Индустрия красоты: куда пойти учиться

13.06.14 Красота

Мало таких «везунчиков», кто с детства мечтает стать, например, врачом и, осуществив свою мечту, не разочаровывается в своем выборе. Что касается меня, я никак не могу вспомнить, кем я хотела стать в детстве. В разные периоды увлекалась то одним, то другим, а взрослые на это говорили: любишь собирать камни и все найденные в дом тащить? Тогда тебе нужно геологом стать. О, неплохо рисуешь – значит художником. Подстригла всех кукол и заодно челку себе – парикмахер! Поэтому, наверно, к выбору профессии я отнеслась не особо обдуманно, честно сказать, совсем необдуманно, но огорчаться по этому поводу ни времени, ни желания до определенного момента не было.  

Но однажды, сидя на работе, задумалась, а что, собственно, я делаю? А главное – что бы я хотела делать? Сейчас-то я на рабочем месте, рассуждала я, деньги зарабатываю, план выполняю, вот у меня тут и список задач на неделю – все, как положено. А то, что почти каждый день одно и то же – так это все так живут, продолжала я себя успокаивать. Опять же: кто эти загадочные «все», и почему мне нужно делать так, как они? Чем бы мне самой хотелось заняться? На мои раздумья в голове вырастал целый список от «съесть бы сейчас мороженого» до «я б в художники».

Мне казалось сомнительным, что из меня может получиться художник, но научиться полезному и, главное, интересному для себя делу – это уж явно не проблема. Составив список привлекательных для меня занятий, я выяснила, что мне по душе занятия творческой направленности. Поиски в Интернете показали, что у нас городе есть не один десяток курсов, школ, мастерских и семинаров, обучающих парикмахерскому искусству и другим «красивым» специальностям: стилист, визажист, имиджмейкер... Признаться, я не ожидала такого выбора. Для себя решила, что мне подойдет нечто практически применимое и необходимое в жизни.

В парикмахеры пойду – пусть меня научат!

Поисковая система выдала мне две дюжины курсов, обучающих парикмахерскому делу. Мне обещали, что длительность всего процесса занимает в среднем 3 месяца. Есть предложения ускоренных курсов, где за месяц обязуются научить абитуриентов владеть ножницами и гордо именоваться «домашний парикмахер». Скорее, такое предложение хорошо только для того, чтобы стричь время от времени подружек и родителей. А для получения разряда требуется более длительное обучение, в некоторых случаях до года, плюс практика. Попутно многие учебные заведения предлагают обучиться, например, наращиванию ресниц, плетению кос, таинству макияжа. Есть и комплексные предложения: парикмахер – стилист – имиджмейкер.

Все найденные мной курсы парикмахеров ведут обучение днем, то есть для меня – в самое рабочее время. А поскольку вот так вот сразу уходить со своей, хоть и слегка надоевшей работы я пока не собиралась, мое внимание привлекли те, кто предлагал вечернее обучение.

Маникюр, педикюр, а еще разводим кур

Вот тут-то есть широкие возможности выбрать то, что больше подходит и по душе, и по деньгам – и в удобное для вас время! Учебных заведений, курсов и семинаров, предоставляющих образовательные услуги по специальности мастера ногтевого сервиса, – множество. Продолжительность обучения в среднем – от 7 дней до 3-х месяцев, все зависит от желаемого направления деятельности, говорили мне милые женщины по телефону. Многие из таких центров предлагают к основным навыкам и знаниям дополнительно обучиться наращиванию ногтей, ресниц, волос и т. п. Заманчиво! Маникюр-педикюр я делать умею и люблю, рассуждала я, опять же дополнительный заработок никогда не помешает.

Что учитывать при выборе школы ногтевого сервиса

Рекомендации от основателя и ведущего преподавателя Учебного Центра Footpraktik Родиона Еровенкова:

  • Преподавательский состав: образование; опыт – стаж и где работал; есть ли медицинское образование; какие есть документы, подтверждающие квалификацию, и кем они выданы. Преподаватели из других учебных заведений и стран – показатель высокого уровня школы, ее престижа и хорошая база для обмена опытом.

  • Разнообразие тем и форматов, структурное содержание семинаров, наличие учебных планов как таковых (в соответствии с законодательством РФ). Преподаватели должны идти в ногу со временем, использовать инновации, современные технологии. Так, в подологии регулярно появляются новые аппараты, приспособления, косметика, новые решения проблем со стопами – они должны это знать и давать на занятиях.

 

  • Оснащенность аудиторий и их соответствие САНПиН: это и оборудование, и освещение, и инструменты. Допустим, лаки и средства должны размещаться на специальных тумбах, кресла устанавливаются специальные, а не обычные стулья. Рассмотрите фотографии учебных классов на сайте или зайдите познакомиться. «Сарафанное радио» – вполне рабочий критерий для выбора школы.

