Контурная пластика: надо оно вам или нет

17.10.16 Красота

Эта статья родилась в результате шока. Случился он со мной во время разговора с одним давним другом о, как это ни странно, достижениях косметологии. Да-да, некоторые современные мужчины получше многих дам разбираются в «процедурах красоты». Но речь сегодня пойдет не о том.

Текст: Марьяна Янина

Шокирующие новости

Моему другу 35, это красивый молодой мужчина с брутальными чертами лицами, которые свели с ума не одну девицу половозрелого возраста. Глядя на него, никому даже в голову не придет, что надо что-то исправлять. Тем не менее, беседа наша привела именно к этому.

– Был я тут у своего косметолога (своего! косметолога!), и она посоветовала мне пару вещей. Во-первых, ботокс в лоб от мимических морщин. А во-вторых, контурную пластику – скулы приподнять, добавить объема.

«Чтооооо?» – захотелось мне закричать, но я из вежливости сдержалась и плавно перевела разговор на другую тему. Но думать об этом не перестала. Ну ладно ботокс – его действие будет заметно только самому хозяину лба, а людям в глаза не бросится. Но результаты введения геля видны невооруженным взглядом, так как они как раз на то и направлены – изменить черты лица. А с его от рождения плоскими скулами на вдруг возникшие выпуклости уж точно обратят внимание окружающие. И вряд ли оценят перемены, как о том поет косметолог.

При этом я знаю не один пример, когда «контурка» действительно помогла некоторым моим подругам восстановить утраченную выразительность черт лица или убрать возрастные изменения. Поэтому в душе моей родилось смятение: так все-таки контурная пластика – это хорошо или плохо? Украшает она всех поголовно после определенного возраста, или это вариант не для каждого? Я начала разбираться и выяснила весьма интересные вещи.

ДОСЬЕ НА МЕТОД

Контурная пластика – это метод коррекции косметических дефектов при помощи подкожных инъекций специальных гелей, на сегодня считается альтернативой пластической хирургии. Она позволяет быстро, без длительных реабилитаций и сравнительно недорого омолодить лицо или подправить его недостатки. Контурная пластика привлекательна еще и тем, что с ее помощью возможно корректировать отдельные участки, а не все лицо целиком.

Препараты для контурной пластики называются «филлерами» от английского «to fill», что означает «наполнять», «насыщать», так как они могут естественным образом заполнять пустоты в тканях, выравнивать кожный рельеф, наполнять и устранять морщины. Существует большое количество препаратов для данной процедуры разных производителей – Restylane, Surgiderm, Juvederm, Yvoir, Регениал, Радиесс, Теосиаль и другие.

Основной компонент препаратов для контурной пластики на сегодняшний день – гиалуроновая кислота. Это собственная, «родная» составляющая кожи, и именно по этой причине введение под кожу её искусственных аналогов обычно не вызывает аллергических реакций или осложнений. Постепенно в процессе метаболизма эти вещества полностью разрушаются в организме и выводятся из него.

Гиалуроновая кислота действует следующим образом: попадая под кожу, она аккумулирует молекулы воды, что помогает создать гелевую основу. Этот самый гель и заполняет все, так сказать, свободные участки под кожей, и кожа становится ровнее. Кроме того, кожа увлажняется, начинает вбирать в себя больше кислорода, и лицо выглядит более свежим и молодым.

Почему «ДА»

Некоторые несовершенства можно исправить либо радикальным хирургическим путем, либо контурной пластикой. Показания для нее:

  • глубокие морщины и складки на лице (носогубные складки, морщины лба, морщины-«марионетки»);
  • нечеткий овал лица;
  • дряблая и обезвоженная кожа лица и шеи;
  • асимметрия и недостаток объёма губ;
  • дефицит объема (например, щек или подбородка).

Кроме того, процедуру можно применять в области шеи, декольте, кистях рук и коленях.

Важно! Контурная пластика должна выполняться только врачом и только в условиях медицинского кабинета, оборудованного в соответствии со всеми требованиями. Препараты для контурной коррекции не следует сочетать с такими процедурами, как пилинги, дермабразия, лазерное воздействие.

В этом кроется первый подводный камень, связанный с контурной пластикой: зачастую для удешевления процедуры пациенты договариваются с косметологом о проведении ее на дому, так сказать, «по сходной цене». Какие будут санитарные условия дома у этого «специалиста», каков срок годности препарата, вы вряд ли узнаете заранее. А приехав на место, скорее всего, постесняетесь отказаться от процедуры, даже если что-то не устроит.

