Красивые сказки: развенчиваем мифы

15.11.15 Красота

Стереотипы об уходе за собой копятся у нас годами. Мы унаследовали их от мам и бабушек, как сапфировые сережки. Семейную реликвию оставь себе, а вот с мифами придется попрощаться – сегодня поговорим о самых распространенных заблуждениях из мира красоты.

Текст: Альбина Егорова

Мы все очень умные, с кучей образований, способные обновить антивирус на компьютере и поменять колесо у машины. Но при этом остаемся неграмотными в уходе за собой. Сегодня вряд ли кто-то купит стиральную машину, не изучив все отзывы на форумах. А что касается себя – хватаем первое и ненужное с полки, и айда дальше по делам... Хочется спросить – доколе?! В попытке изменить ситуацию сегодня проведем краткий ликбез и развенчаем популярные бьюти-мифы.

Миф: «Мытье волос каждый день вредно»

Трихологи говорят, что волосы нужно мыть по мере необходимости. Поэтому когда твоя бабушка утверждает, что головомойка чаще одного раза в неделю – от лукавого, просто мило улыбнись. Ежедневному мытью – быть, если сальные корни  начинают «радовать» присутствием уже на следующий день. Только выбирай щадящие шампуни, которые не пересушат кожу головы и длину.

Мыть волосы каждый день не так вредно, как ходить с грязной головой. Во-первых, это неприлично, а во-вторых, сальная пленка закупоривает кожу головы и не дает дышать фолликулам, из-за чего может развиться «волосопад». Если ежедневное мытье доставляет неудобство, то приучай волосы к более редким ваннам. Начни с мытья в 1,5–2 дня, в промежутках сбрызгивая корни сухим шампунем.

Миф: «От бритья волосы становятся толще и растут быстрее»

А после депиляции волос становится меньше, ага. Это самые распространенные мифы, связанные с лишними волосами на теле. Когда ты выдернула волоски с корнем, расти они начинают асинхронно. По факту, на данный момент волос меньше, но вскоре все они пробьют себе дорогу к свету, когда наступит время. Испариться часть нежелательного волосяного покрова не может, если над ними не поработать специальным аппаратом. Да и то не всегда. После депиляции все вернется на круги своя рано или поздно.

После бритья волосы, срезанные на поверхности кожи, растут одновременно и в форме «пеньков». Поэтому они кажутся более толстыми и темными. По мере отрастания они истончаются к концам, выгорают на солнце, стираются о джинсы – и становятся такими же, как раньше. Но никто же не дожидается, пока они отрастут, поэтому успеваем заметить только их якобы толщину и жесткость. На самом деле бритье не влияет на толщину и цвет волос – это все во власти гормонов и наследственности.

Миф: «Кремы от целлюлита бесполезны»

Антицеллюлитные кремы не будут мертвому припаркой, если использовать их правильно. Они делятся на два вида: венотоники и липолитики. Первые имеют охлаждающий и освежающий эффект за счет содержания в них камфоры, ментола и конского каштана. Вторые – липолитики с кофе, сжигающие жир. Весь секрет в том, что в первую фазу менструального цикла (12–14 дней) нужно использовать липолитики и делать обертывания с гуараной и теофелином. Во время второй фазы в организме вырабатывается в большом количестве прогестерон, который задерживает жидкость и способствует накоплению жира. Поэтому мажемся венотониками и делаем холодящие обертывания. Можно использовать обычный крем для вен, который в составе имеет конский каштан, и наносить его на проблемные места. Кстати, доказано, что женщины с коротким циклом (21–25 дней) меньше подвержены целлюлиту.

Миф: «Волосы растут быстрее, если их часто ровнять»

Стрижка влияет только на красоту облика. Ни стрижка, ни бритье не затрагивают корни, в которых заключена вся мощь волоса. Показаться обратное может из-за того, что на коротких волосах отрастание отследить проще. Плюс, чем длиннее волос, тем меньше концентрация питательных веществ, идущих от корней. Естественно, это сказывается на скорости роста. А еще кончики тоньше, чем основание: если срезать концы, то копна будет казаться более густой.

Миф: «Для лечения акне можно ходить в солярий»

Слова «солярий» и «лечение» несовместимы. Лучи ультрафиолета – один из главных врагов кожи, который воспаляет сальные железы. Под воздействием солярия местный иммунитет кожи подавляется, кожа иссушается, и ей приходится больше работать, чтобы восполнить недостаток влаги и липидов. От УФ-лучей кожа становится более грубой, эпидермис отмирает, поры засоряются, синтез меланина увеличивается. После солярия прыщи и пигментные пятна могут повылезать, как грибы после дождя. Если для тебя быть шоколадного цвета – жизненно необходимо, ты все равно будешь туда ходить. Но не используй его для устранения проблемы акне – есть другие способы.

Миф: «Парабены вредны»

Парабен – это консервант с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Он помогает продукту храниться и не портиться на протяжении долгого времени. Парабены встречаются не только в косметике, но и в пищевой индустрии и лекарствах.

На периферии XIX и XX вв. ученые в ходе исследования обнаружили парабены в 18 из 20 злокачественных опухолей груди. Было выдвинуто предположение, что проникли они туда через подмышечные впадины из дезодорантов и антиперспирантов, скопились внутри и вызвали рак. Это предположение до сих пор остается гипотезой! Достаточного количества экспериментов на здоровых людях проведено не было – возможно, в их организмах тоже есть парабены в том же количестве.

Последующие эксперименты доказали, что парабены обладают эстрогенной активностью (схожи с женским половым гормоном). Они способны влиять на эндокринную систему и рост раковых клеток в пробирке. А у лабораторных мышей парабен вызывал увеличение матки. Однако дозировка во время экспериментов превышала норму в 25000 раз.

Не так давно Научный комитет Европейского Союза заявил, что «воздействие, которое оказывают на здоровье парабены, содержащиеся в косметике, можно назвать незначительными», и только 1% парабенов в косметике способно проникнуть в организм. Европейский комитет потребительской безопасности наложил запрет на использование парабенов в концентрации больше, чем 0,4% от общего состава и 0,8%, если речь идет о смеси парабенов. В меньшем количестве консерванты не опасны.