Готовим ножки к босоножкам

09.06.14 Красота

Если глаза – это зеркало души, то ухоженные ножки, безусловно, отражение собственной любви к себе. Зачастую мы вспоминаем о состоянии наших пяточек и ноготков, когда на смену зимне-весенней обуви надеваем открытые туфельки и босоножки. 

Текст: Наталья Федорова 

Лень до добра не доводит

Даже самые стройные ноги не красит огрубевшая кожа и неопрятный педикюр. Ухоженность ног – это не только внешняя красота, но и забота об их здоровье. В идеале, думать о собственных ножках нужно круглогодично. Забывая об этом, мы можем получить такие неприятности, как мозоли, натоптыши и, что еще более проблемно, – трещины, грибковые заболевания и «вросший ноготь».

 

Вросший ноготь – это врастание внутреннего или наружного края ногтевой пластинки  пальца стопы в ногтевой валик.

Основные причины возникновения: неправильная техника стрижки ногтей (глубокое срезание боковых пластин ногтя); ношение неудобной, тесной обуви; плоскостопие; грибковое поражение и травмы ногтей.

 

Натоптыши распространенная проблема стоп, связанная с образованием ороговевших участков. Их появление вызывает неудобство и боль при ходьбе.  

Основные причины возникновения: неудобная обувь (узкая и/или на высоком каблуке), лишний вес, нарушение циркуляции крови, повышенная потливость ног.

 

Трещины пяток - повреждение поверхностных тканей.

Основные причины возникновения: неправильный уход за стопами ног; нарушение гигиены; неудобная обувь. Также трещины стоп могут быть связаны с нарушением кровообращения или присутствием инфекции.

 

Грибок ногтя инфекционное заболевание – онихомикоз.

Основные причины возникновения: нарушение гигиены; ослабленный иммунитет; травмы и повреждения ногтевой пластины.          

Ноги в руки  

Что же делать? В первую очередь, соблюдать обычные правила гигиены: иметь индивидуальную обувь при посещении бассейна, сауны или бани; вести здоровый образ жизни и правильно питаться.  Про «прописные истины», такие как ежедневные водные процедуры, я думаю, говорить не стоит.          

Многие думают, что главный и единственный залог успеха в уходе за стопами ног и ногтями – это посещение салона. И правильно думают: безусловно, необходимо периодически наведываться к специалисту. А для закрепления эффекта профессионального ухода желательно  после каждого приема душа или ванны проводить отшелушивание ороговевшей кожи стоп – пемзой, щеткой, пилочкой или более щадящими скрабами.  Применение на ночь правильно подобранного крема смягчит кожу и будет препятствовать образованию мозолей. Втирая крем, можно сделать себе легкий массаж стоп, что улучшит кровообращение и активизирует жизненную энергию.

Прелесть этой бесхитростной процедуры я оценила в полной мере. Долгое время я вела безуспешную борьбу с огрубевшей кожей при помощи нерегулярного посещения салона и мучительных процедур дома. А потом поняла: наряду с профессиональным уходом нужно уделять своим ножкам хотя бы пять минут в день. Из собственного опыта могу сказать, что для профилактики образования мозолей и натоптышей хорошо подходят смягчающие ванночки для ног – с травами, содой, глиной, морской солью. Я очень люблю использовать для таких процедур морскую соль, содержащую бишофит, которая наряду с отшелушивающим и смягчающим эффектом оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее действие. Еще уход за ногтями в домашних условиях хорошо проводить с помощью разнообразных «профессиональных эмалей» для ногтей: укрепляющих, утолщающих, тонизирующих и защищающих.

Ножкам в  удовольствие

Более серьезные процедуры лучше доверить профессионалам. Специалисты рекомендуют делать педикюр не реже раза в месяц, а в летний период еще чаще. Сейчас салоны предлагают множество вариантов на любой вкус и кошелек. Самый распространенный – традиционный обрезной педикюр, механический способ удаления ороговевшей кожи и кутикул. Более современный и технологичный - аппаратный педикюр, отличается от обрезного тем, что проходит без распаривания ступней (для этого применяют профессиональные средства смягчения кожи), а вместо ручных инструментов используют аппарат со специальными насадками.

Есть мнение, что, грубо удаляя ороговевшие участки, мы стимулируем наш организм наращивать и уплотнять кожу на этих местах в удвоенном темпе. Этих проблем поможет избежать SPA-педикюр, основанный на принципе питания, увлажнения и смягчения кожи на основе водных процедур с помощью натуральных компонентов: морской соли, растительных экстрактов, ароматических масел, водорослей и т. п.  Главное отличие – уход за ногами происходит без нарушения целостности кожи – ничего не спиливается и не обрезается. Избавление от огрубевших участков происходит при помощи специальных SPA-средств. Ваши ножки распаривают, кожу отшелушивают скрабами, увлажняют масками, и напоследок вы получаете восхитительный массаж. Сама процедура дает возможность расслабиться, получить истинное удовольствие, легкость и хорошее настроение. Кроме того, эффект от SPA-педикюра держится дольше – около месяца.

Выбрав понравившийся вариант педикюра и посетив хорошего специалиста, вы в любом случае получите качественный уход и эстетический эффект. При этом в профессиональном салоне вы обязательно услышите рекомендации по правильному уходу  и профилактике основных проблем стоп для ваших бесценных ножек.  Я уже не говорю о том, что педикюр – это одно из удовольствий, которое доступно каждой из нас.

Лечим грамотно

А вот «запущенные» ситуации и уж тем более возникшие проблемы требуют незамедлительного обращения в специализированное учреждение.

Лечение «вросшего ногтя» необходимо осуществлять в медицинских центрах или в хирургических отделениях поликлиник. Чаще всего используется как консервативное лечение «вросшего ногтя», так и резекция ногтевой пластины с удалением вросшего участка. В последнее время применяют более передовую  лазерную технологию. Кроме хирургического вмешательства используют метод, основанный на коррекции самой ногтевой пластины  с применением моделирующих материалов, за счет чего уменьшается давление ногтя на боковые валики, таким образом, исправляется форма ногтя, проходит воспаление.

Для постановки правильного диагноза и лечения грибка ногтей необходимо обращаться к дерматологу. Если раньше лечение грибка часто заканчивалось удалением ногтя, то сейчас существует множество современных противогрибковых препаратов, которые подбираются индивидуально и только врачом. В качестве альтернативы мазям применяется лечение лазером. Принцип его воздействия в том, что лазерный луч проникает в глубь ногтя и убивает грибок внутри ногтевой пластины.

Одной из причин трещин на стопах ног может быть также грибковая инфекция. Поэтому для начала необходимо обратиться к дерматологу и исключить наличие инфекции. После этого необходимо понять первопричины возникновения трещин. Ведь это могут быть нарушение кровообращения или аутоиммунное заболевание. Если же причиной является отсутствие должного ухода, то наряду с профессиональными процедурами необходимо использовать препараты, ускоряющие регенерацию кожи. Поклонницы народных методов могут найти множество эффективных средств борьбы с этим недугом.

Ножки готовы к босоножкам!

Сегодня, с развитием всевозможных косметических и медицинских услуг, нет проблем с уходом за любимыми пяточками. Аптеки и специализированные магазины предлагают широчайший выбор средств, интернет изобилует домашними методами заботливых процедур для ног. А на полках обувных магазинов уже появились милые сердцу каждой модницы яркие летние босоножки. Осталось совсем чуть-чуть, и легкие ухоженные ножки с удовольствием примерят на себя все это великолепие. Было бы желание, а возможности всегда найдутся.