Содержание процедуры

Перед началом врач проводит осмотр пациента на предмет выявления у него сопутствующих заболеваний и противопоказаний к применению препаратов, которые он планирует использовать. Вы обязательно должны сообщить врачу о наличии хронических и других заболеваний (если таковые имеются), и о том, проводилась ли вам ранее контурная пластика – а если да, то каким препаратом. Для контурной пластики мелких морщин зачастую не требуется анестезия, но при введении большого объема препарата врачи применяют обезболивающие кремы или инъекции.

Введение контурного геля осуществляется несколькими последовательными вколами. Инъекции производятся внутрикожно или подкожно – различные препараты имеют свои особенности введения. Для этого используются тонкие иглы или канюли. Для многих специалистов выбор канюли предпочтительней, так как это меньше сопряжено с травматизмом тканей и сосудов.

Инъекции производятся под складку или под линией морщины. При коррекции формы губ контурный гель вводится по их контуру. Для устранения дефицита объема препарат вводится различными техниками в зоне недостатка ткани. А по завершении процедуры зону коррекции мягко массируют для однородного распределения препарата. В случаях избытка введенного вещества массаж производится более интенсивно. Весь процесс занимает не более 1 часа.

Реабилитационный период

Важная особенность контурной пластики – почти полное отсутствие реабилитационного периода. Имеются лишь незначительные ограничения, которые следует соблюдать в первые 1–2 недели для достижения максимального эффекта: например, ограничить механические воздействия на обработанную область, отказаться от посещения сауны, бассейна и солярия.

В течение нескольких дней вокруг зоны введения может держаться небольшой отек и покраснение. Все эти явления проходят довольно быстро, а окончательный результат вы сможете оценить через 2–3 недели. Первый же эффект заметите в зеркале сразу же.

Результат процедуры:

• заполнение складок и морщин;

• «подтяжка» овала лица, формирование более четких очертаний подбородка, упругого «молодого» контура;

• коррекция формы и контура губ, увеличение их объема;

• восполнение недостатка объема щек, подбородка и др.;

• «омоложение», увлажнение кожи.

Для достижения безупречного эффекта иногда рекомендуют провести две-три процедуры. В этом случае результат процедуры контурной пластики сохраняется 12–18 месяцев, а иногда и дольше. Затем коррекцию можно повторить, чтобы продлить и закрепить эффект. Его длительность зависит от многих факторов: особенностей кожи человека, возраста, природного богатства мимики.

Почему «НЕТ»

Так почему же опытные косметологи далеко не всем рекомендуют эту, казалось бы, универсальную действенную процедуру? Разберем как минимум три причины для этого.

1. Противопоказания

Инъекции чего-либо под кожу – это на самом деле довольно серьезно. Даже банальный ботокс (и его аналоги) должен вводить обученный специалист, иначе можно себе навредить и потом долго разгребать последствия. Поэтому и в случае с контурной пластикой нужно, перефразируя поговорку, сначала семь раз все обдумать, а уже потом один раз колоть.

Первым делом врач спросит вас о возможных противопоказаниях. Если он этого не сделал, сразу ноги в руки, и бегите оттуда.

Местные противопоказания:

  • воспалительный процесс в области предполагаемой инъекции;
  • недавно проведенные процедуры химического пилинга, механической и лазерной шлифовки;
  • склонность к образованию келоидных или гипертрофических рубцов;
  • бактериальные, вирусные, грибковые заболевания кожи;
  • наличие других филлеров в зоне предполагаемых инъекций, наличие биорассасывающихся материалов на основе полимолочной кислоты, коллагена, гидроксиапатита кальция.

Общие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • аутоиммунные заболевания;
  • анафилактический шок, а также случаи «отторжения» инородного тела в анамнезе;
  • гемофилия, прием антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • обострение заболеваний внутренних органов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • рецидивирующие ангины, лихорадочные состояния;
  • онкология;
  • инфекции – как бактериальные, так и вирусные;
  • индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов препарата.

О непереносимости препарата пациент, к сожалению, иногда узнает только по факту – столкнувшись с осложнениями. О них надо быть в курсе ДО того, как решиться на процедуру, так как это решение – сугубо ваша ответственность, и ничья более. Конечно, такие инциденты встречаются не так уж часто, но тем не менее случаются.

2. Осложнения

Во многих случаях осложнения могут быть вызваны неправильным выбором геля. Поэтому к этому следует подойти со всей серьезностью, и лучше задать десять дополнительных вопросов врачу, чем потом устранять последствия.

