Исправляем ошибки лета

16.09.16 Красота

Отпускная эйфория уверенно уступает место осенней меланхолии. Еще бы. Вместо того чтобы радовать, отражение в зеркале навевает раздумья. Я лично вижу уставшую от солнца кожу, новые морщинки и эти гадкие пигментные пятна. Плюс выгоревшие, тусклые волосы. Но нет смысла горевать, запустим-ка лучше в действие планы по реабилитации своей красоты!

Текст: Ольга Руцкая

Казалось бы, летнее солнышко должно было подрумянить лицо, море – отшлифовать тело, естественные витамины – придать коже тонус. Так вот нет же. Помимо того, что солнце является источником жизненной энергии, оно еще и единственная причина процесса, называемого «фотостарением». Кожа теряет тонус, естественный блеск, становится вялой, появляются морщины и сосудистые звездочки. Загар, как бы красиво ни выглядело бронзовое тело, по сути своей – реакция кожи на ожог солнечными лучами, которая часто ведет к увеличению числа веснушек и образованию пигментных пятен.

Увлажняемся

Даже если летом мы свято следовали заветам косметологов: правильно очищали кожу, отшелушивали, постоянно увлажняли и, главное, защищали ее, осенью дополнительные процедуры не будут лишними. Особенно на теле, которое загорало с особым усердием.

Самое главное – насытить кожу увлажняющими веществами. На помощь приходят всевозможные SPA-капсулы, маски и обертывания в сочетании с мануальным массажем. Кожа приобретает утраченную гладкость и эластичность, а загар остается неизменным.

Ключевыми словами в выборе косметики будут «гидратация», «обезвоженная кожа», «увлажнение», «гиалуроновая кислота» (она помогает удерживать влагу в коже), «коллаген» (белок, составляющий основу соединительной ткани и отвечающий за тонус кожи). Для регенерации кожи лица необходимы аминокислоты и антиоксиданты (к ним относятся витамины А, Е, С и зеленый чай). Возьмите за правило использовать в течение дня увлажняющий спрей для кожи лица, если вы еще не завели себе такую привычку летом.

Если кожа после солнца ведет себя непредсказуемо и не принимает никакие косметические кремы, возьмите на вооружение бабушкин рецепт: используйте сок алоэ, который отлично увлажняет и восстанавливает кожу.

Выйдя из душа, наносите увлажняющие кремы, более насыщенные по текстуре, чем обычно. И кстати, действие загара можно продлить. Для этого, во-первых, нужно использовать средства с пометкой after-sun. Они предотвращают шелушение и позволяют сохранить золотистый оттенок на длительное время. Во-вторых, принимайте ванну с морской солью, а вот от сауны воздержитесь – загар быстро побледнеет. Если раньше вы добавляли в маски сок огурца или лимона, сделайте перерыв: они отбеливают кожу.

Обновляемся

Чаще всего кожа лица требует более тщательного ухода, чем все тело, поэтому здесь в качестве «тяжелой артиллерии» используем аппаратные и инъекционные методики омоложения.

Биовизаж – это сочетание биоэлектронного воздействия и препаратов с активными растительными экстрактами. Раз – детоксикация, два – питание, три – тонизирование. И в итоге – подтянутая, бархатистая кожа!

Ультразвуковые процедуры стимулируют клеточное обновление, способствуют глубокому увлажнению кожи, восстанавливают кожный метаболизм. Усиленным эффектом обладает фонофорез – совместное воздействие на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью косметических средств. Под воздействием ультразвуковой волны косметические вещества проникают в глубь тканей.

Мезотерапия обеспечит коже столь необходимое увлажнение и восстановление, а заодно омолодит. Глубокие морщины станут заметно меньше, мелкие – исчезнут совсем. Биоревитализация восполнит дефицит влаги, стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, нормализует клеточный обмен. О том, чем отличаются эти две сходные процедуры, мы недавно писали.

Одно из самых верных и проверенных средств для обновления кожи – ретиноиды (производные ретинола, или витамина А). Они ускоряют процессы обновления клеток кожи и синтез коллагена. Косметические процедуры с ретиноидами способны восстановить кожу, пострадавшую от ультрафиолета, а также осветлить пигментные пятна и сгладить последствия кожных высыпаний. Ретинол входит в состав многих косметических средств – как профессиональных, так и для домашнего пользования. Запишите этот термин в блокнотик и уточните у своего косметолога, входит ли данное чудо-средство в тот крем, который в данный момент наносится на кожу? Учтите, что длительность курса – не менее месяца, именно за такой срок обновляются все клетки.

