«Карта молодости»: признаки увядания на лице

23.08.14 Красота

Лицо – оно способно «сдать нас с потрохами», то есть выдать окружающим наш истинный возраст. Поэтому каждая из нас стремится по мере сил, знаний и возможностей сохранить его привлекательность. В этой связи у меня две новости, плохая и хорошая. Первая: мы все рано или поздно стареем. Вторая: этот неизбежный процесс можно существенно замедлить.

Текст: Екатерина Кочетова

Небольшой ликбез

Кожасостоит из трех (основных) слоев. Нижний слой – жировая клетчатка, она осуществляет защиту лицевых мышц, придает лицу округлость и мягкость. С возрастом этот слой истончается, что приводит к провисанию кожи.

Второй слой – дерма – состоит из соединительной ткани (волокон коллагена и эластина), поддерживающих упругость кожи. Со временем выработка коллагена и эластина замедляется, кожа постепенно теряет влагу, нарушаются процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты, и кожа начинает стареть.

В верхнем защитном слое кожи – эпидермисе – с течением времени процесс регенерации клеток тоже замедляется, появляются морщины, неровности, изменяется цвет кожи.

Почему кожа стареет

Хотим мы того или нет, каждый живой организм «запрограммирован» на определенный срок. Первые признаки увядания кожи лица встречаются и в юном возрасте (18-20 лет), а иногда можно с удивлением узнать, что вот этой девушке – «за сорок», а она еще и не задумывалась о посещении пластических хирургов.

Основных факторов, влияющих на быстрое старение кожи лица, четыре: генетика, стрессы, привычки и образ жизни. С генетикой вроде бы все понятно, стрессы тоже никому еще красоты не добавляли. А что же с привычками? Здесь все гораздо любопытнее. Например, зачастую образование мимических морщин связано с безобидной манерой «корчить» вполне миловидные рожицы. Их формирование провоцирует и любовь подпирать руками лицо или задумчиво теребить отдельные его части…

Безусловно, на внешний вид нашей кожи влияют и экология, развитие медицинских и социальных услуг, а также наше отношение к жизни и к своему здоровью. Превалирующие в нашей жизни эмоции с течением времени отпечатываются на нашем же лице. Поэтому, чем более мы эмоционально нестабильны, подвержены переживаниям, тем быстрее у нас возникают мимические морщины, которые, как лакмусовая бумага, отражают наше отношение к жизни и выдают возраст.

Вредные привычки

Кроме частых переживаний и якобы безобидных привычек, есть и более разрушительные факторы для нашего здоровья и молодости. Так, никотин способствует ускорению процесса старения кожи. И тут уж вам решать: ликвидировать негативный фактор или бросить силы на маскировку последствий.

Некоторые ученые считают, что алкоголь в малых дозах способствует здоровью и долголетию. Но ключевое слово здесь – «в малых». Да и алкоголь подразумевается не весь. Бокал хорошего красного вина за ужином, думаю, особого вреда не причинит, а неумеренное и частое потребление горячительных напитков совершенно точно несет разрушительные последствия для всего организма и отражается на нашей красоте.

Не менее вредна для здоровья и моментально сказывается на внешнем виде привычка подолгу не спать ночами: такие «ночные бдения» ведут к недосыпанию, бессоннице, ощущению «разбитости». Тут конечно, не нужно обобщать. Есть немало людей, физиологически не способных засыпать до двенадцати ночи и вставать в 7–8 утра бодрыми и выспавшимися – их внутренние биологические часы просто настроены на другой жизненный ритм. Речь идет об отсутствии нормального отдыха, постоянном недосыпе, работе допоздна. Такое отношение к себе сходит с рук только в молодом возрасте, а после 25 лет уже моментально отражается на лице в виде печати хронической усталости.

Неполноценное, не сбалансирование питание, малоподвижный образ жизни тоже со временем способствуют появлению проблем с внешним видомв частности,к серьезному колебанию веса. А быстрый набор веса, как и резкое его снижение – например, из-за жестких диет, – не только пагубно влияет на здоровье в целом, но и отражается на нашей коже. С этой точки зрения иногда лучше быть жизнерадостной «пампушкой» (при условии, что вам комфортно в этом весе и он не влияет на ваше самочувствие), чем унылой худышкой с дряблым увядшим лицом. Здесь, как и в любом другом деле, нужно знать меру. И если и садиться на диету, то под наблюдением опытного врача.