  • Гидроксиапатит кальция – осложнение после него устраняются только хирургическим путем.
  • Коллаген – осложнения после него устраняются еще труднее – в основном, путем электрофореза.
  • Гиалуроновая кислота – этот препарат наиболее биосовместим, и поэтому осложнения вызывает только в самых редких случаях. Если же они все-таки возникли, то их довольно просто ликвидировать. Для этого используют инъекции гиалуронидазы – вещества, которое нейтрализует гиалуроновую кислоту, расщепляет ее и способствует быстрому выведению из организма.

Признаки того, что что-то пошло не так: сильная боль во время введения препарата, отеки и гематомы, воспаления на месте введения геля, аллергическая реакция на препарат.

Очень опасный и неприятный симптом – миграция и выпячивание геля, который может проступать наружу, образуя бугры и неровности. Если гель был введен глубоко, то он способен перемещаться в соседние участки лица, тем самым искажая его пропорции. Еще бывает, что происходит контурирование геля под кожей в виде голубых или фиолетовых полос – это так называемый «эффект Тиндаля».

При несоблюдении правил дезинфекции и гигиены может развиться инфекция. В этом случае понадобится терапия специальными препаратами. Если пациент – носитель вируса герпеса (а он, как известно, приобретается раз и навсегда), возможны обострения. Такому человеку перед контурной пластикой врач порекомендует пройти профилактический курс антивирусных.

Так что, заметив какой-то из описанных признаков, не ждите чуда – сразу обращайтесь к врачу. А самого врача для проведения процедуры выбирайте очень тщательно: ознакомьтесь с его документами, выслушайте или прочитайте отзывы его клиентов, оцените их результаты. И желательно предварительно пройдите мини-обследование, которое поможет спрогнозировать все риски.

3. Строение лица 

Этот важный фактор не учитывают даже многие авторитетные и проверенные клиентами врачи. А в итоге он при отсутствии медицинских проблем может дать абсолютно неудовлетворительный результат. Врач будет считать, что он все сделал идеально, а вас отражение в зеркале каждый раз будет доводить до слез.

Итак, о чем же речь? А вот о чем – о типе старения лица. По одной из классификаций, их можно выделить четыре. Первый – так называемый «мелкоморщинистый» тип старения – у российских женщин встречается редко. Его типичный представитель – Майя Плисецкая, у которой с возрастом почти не изменился овал лица, нет «второго подбородка», зато все лицо затянуто сеткой тонких морщин. Такой женщине в контурной пластике просто нет необходимости. 

«Усталый» тип старения встречается в России чаще: обычно это худые женщины с овальным или ромбовидным лицом – например, Людмила Гурченко, Алена Хмельницкая. С возрастом у них появляются слезные борозды, западают глаза и щеки, опускаются уголки губ, появляется утомленный вид. В этом случае филлеры как раз помогают хорошо, возвращая объем в виски, верхние и нижние веки и щеки.

Самый распространенный среди россиянок тип старения – «деформационный». Его можно наблюдать у таких актрис, как Александра Яковлева, Ирина Алферова, Вера Алентова. Для их лиц характерна общая вялость, опускание мышц и кожи, «второй подбородок» и «брыли», а гравитационный птоз начинается довольно рано. Такое лицо склонно к отекам и «марионеткам», при этом в целом морщин может быть мало. При таком типе старения применять контурную пластику нужно максимально аккуратно, и успех сильно зависит от мастерства врача (вспомните внешность той же Алентовой после всех преображений – без слез не взглянешь). А некоторые косметологи считают, что таким женщинам помочь способна только хирургия, а уколы –бесполезны.

Довольно часто у женщин России – «мускульный» тип старения, характерный для азиаток. Актрисы Ольга Дроздова, Анна Самохина принадлежат именно к нему. При нем нет ни заметного птоза, ни сильных морщин – первыми появляются носогубные складки и стареет область вокруг глаз. У обладательниц этого типа относительно плоские лица, и они деформируются добавлением сильного объема. Поэтому филлеры им противопоказаны. А от природы выдающиеся скулы, поднятые за счет инъекций, и вовсе смотрятся комично.

Именно такой эффект грозил моему другу, воспользуйся он советом своего косметолога. Разобравшись в теме, я все-таки собралась с духом и отговорила его от процедуры. А паре подруг, наоборот, ее посоветовала. Самая же главная рекомендация здесь, как и при любом вмешательстве в организм, может быть одна – думайте головой и выбирайте настоящих профессионалов.