Нет конопушкам

Этим летом я была опытная и осторожная. Потому что прошлым сильно обожглась (в прямом смысле слова) и исправляла ошибки весь осенне-зимний сезон. Один день на пляже без защитных средств стоил мне нескольких курсов химического пилинга. Но сейчас их время еще не пришло – солнце в сентябре достаточно активное, с отбеливающими процедурами придется подождать до сезона дождей. Остаются тональники с защитой и корректоры, способные замаскировать недостатки.

Запаситесь средствами, в которых есть витамин С и натуральные экстракты трав, устраняющих пигментацию (толокнянка, лакричник). Если пятна крупные и темные – да спасет нас косметолог. Но приготовьтесь к тому, что удалить пятна будет непросто. Благодаря генетической памяти клеток, они могут сохраняться в течение всей жизни.

Когда настанет пасмурная погода, можно приступать и к отбеливающим процедурам. Для них используются косметические препараты, содержащие вещества, уменьшающие выработку меланина. Это, прежде всего, гидрохинон, а также койевая кислота, арбутин, уже упомянутые ретинол и витамин С, а также растительные экстракты с высоким содержанием этих компонентов (толокнянка, шелковица, петрушка, лимон, солодка и др.).

Отбеливающие курсы отлично дополняют пилинги, которые, в свою очередь, отшелушивают клетки эпидермиса слой за слоем, убирая избыток меланина, содержащегося внутри клеток. Поэтому пигментное пятно становится светлее. В зависимости от глубины воздействия различают поверхностный, срединный и глубокий пилинг, а в зависимости от вида отшелушивания – механический, химический и лазерный. Кроме профессиональных пилингов, косметолог может предложить вам крио- и фото-, а также уже упомянутую выше мезотерапию.

А в качестве профилактики пигментации косметологи советуют курсы витаминов С и В 12. И не забывайте, что любые отбеливающие процедуры делают кожу чувствительной, поэтому средства с защитой – наше всё.

И не только кожа

Если не опекать свои волосы в отпуске так же, как кожу, то домой можно привезти вместо прически солому. Что, в общем-то, неудивительно. Солнце вытягивает влагу и красящие пигменты, «вздыбленные» чешуйки кутикулы перестают отражать свет, теряют блеск. В итоге волосы начинают просто ломаться между пальцами и «шуршать» при расчесывании.

Особенно страдают обладательницы тонких и окрашенных волос. Лично я так и не нашла для себя оптимального защитного средства, такого, чтобы оставляло волосы не жирными и липкими, при этом надежно защищая их. Поэтому после отпуска спасаю шевелюру, как правило, горячими масляными обертываниями.

Дома можно поэкспериментировать с масками – к примеру, с авокадо. Рецепт простейший: смешать мякоть авокадо с 1 столовой ложкой растительного масла, нанести на чистые волосы, надеть резиновую шапочку и ходить с компрессом полчаса, после чего все смыть. Эффект будет уже после первого применения – волосы станут более мягкими, шелковистыми, блестящими. Но маски – это, конечно, полумера. Она не сможет заменить комплексного ухода за поврежденными волосами, это вам любой трихолог скажет.

Счастье ноготкам

Бытует мнение, что после многократного купания в соленой воде ногти укрепляются и блестят здоровьем. Но почему-то многие из нас наблюдают после отпуска обратную картину: ногти ломаются и слоятся, а если они все лето «проносили» на себе искусственно нарощенные накладки, то тем более требуют ухода.

Для восстановления ногтевой пластины на руках и ногах после наращивания или, может быть, садово-огородных подвигов стоит сделать SPA-маникюр. В него входят разнообразные процедуры, в том числе парафиновые ванночки, массаж с кремом, пилинг и, конечно, сам маникюр с использованием питательных средств. Например, минеральная паста, которая используется в японском маникюре, заполнит микротрещинки и выровняет пластину. А биогель сделает ногти крепкими и блестящими, поскольку, помимо укрепления, питает и защищает.

И, конечно, чтобы наполнить влагой и кожу, и волосы, и ногти, соблюдайте питьевой режим. Напомним формулу расчета вашей нормы на день: 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела. Этот простой способ позволит сократить размер своей уходовой косметички и бюджет на косметолога на порядок.