Резкому снижению тонуса кожи и быстрому ее увяданию способствует такой фактор, как обезвоживаниеорганизма. Поэтому не забывайте пить чистую натуральную воду (из расчета 30 мл на 1 кг веса).

Любительницам загара нужно помнить, что на загорелой коже даже небольшие морщинки более заметны. А чрезмерное пребывание на открытом солнце и увлечение солярием приводят к быстрому старению кожи, а в некоторых случаях и к онкологическим заболеваниям, о чем мы уже писали неоднократно. Особенно чувствительны к солнцу губы, нос, кожа вокруг глаз. Для предотвращения негативных последствий врачи рекомендуют защищать кожу от ультрафиолетовых лучей специальными средствами и, опять же, во всем знать меру.

7 ключевых зон

Что же делать, когда признаки увядания кожи уже на лице? Рассмотрим основные проблемы и способы их устранения:

 

  1. Носогубные складки

Ярко выраженные складки между носом и губами очень старят лицо своих обладательниц и в молодом возрасте, а после 30 являются одним из самых явных признаков возрастных изменений.

Что делать?

Специалисты предлагают процедуру биоревитализации, или ее еще называют «уколы красоты». Она восстанавливает кожу как бы изнутри, повышая ее тонус и эластичность путем введения под кожу гиалуроновой кислоты (препарата, созданного на основе родственного коже компонента). Количество процедур всегда подбирается индивидуально. Эффективность этого метода – в восстановлении собственных клеток, насыщении кожи влагой.

Такую процедуру можно проводить как для профилактики старения кожи и возрастных изменений, так и для исправления уже существующих несовершенств. В основном ее используют при ранних проявлениях возрастных изменений.

Еще одна безоперационная процедура – биоармирование – осуществляется путем введения под кожу с помощью инъекций биологического материала (геля) на основе той же гиалуроновой кислоты. Введенное вещество вызывает активную выработку эластина и коллагена, в результате чего кожа становится упругой, а морщины разглаживаются. Для достижения нужного эффекта проводят 2–4 сеанса, финальный результат виден спустя 1–2 недели. Такая процедура создает в проблемной части лица так называемый каркас, который со временем (в течение 2–3 лет) рассасывается, и процедуру при желании можно повторить.

Биоармирование обычно рекомендуют делать в возрасте от 35 до 50 лет. Конечно, все зависит от выраженности проблемы и от состояния кожи: чем запущенней случай, тем менее выраженным может быть эффект.

 

  1. Круги, синяки под глазами, отеки, «гусиная лапка»

Кожа вокруг глаз – самая незащищенная зона лица: она почти лишена жировой прослойки, поэтому суше и в четыре раза тоньше. Уставший взгляд, синева под глазами прибавляет нам лишние годы. Прежде чем браться за косметические процедуры для ликвидации синяков и отеков под глазами, желательно обратиться к терапевту, так как, наряду с генетическими и возрастными особенностями, есть ряд заболеваний, симптомы которых проявляются такими внешними признаками.

Что делать?

Современная косметология предлагает множество препаратов для профилактики и улучшения состояния кожи вокруг глаз. Кроме всевозможных кремов, гелей, тоников, есть и народные средства: компрессы, протирания кубиками льда с экстрактами трав и т. п. Однако если кожа уже истончилась и начала обвисать, то понадобятся более серьезные методики.

 

Лазер применяется косметологами для решения многих проблем, в том числе и связанных с устранением возрастных изменений на коже. Так, в данном случае с помощью лазерной процедуры (фраксель, Fraxel, или фракционный лазерный фототермолиз) можно устранить так называемую «гусиную лапку», а также снять эффект «опускания» и уплотнения кожи верхнего века (нависания). Лазер снимает слой старой кожи, а затем провоцирует образование новой, более молодой и упругой. Одновременно воздействие лазером стимулирует естественные внутренние процессы – выработку коллагена и эластина. Для достижения хороших результатов обычно требуется провести несколько сеансов такой процедуры.

Справиться с нависанием верхнего века и укрепить кожу вокруг глаз поможет безоперационная подтяжка термаж (Thermage). Суть процедуры заключается в том, что на подкожную клетчатку воздействуют волнами высокой частотности, но небольшой мощности, что способствует созданию выраженного лифтинг-эффекта.

