Голая правда тела

09.04.15 Красота

Волосы бывают разные – как по цвету, так и по характеру. Иногда они ласковые и нежные, а иногда – вредные и навязчивые. Это когда растут не там, где надо, и никак не желают выводиться. Наверное, еще Ева задумывалась, как бы избавиться от лишней растительности на теле. А ее последовательницы придумали массу вариантов, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Текст: Марьяна Янина

Если же вспомнить дедушку Дарвина, то нашим предкам депиляция и не снилась. Да и зачем? В пещере холодища, муж за мамонтом где-то в бегах. Чем больше волос на теле, тем лучше и теплее. Да и вряд ли первобытные мужчины были так разборчивы во внешности дам сердца. Первые подручные инструменты для удаления волос появились значительно позже. Известно, что в 14–15 веках до нашей эры уже были бритвенные приспособления. Причем использовались они в основном мужчинами, причем – для всего тела. Хотя думается, что и их супруги тайком пробовали это средство. Тогда же женщины начали выщипывать волоски пинцетом. Эти два способа прошли проверку временем и до сих пор – основные для очень многих дам.

Старо, как мир

Пинцет требует безграничного терпения, а бритва – не самый изящный и приятный для кожи инструмент. Египетским красавицам хотелось чего-то более нежного, но эффективного. Тогда-то прекрасная Нефертити и придумала способ удаления волос с помощью липкой тягучей массы из меда, воска и сока растений. При термической обработке получалась своего рода смола, которая наносилась на кожу, а затем снималась вместе с волосками. Детальный рецепт археологи нашли в источниках, принадлежащих к 1070 г. до нашей эры, а в наши дни этот метод с небольшими изменениями в составе вовсю применяется в странах Ближнего Востока. Подобная штука у нас называется шугаринг (от англ. слова sugar – «сахар»).

В период расцвета Римской империи, а вместе с ней и банной культуры, были найдены новые средства против нежелательных волос. Каждый из них по отдельности накручивался на толстую нить и резко выдергивался вместе с луковицей. Распаренная кожа смягчала ощущения от такой издевательской, казалось бы, процедуры. Между прочим, сегодня этот способ стабильно применяют в салонах даже таких развитых стран, как США. Волосы наматываются на специальный ролик, состоящий из скрученных хлопковых нитей, после чего удаляются. Подобный принцип используется и в механических депиляторах.

Следующим этапом «депиляционного творчества» стал воск. Его начали использовать наложницы турецких султанов в 14 веке уже нашей эры. Им так хотелось радовать властелина гладкими ножками, что они придумали аналог современных восковых полосок. Знали ли они, что через каких-то 600 лет это средство будет называться словом «ваксинг» (от английского wax – «воск») и станет спасением для миллионов женщин? Чего не сделаешь для любимого мужчины – и мы продолжаем истязать себя снова и снова. Хотя, надо отметить, у кудесниц-косметологов в некоторых салонах красоты получается вовсе и не больно.

В модных Европах

Заглянем в 17–18 века. Пышнотелые дивы Рембрандта явно что-то использовали для депиляции – по крайней мере, подмышечных впадин. К тому же в это время вошли в моду открытые вечерние платья, они тоже не допускали естественности в данном вопросе. Скорее всего, европейские дамы использовали уже известные к тому времени способы. По некоторым сведениям, в эпоху Людовика XIV придворные дамы стали предпочитать полную депиляцию.

Вполне возможно, что вместе с нововведениями Петра I эти тенденции перебрались и в Россию, как все европейское. В это же время русские женщины узнают о придумках турчанок с воском и начинают пользоваться им – благо на наших просторах этого добра было предостаточно. К концу 19-го века, казалось бы, весь высший свет знал о том, как избавляться от лишнего. Но с отменой крепостного права в 1861 году и началом политических волнений в России внимание к этой области поутихло. Воинствующие клары цеткин вряд ли особо обращали внимание на гладкость своей кожи, а революции и войны начала 20 века просто не позволяли уделять себе много времени.

Когда баталии поутихли, женщины вспомнили о себе и начали искать эффективный и безболезненный способ удаления волос. Так появились кремы-депиляторы, которые и сегодня  очень востребованы на рынке. Без неприятных ощущений, 10–15 минут в спокойной позе – и никаких волос на выбранной местности. Правда, они не такие радикальные, как воск и бритва, да и все-таки химическое воздействие на кожу.

Для сторонников прогресса лучшим открытием рубежа 20–21 веков стала фото- и лазерная эпиляция. Они уже предполагают удаление не только поверхностной части волоса (как депиляция), но и разрушение всей луковицы. Кажется, многовековые поиски закончены: результативно и практически без боли. Однако женское любопытство и стремление к совершенству наверняка скоро приведут человечество к новым идеям в сфере удаления волос.

