывайте себе в радости сделать прическу, маникюр, педикюр. Да и вообще  – в возможности вырваться из дома, получить удовольствие от ухода за собой. Малыш вполне может провести пару часов с папой, бабушками-дедушками или няней – кстати, и ему разнообразие! Радостная и спокойная мама ребенку нужнее, чем раздраженная и недовольная собой. Когда мы ухаживаем за собой, у нас повышается самооценка, мы чувствуем себя увереннее и счастливее. Именно такой должна быть женщина, ожидающая или воспитывающая ребенка!