Перечисленные выше процедуры подходят для тех, у кого только-только появились первые признаки старения. Возрастную же отечность век, грыжи, ярко выраженное обвисание век на сегодняшний день можно эффективно устранить только хирургическим путем, с помощью блефаропластики.

 

  1. Расширенные сосуды, капиллярная сетка, «звездочки», пигментные пятна, тусклый цвет лица

«Звездочки» на лице и видимые фрагменты капиллярной сетки (купероз) чаще всего появляются с возрастом: стенки 
сосудов становятся ломкими, нарушается кровообращение. Их появление может быть обусловлено генетическими факторами (от природы тонкая, бледная кожа или слабые стенки сосудов), но на состоянии капиллярной сетки иногда сказывается и образ жизни – частое посещение бани, злоупотребление солнечными ваннами или солярием способны ухудшить положение дел.

С замедлением процесса клеточного обновления кожа становится сухой, и исчезает ее сияние, появляется пигментация, начинают выделяться поры. Иногда появление расширенных сосудов, бледность кожных покровов и пигментация сигнализируют о наличии заболеваний, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Когда заболевания исключены, можно переходить к косметическим процедурам.

Что делать?

Хороший эффект дает технология фотоомоложения – удаление сосудистых звездочек и пигментных пятен посредством воздействия на кожу световыми импульсами. Помимо избавления от несовершенств кожи, происходит стимуляция коллагеновых волокон, улучшается цвет и структура кожи. Курс процедур и их продолжительность врач подбирает индивидуально. Покраснения от процедуры исчезают за 1–2 часа.

Безыгольная мезотерапия – еще одна аппаратная процедура, способствующая проникновению активных веществ в глубокие слои кожи, не повреждая ее поверхность. Лечебные препараты наносятся на участки лица, которые требуют коррекции. Такой метод применяют как для лечения гиперпигментации кожи, так и для общего омолаживающего эффекта.

Удалить пигментные пятна и придать лицу свежий вид можно с помощью лазерного пилинга и фототермолиза. В некоторых случаях – при ярко выраженных неровностях кожи, расширенных порах, наличии рубцов – используют химический пилинг.

 

  1. Губы (нарушение контура, объема, цвета)

Область губ относится к эстрогенозависимой зоне, поэтому здесь процесс увядания напрямую связан с гормональным старением.

Еще на этот процесс влияет мимическая активность, о чем несложно догадаться. Первые изменения могут начаться уже около 25 лет, и связаны они бывают, как правило, с уменьшением объема и изменением цвета губ – становятся более бледными. После 35 лет менее четким становится контур, после 45 появляются морщинки над верхней губой, опускаются уголки рта.

Что делать?

Убрать так называемые «кисетные» морщины вокруг рта (мелкие складки), выровнять контур губ и, при желании, добавить им объем помогут инъекции на основе гиалуроновой кислоты. Введенная в ткани губы, гиалуронка встраивается в их структуру, становясь ее неотъемлемой частью. Такая коррекция обычно проходит в один этап, иногда требуется одна корректирующая процедура для придания идеальной формы.

Хорошо справляются с задачей ликвидации сетки морщин вокруг губ процедуры с использованием лазера – фраксель и лазерный пилинг. А для профилактики таких изменений в домашних условиях необходимо ежедневно использовать бальзамы для губ с пчелиным воском и витаминами.

 

  1. Мимические морщины

Такие изменения кожимогут появиться даже в самом цветущем возрасте, а со временем они углубляются и старят лицо.

Что делать?

Инъекции препаратами, блокирующими нервно-мышечную передачу (ботокс, диспорт), эффективно справляются с мимическими морщинами, особенно на первых стадиях их образования. Квалифицированный специалист не сделает ваше лицо обездвиженным, а лишь уменьшит мимическую активность мышц в проблемных зонах, тем самым на время (от 3 до 6 месяцев) предотвратив появление глубоких морщин.

Недавно появилась новая процедура, которую многие считают альтернативой инъекциям ботулотоксина, – так называемый «холодный ботокс», или крионейромодуляция. Основана она на заморозке нерва, в который вводят жидкий азот. Однако, в отличие от ботокса с более чем сорокалетней историей применения, последствия от крионейромодуляции в долгосрочной перспективе пока не известны.      

