Лишний волос: загубить на корню

11.03.17 Красота

Когда я начала превращаться из девочки в девушку, мне, как и всем, пришлось столкнуться с тем, что волосы растут не только на голове. Тогда я еще не знала, сколько всего придется пережить, чтобы стать прекрасной представительницей своего пола... без лишних волос.

Текст: Наталья Федорова

Вообще насчет этих самых волос матушка-природа подложила женщинам настоящую свинью! Женщины столько веков и тысячелетий борются с волосами на ногах, в подмышках, в интимной зоне бикини, что пора бы уже где-то на уровне генов «выключить» их рост. Но волосы и ныне там. И каждая женщина продолжает исправлять эту природную недоделку самостоятельно.

Пытки под лезвием бритвы

Мои попытки справиться с этим атавизмом начались с классической бритвы. Вот когда я узнала, что у меня чувствительная кожа. Раздражение, мелкие прыщики, врастающие волосы, зуд, покраснение – все «прелести», испортившие мне жизнь, я испытала в полной мере. А главное, у кожи даже не было достаточно времени, чтобы успеть восстановиться, через 2–3 дня – новая экзекуция.

Помню, в телепередаче «Вокруг света» увидела сюжет про африканские племена, в которых мужчины избавлялись от волос с помощью какой-то особой глины. Намазал – и навсегда! Я им завидовала самой черной завистью, потому что ноги мои были в регулярных порезах, подмышки постоянно чесались, а зону бикини я и вовсе забросила: переносить последствия бритья «там» я уже не могла.

Восковые ужасы

Идея о том, что можно что-то такое намазать на себя, а потом убрать вместе с волосами, продолжала меня волновать, и я решилась на восковую эпиляцию – «прибрать» зону бикини. Почитала отзывы, поняла, что процедура болезненная, но желание попробовать было сильнее. Поэтому собрала волю в кулак и пришла на процедуру.

Это были самые ужасные 12 минут в моей жизни! Сначала мастер удалила волосы воском: ррраз – мое сердце чуть не выпрыгнуло из грудной клетки, и свой вопль-крик я услышала как будто со стороны. Немного волосков все-таки осталось, их она выдергивала пинцетом. Потом еще часа три кожа горела, как обожженная, только к вечеру отошла.

Да, эффект продержался три недели, но на повторную процедуру я себя уже никакими доводами уговорить не смогла. И естественно, на других зонах даже пробовать не стала. Хотя подруги говорят, что на ногах, например, вполне приемлемо по ощущениям, подмышки тоже не так болезненно. Ну, пока не попробуешь – не узнаешь. Я решила, что этот путь к красоте не для меня.

Душещипательно, но оптимистично

На очередных посиделках с подругами я подняла волновавшую меня тему на всеобщее обсуждение. Карина прорекламировала нам эпилятор и даже продемонстрировала гладкие ножки без «пеньков» и порезов. И я решила попробовать.

Притащив домой только что купленный прибор, я долго рассматривала его, трогала, крутила, чтобы убедиться, что он меня не пощипает, не порежет и не поцарапает. Вот мои итоги:

  • Ноги – вполне переносимо, гладко и на две недели точно хватает. Со временем чувствительность снижается.
  • Зона бикини – по линии трусиков еще можно потерпеть, но для полной эпиляции неприменимо.
  • Зона подмышек – оооочень больно, я бы даже сказала, невыносимо!

Итак, метод борьбы с волосами на ногах я нашла! Осталось решить еще две проблемы.

На мази

Стесняюсь признаться, но про крем-депилятор мне рассказал новоиспеченный любовник. А он, в свою очередь, узнал о нем у своей бывшей любовницы. Я обрадовалась, что идея «намазал-смыл-гладко» опять близка к воплощению.

