Как сохранить молодость рук

07.10.14 Красота

Мои руки стали меняться. Они сохнут, покрываются сетью мелких морщинок, грубеют. Кажется, уже становятся более заметными суставы. Несколько лет ежедневной заботы о детях и быт изменили когда-то музыкальные пальцы. Или это возраст? Глядя на свои руки, я начала вспоминать руки бабушки... А ведь я молодая мама! И на бабушку походить пока совсем не хочется! Как же остановить старение кожи рук? Как сохранить ее как можно дольше упругой, нежной и гладкой?

Текст: Татьяна Реш

Руки – зеркало возраста. Они выдают даже богемных небожительниц, чьи лица и фигуры подтянуты пластическими операциями, приукрашены силиконом, законсервированы ботоксом и заретушированы косметикой. Ведь руки не поддаются подобным хитростям косметологии. И все же забота и бережный уход помогут сохранить молодость рук как можно дольше.

Почему руки стареют раньше?

Нет, они вовсе не стареют. Просто устают. От взаимодействия с водой, бытовой химией, обильными солнечными лучами, холодным воздухом, сухим воздухом, жарким воздухом... Руки – наш рабочий инструмент, необходимый для жизни. Они трудятся на работе и дома. Именно поэтому процесс возрастных изменений на коже рук сказывается раньше, чем на всем кожном покрове.

Уже в 25 лет гормональная система организма начинает перестраиваться на «зрелость»: снижается синтез коллагена и эластина, уменьшается клеточное воспроизводство, в результате изменения обменных процессов появляется недостаток воды. Микроциркуляция крови ухудшается, нарушается выработка меланина, что приводит к возникновению пигментных пятен.

Медленно, но верно эти процессы делают свое дело – шаг за шагом забирают красоту наших рук. Их усугубляют экология, условия работы, образ жизни, курение. Поэтому вовремя начатая профилактика поможет это дело предотвратить или замедлить.

Береги руки смолоду

Вот несколько простых советов, как сохранить руки молодыми и красивыми на долгое время. Это очень простые действия, о которых наверняка знает каждая. Но почему-то мы часто забываем о них или игнорируем в силу разных причин.

  • В холодную погоду, уже от +7, рекомендуем носить перчатки, а в самый мороз – защищать ручки теплыми варежками. В жару не подвергайте их длительному воздействию солнечных лучей.

 

  • Горячая вода обезжиривает кожу, холодная делает ее жесткой и шелушащейся – поэтому мыть руки лучше всего теплой водой. Использование только жирного мыла и обязательное вытирание рук после мытья уберегут их от высыхания и обветривания.

 

  • Мыть посуду, стирать и делать уборку нужно в хозяйственных перчатках. Они защитят кожу рук от воздействия бытовой химии, длительного контакта с водой или пылью. По окончании работы желательно нанести защитный крем.

 

  • Ежедневное увлажнение кремами дополнит естественные природные процессы, поможет коже восполнить недостаток влаги. Еще полезно питать руки растительными маслами, ведь они богаты витамином Е, который так необходим каждой клетке кожного покрова.

 

  • Дополнительное питание, увлажнение и мягкость придадут маски, которые советуют делать 1–2 раза в неделю. В домашних условиях это могут быть отвары ромашки или подорожника, мед, сметана, сливочное масло, сырой картофель... А готовые маски, продающиеся в аптеках, косметических отделах и специальных магазинах, содержат, как правило, ингредиенты, которые не под силу народным рецептам. Это различные грязи, экстракты, инновационные косметологические компоненты.

 

  • Уход за ногтями поддержит внешний вид рук и их здоровье. Регулярное подпиливание ногтей, удаление кутикулы и увлажнение кожи вокруг ногтя убережет от сухости пальцев рук.

Есть проблемы?

Проблемы кожи рук требуют особого внимания. Например, красные руки – показатель нарушения микроциркуляции крови. Причиной могут стать сосудистые заболевания, курение, постоянное переохлаждение или перегрев. Наладить кровообращение поможет массаж кистей рук, ванночки из отвара коры дуба, контрастные ванночки. Для достижения эффекта делать это необходимо систематически.

Появление пигментных пятен свидетельствует о сниженной выработке коллагена и эластина и чаще всего является возрастным явлением. Ускорить их возникновение может избыток ультрафиолета и курение. Отказ от вредной привычки и использование солнцезащитного крема, соответственно, помогут предотвратить преждевременную пигментацию. Устранить неприятные признаки возраста можно с помощью кремов, содержащих гликолевую и другие нуклеиновые кислоты, отбеливающие маски, а также салонные процедуры.

Натянутая и сухая кожа — признак недостаточного ухода. Если руки не вытирать насухо или часто пользоваться сушкой для рук, то влага, испаряясь, забирает подкожный жир и высушивает кожу. Исправит положение обильное применение увлажняющих кремов.

Шершавая и обветренная кожа страдает от недостатка жира. Скрабы и пилинги дадут возможность освободить ее от омертвевших клеток. Далее потребуется ежедневный уход с помощью жирных кремов, которые увлажняют кожу и задерживают влагу. В них, как правило, содержатся силикон и минеральные масла. Маски из оливкового масла с капелькой лимонного сока 1–2 раза в неделю ускорят заживление эпидермиса.

Трещины на руках могут возникнуть вследствие постоянного контакта с водой и обветривания, а также как симптом экземы, псориаза или аллергической реакции. В случае, если интенсивный домашний уход не дает результата, стоит обратиться к дерматологу.

Идем в салон!

Салонный уход за руками предлагает профилактические, омолаживающие и лечебные процедуры. Приятно и очень полезно для кровообращения, микроциркуляции и тонуса доверить кисти рук массажисту. В холодную погоду особенно нужны питательные ванночки: они увлажняют кожу и заживляют мелкие трещинки. А различные виды обертывания и маски нацелены на укрепление эластичности, удаление пигментации, снятие покраснения, повышение упругости и т.д.

Есть и более сложные процедуры. Например, для удаления пигментных пятен применяются химический пилинг и фотоомоложение (высветление пигментных пятен лазерными вспышками). Склеротерапия делает невидимыми выступающие на руках вены при помощи инъекций. Мезотерапия – также инъекционным способом – обогащает кожу поливитаминными коктейлями. Эти процедуры дают не только эффект увлажнения, но и вывод токсинов, улучшение микроциркуляции крови, активизацию обменных процессов.

Биоревитализация разглаживает морщины, повышает тонус и эластичность, восстанавливает уровень влажности с помощью гиалуроновой кислоты, которая вводится в кожу рук. Лазерная шлифовка запускает процесс регенерации: благодаря ей кожа обновляется, формируется новый слой эпидермиса. Эта процедура проводится под местной анестезией, и во избежание осложнений требуется консультация со специалистом.

 

Итак, свет мой, зеркальце, скажи! Все ли я сделала для своих ручек? Не обидела ли их отсутствием внимания? Клянусь паспортными данными, что буду уделять время и средства, дабы не думать о возрасте, глядя на свои руки. Как можно дольше. Рано или поздно морщинки, конечно, появятся. И все же... Руки мамы, жены, любимой, бабушки... Руки женщины должны быть нежными. Об этом стоит позаботиться!