Наши дни

Сегодня специалисты-косметологи вовсю используют наработки своих предшественников. В топе методов депиляции – сахар и воск, эпиляцию проводят с помощью электричества, светового луча и лазера. 

Электроэпиляция – это метод удаления нежелательных волос с помощью электрического тока. Суть его в следующем: в самое основание волоса вводится тончайшая игла-электрод, которая соприкасается с волосяной луковицей. Через эту иглу на волосяной фолликул подается электрический разряд, от воздействия которого корень волоса разрушается. Из разрушенного фолликула волос никогда уже больше не должен вырасти.

Этот метод относительно недорогой, подходит для любого типа кожи и позволяет удалять пушковые, седые, светлые и вросшие волосы. Но при этом он и довольно болезненный (ведь придется вытерпеть много маленьких ударов током), в некоторых случаях даже требуется местная анестезия. После себя электроэпиляция требует обработки кожи противовоспалительными средствами. Тем не менее, если у вас высокий болевой порог и ограниченный бюджет, это метод весьма эффективен.

Фотоэпиляция удаляет нежелательные волосы при помощи высокоимпульсного света. Методика основана на том, что пигмент волоса – меланин, который сосредоточен в стержне и волосяном фолликуле, способен поглощать световые волны. Под их действием кровь в капиллярах, которые питают луковицу, сворачивается. В результате этого волосяной фолликул лишается питательных веществ и погибает, а волос – выпадает.

Этот способ избавиться от лишнего способен помочь людям различных фототипов и возрастов и, в отличие от лазера, воздействует на более широкий цветовой спектр волос. Можно удалять волосы любого цвета и структуры на всех типах кожи и на любом участке тела. Исключение составляют лишь очень светлые или седые волосы. С учетом этого можно смело утверждать, что фотоэпиляция – универсальный способ удаления волос, который подойдет практически любому человеку.

Лазер лазеру рознь

При лазерной эпиляции на кожу воздействует лазерный луч, который несет большую энергию, а потому рассматривать эту процедуру как чисто косметическую нельзя. Можно считать, что этот метод находится на грани аппаратной косметологии и пластической хирургии. А стало быть, возникает серьезный вопрос о квалификации персонала, который производит эту процедуру. Потому не стесняйтесь и смело просите информацию об уровне образования и квалификации мастера.

На сегодняшний день самый проверенный и хорошо изученный тип лазера – рубиновый. Именно с ним работало большинство исследователей, проводивших клинические испытания по лазерной эпиляции. Главный его минус в том, что мишенью рубинового лазера становится исключительно меланин, а потому он практически бесполезен для загорелой кожи, при светлых и рыжих волосах. А бывает, что и темные волосы остаются нетронутыми.

Преимущество александритового лазера перед рубиновым заключается в том, что он действует гораздо быстрее, благодаря более высокой частоте повторения импульсов. Он сильнее поглощает меланин, но так же, как и рубиновый лазер, практически бессилен в борьбе со светлыми и рыжими волосами. Побочных эффектов в виде пигментных пятен и рубцов у него тоже объективно меньше. А исследования ученых показали, что к концу первого месяца обработки александритовым лазером количество волос уменьшается на 66%, еще через три месяца – на 27% и на 4% через полгода. Красота!

Синергия – в дело!

Методика ELOS эпиляции – одно из популярных сегодня направлений, объединяющее в себе эффект от электричества, оптической энергии (которую использует фотоэпиляция) и лазера. Название технологии elos означает «электро-оптический синергизм». Работает это примерно так: оптическая и лазерная энергии используются как прицел: тепло распределяется по волоску, находит волосяной фолликул и разрушает его. Электрическая энергия после того, как найдена мишень, точным ударом добивает волосяной фолликул.

Такой вид эпиляции дороже, чем описанные выше, но и считается самым прогрессивным. Правда, и он не гарантирует 100% результата: эффект будет зависеть от многих факторов, в том числе индивидуальной предрасположенности к удалению волос именно этим методом, а также от опытности мастера, который будет проводить процедуру.

Поэтому при выборе метода обязательно консультируйтесь с рекомендованным специалистом и не ждите мгновенного эффекта. Есть такая вещь, как «спящие» волосы, которые так или иначе вылезут через месяц-другой после начала курса, и их тоже нужно будет обработать. В целом заметное поредение вы увидите, начиная примерно с третьего сеанса, на шестой результат вас уже порадует, а возможно, и побудит завершить курс. Особо стойким волосам может потребоваться и десять процедур, зато итог будет стоить того. Все-таки волосы женщину украшают, только когда буйно колосятся на голове или изящно растут в виде бровей и ресниц. А для остальных используем функцию delete!