В ванной пришлось повесить часы, потому что лишние 30 секунд передержки крема на коже грозили вызвать сильное раздражение. Да и, честно говоря, для глубокой депиляции зоны бикини он тоже не подходил, так как нежелательно его попадание на слизистые оболочки. А вот с подмышками стало проще: намазал – и оп-па! Правда, волосы отрастают почти так же быстро, как после бритья (на голове бы так росли…). Но, по крайней мере, уже без боли.

Ура! Эра лазера!

Ну как же так, ну ведь нанотехнологии, человечество в космос летает, а с волосами раз и навсегда справиться не могут?! Вопль измученных борьбой женщин был услышан, и появилась электроэпиляция, затем лазер, ЭЛОС и т.д.

Я возлагала на лазерную эпиляцию большие надежды, ведь вопрос с зоной бикини так и оставался нерешенным. А тут такое заманчивое предложение – на-всег-да! Совсем без боли, правда, не обошлось. Но это даже не боль, а такое специфическое напряжение – я даже немного вспотела в процессе.

А эффект, конечно, крутой – 2,5 месяца я радовала своего мужчину аккуратностью (без раздраженной кожи, воспалений и других неприятностей). Нужно отметить, что с каждым разом на обработанной зоне сокращается количество волос.

Собираясь на процедуру, нужно быть готовым к тому, что любая эпиляция в принципе безболезненной не бывает. Многое зависит от порога чувствительности каждого отдельного человека.

Интервал между проведением процедур зависит от обрабатываемой зоны. Если удаляются волосы на лице, то частота посещения косметолога составит 1–1,5 месяца. На теле этот интервал побольше – 1,5–2,5 месяца. Ноги – самая благодатная зона в этом отношении: эпиляцию можно проводить с перерывом в 3 месяца.

Дело в том, что лазер губительно воздействует только на те волосы, которые находятся в активной фазе роста. Но только от 10 до 30% всех волос находятся в ней на данный момент времени. Вот и получается, что для наилучшего результата требуется пройти курс из 4–8 процедур.

Сначала я осторожничала, хотела удалять волосы только по линии бикини, но, узрев эффект, решилась на полную депиляцию. Еще 4 сеанса с интервалом в 2,5 месяца, и растительности в зоне бикини не стало! Мне до сих пор кажется это чем-то невероятным. Кстати, с каждой процедурой и неприятных ощущений становилось все меньше.

Справедливости ради отмечу, что далеко не у всех моих подруг лазерный метод сработал так же эффективно. Кто-то до сих пор продолжает брить или мазать, не получив результата от современных технологий. Так что в этой сфере, как и везде, всё индивидуально.

Я ноги пока продолжаю обрабатывать эпилятором – дешево и не очень проблемно. Но, надо сказать, что мужчина мой, впечатлившись результатами лазерной эпиляции, пообещал профинансировать мое дальнейшее продвижение к образу совершенной женщины без лишних волос. Ведь ему тоже приятно – и смотреть, и гладить.

История вопроса

20 тыс. лет назад: люди брились остро заточенными камнями и ракушками.

10 тыс. лет назад: женщины удаляли лишние волосы с помощью сложных травяных отваров, замешанных на воске, которые соскребались вместе с волосами с помощью нитки.

6–5 тыс. лет назад: депиляцию проводили, используя смолу, которую смешивали с экстрактом плюща, желчью коз или кровью летучих мышей и змей.

2,5 тыс. лет назад: Клеопатра сама создала рецепт основы для удаления волос: гашеная известь, селен, оливковое масло и небольшое количество воды. Примерно в это же время древние римлянки начали удалять волосы с помощью пинцета.

1 тыс. лет назад: древнерусская княгиня Ольга удаляла нежелательную растительность горячей смолой и воском.

100 лет назад: появляется идея электроэпиляции и первые опыты ее воплощения.

25 лет назад: лазер встал на защиту женщин в борьбе с нежелательными волосами.

15 лет назад: в Европе появилась энзимная эпиляция. Специальные ферменты, входящие в специальный состав, при разогревании уничтожают волосяную луковицу, избавляя кожу от волос.