 

  1. Нарушение овала лица, гравитационные морщины

Появление этого маркера возраста часто зависит от генетических особенностей, образа жизни (переедание, резкое похудение и т. д.), даже неправильный прикус может повлиять на образование второго подбородка и нарушение четкости овала лица. Так или иначе, такие изменения встречаются практически у всех после 40–45 лет, а то и раньше.

Лицевые мышцы – это каркас для кожи, поэтому существуют «бескровные» методики, активно восстанавливающие овал лица и повышающие общий тонус мышц, препятствующие старению кожи. Так, хорошей профилактикой этих проблем могут послужить гимнастика и массаж лица.

Гимнастика для лица (другие названия: фэйсбилдинг, фэйсформинг, аэробика для лица и т. п.) направлена на тренировку лицевых мышц посредством специально разработанных упражнений, эффективность которых напрямую зависит от регулярности тренировок. Суть метода состоит в том, что лицевую мускулатуру, как и любую другую, можно «накачать» физическими упражнениями, привести в тонус и тем самым добиться значительных изменений, сравнимых с хирургической подтяжкой. Сейчас некоторые фитнес-центры включают гимнастику для лица в профессиональные программы тренировок.

Эффективное подтягивающее воздействие на мускулатуру и кожу лица оказывает точечный массаж. Он выполняется подушечками пальцев, активируя определенные зоны. Метод заключается в укреплении лицевых мышц и мышц задней части головы. Разработчики этой техники считают, что земное тяготение и постоянное движение мышц в одном направлении ослабляют мускулатуру, что способствует обвисанию мягких тканей. А укрепление мускулатуры разглаживает морщины на лице, подтягивает щеки и подбородок.

Для самостоятельных занятий комплекс упражнений для лица и точечный массаж можно найти в интернете и в специализированной литературе.

Моделирующий массаж лица– еще один способ повышения мышечного тонуса лица и шеи. Во время массажа пассивно прорабатываются все зоны лица: в результате мимические морщины сокращаются, подтягивается овал лица, улучшается цвет кожи (за счет улучшения кровообращения, выведения излишков жидкости и токсинов). С помощью массажа можно восстановить форму скул, скорректировать асимметрию лица, убрать второй подбородок. Кроме неоспоримой пользы для внешнего вида, моделирующий массаж лица оказывает и релаксирующее действие.

Есть несколько разновидностей моделирующего массажа. По сути, они призваны решать одни и те же задачи, отличие только в технике исполнения. Безусловно, такую процедуру для достижения максимального эффекта должен делать только профессионал.

Для сохранения формы лица применяется биоармирование (инъекции геля на основе гиалуроновой кислоты), мезонити (изготавливаются из совместимых с организмом человека материалов). В более сложных случаях используют нитевой лифтинг, где нити не рассасываются, а создают постоянный каркас, фиксирующий кожу. Такие процедуры рекомендуют проводить не ранее 45 лет.

 

  1. Шея

Многие ошибочно думают, что на шею мало кто обращает внимание. Однако именно по состоянию шеи можно безошибочно определить возраст ее обладательницы.

Старение шеи легче замедлить, чем бороться с последствиями. Так, сильное влияние на процесс увядания оказывает плохая осанка, положение головы во время сна (например высокие подушки). Поэтому врачи рекомендуют спать на анатомической подушке – с валиком для шеи, следить за своей осанкой, уметь расслабляться, ведь очень часто напряжение скапливается именно в мышцах шеи и плеч.

Что делать?

Кожа шеи достаточно тонкая, подвержена потере влаги и воздействию ультрафиолета, поэтому процедуры для этой области нужно использовать с осторожностью. Для поднятия тонуса кожи на этом участке тела и сокращения морщин применяют биоревитализацию (инъекции с содержанием гиалуроновой кислоты), мезотерапию (инъекции препаратами, повышающими общий тонус мышц), ультразвуковой и радиоволной лифтинг.

Хорошее действие на укрепление мышц шеи оказывает массаж и гимнастика. В более сложных случаях для ликвидации избытка кожи специалисты предлагают нитевой лифтинг.

 

Несмотря на изобилие технологий борьбы со старением, универсальных способов омоложения не существует. Уделяйте большое внимание профилактике старения, ведь исправить сложнее, чем сохранить. Кроме того, нужно помнить, что практически все процедуры имеют противопоказания, поэтому для сохранения здоровья и душевного равновесия всегда обращайтесь только к высококвалифицированным специалистам.