 

  • Проведение семинаров «под ключ», т.е. чтобы не надо больше ничего докупать – ни средства, ни инструменты. В профессиональном учебном заведении вас не попросят самим искать модель для мастер-класса, это полностью забота центра.

 

Чистота, порядок, комфортные условия для учащихся. Например, комнаты отдыха для студентов, где можно переодеться или поесть, есть далеко не везде. Обращайте внимание на профессионализм всех сотрудников, начиная с администратора: его приветливость, гостеприимство, отзывчивость – тоже показатель уровня школы.

Походив по разным школам, я для себя поняла, что вряд ли смогу постоянно вдыхать запах лаков, гелей и других средств «без ацетона», но для тех, у кого к этому делу – иммунитет, это вполне «рабочий» и интересный вариант.

Мастера на все руки

Мне хотелось всего и сразу, и чтоб «у-ух, как интересно». И желательно за те же деньги и в удобное для меня время. Как ни странно, но и такие предложения нашлись, стоит только захотеть. В городе оказалось около десяти компаний, обещающих сделать из простых смертных настоящих стилистов, визажистов, имиджмейкеров, шоперов и байеров. Более или менее мне тогда было понятно только слово «стилист». Сайты обучающих фирм завлекали новыми знаниями и радужными перспективами работы. Например, стилист-имиджмейкер может работать над стилем и имиджем не только отдельного клиента, но и компаний, заниматься шопинг-сопровождением, работать в имидж-студиях, салонах красоты, торговых центрах, рекламных агентствах, фотостудиях. А байер – это профессионал, который пополняет коллекции в бутиках и магазинах.

 

Обзвонив несколько компаний, выяснила, что в некоторых из них есть возможность обучаться не только в дневное, но и в вечернее время, а также индивидуально, что воистину удобно для работающего днем человека. Можно выбрать какую-то одну специализацию или получить комплексное образование. От этого зависела и длительность обучения – в среднем, от 6 месяцев до года.

Просмотрев форумы, я поняла, что при выборе любой обучающей компании еще немаловажно смотреть на количество практикующих преподавателей и результаты их работы, если вы действительно хотите получать актуальные знания, применимые на практике. А съездив на пару встреч и основательно посомневавшись между «близко от работы» и «какие интересные предметы», в итоге сделала выбор в пользу интереса к новому.

И, между прочим, не прогадала. Придя на первое занятие, я просто позабыла весь тяжелый предыдущий день, полностью погрузившись в увлекательный мир с непривычным названием «имиджелогия». А это было только начало!

Потом мы изучали стилистику. И занимались, представьте себе, – модой. Профессионально и дотошно изучали мужской и женский стиль в одежде, природную колористику, попутно «примеряя» на себя  полученные знания и навыки. Когда мы определяли свой собственный тип внешности (зима-весна-лето-осень) и тип фигуры, создавали комплекты одежды на все случаи жизни, у меня в голове начинал складываться мой собственный образ! Не девочки-подростка, который я использовала с тех пор, как закончила университет, а молодой, привлекательной и весьма обаятельной женщины.

До занятия колористикой я была уверена, что уж точно смогу определить сочетания разных цветов в одежде и макияже. Как же я ошибалась! Мир цвета бесконечен, одно только название «персиково-песочная гамма» вызывало во мне бурю чувств!

Было в нашем расписании и «парикмахерское искусство». Нас знакомили с основами этого направления, начиная с правильного ухода за волосами, учили делать  ежедневные укладки и даже вечерние и свадебные прически. Было очень весело, ведь мы тренировались на себе, на соседке и на приглашенных моделях.

А уроки макияжа! Каждое утро, собираясь на работу, мы проводим у зеркала до получаса, даже не представляя, сколько профессиональных тонкостей в этом повседневном занятии. Оказывается, неправильный макияж может испортить самое безупречное лицо, тогда как профессиональный – сделать из любой Золушки принцессу. А самое главное – мастерство в нанесении макияжа, как и в рисовании, приходит только после практических занятий. И уже после нескольких повторений в классе утреннее священнодействие перед зеркалом превратилось для меня в удовольствие, ведь я теперь точно знаю, что мне идет, а главное – отлично могу это сделать сама.

Порой я ловила себя на мысли, что наше обучение было продвинутой школой благородных девиц 21 века. Ведь помимо перечисленных  предметов мы постигали искусство общения, учились креативно мыслить, создавали коллажи и модные эскизы. Каждая из нас получала от преподавателей именно то, что ей недоставало: кто-то возможность самостоятельно подобрать себе гардероб и прическу, кто-то получить новую профессию, а кто-то и снять собственную закомплексованность. 

Сейчас мне кажется, что все месяцы обучения были для меня сплошным праздником, я познакомилась с отличными людьми, с некоторыми я общаюсь до сих пор. Я сняла свое внутреннее напряжение, поменяла свой образ, а вслед за ним изменилась и моя жизнь.