Масло масляное

10.04.14 Красота

Не знаю как вы, а я очень люблю блестящие и шелковистые локоны – полные силы, густые и здоровые. Природа одарила меня мягкими, прямыми волосами, тонкими и не слишком густыми. Как и все обладательницы подобно богатства, я всегда мечтала о кудряшках и недоумевала, когда обладательницы завитков распрямляли их всевозможными средствами. Но такова, наверное, наша женская природа – менять то, что есть, и мечтать о противоположном. После нескольких блондирований и химических завивок волосы потеряли блеск, стали ломаться и покидать свое место жительства. И я решила оперативно заняться их восстановлением – пока не стало слишком поздно...

Текст: Екатерина Медведева

Травки-цветочки

Вообще проблемы с волосами бывают самые разнообразные: зуд и перхоть, выпадение и медленный рост, ломкость, тусклость, сухость или, наоборот, излишняя жирность. В общем, способов испортить нам настроение у волос множество. И у каждого симптома могут быть различные причины. Например, выпадают волосы зачастую от недостатка витаминов, железа, сбоя гормонов, кожных заболеваний (той же себореи) и других болезней. А еще от стресса, пагубного влияния внешней среды, вредного питания и не менее вредных привычек. Ну и, конечно, из-за наследственной предрасположенности к облысению. Волосы, как и ногти, очень диагностичны, и если проблемы серьезные, это говорит о том, что пора заняться здоровьем в целом.

При всем этом очень часто бывает, что волосы тускнеют и вываливаются просто от недостаточного за ними ухода. Когда меня перестало устраивать количество волос на голове, я всерьез озадачилась поиском способов повлиять на их популяцию. Самый простой, на первый взгляд, способ – это ополаскивание или компрессы из настоя трав. Для укрепления подойдет отвар крапивы или ромашки, при этом последняя сделает волосы немного светлее.

Для того чтобы это сделать, нужно купить в аптеке или насобирать самостоятельно выбранную траву, перед процедурой заварить ее горячей водой. Дать постоять, чтобы остыла, – и либо опустить волосы в тазик с этим отваром, либо просто ополоснуть волосы после мытья. Средство это очень действенное, но требует системности. Эффект будет виден только через несколько недель, так что этот способ – для терпеливых и дисциплинированных. Лично меня не хватает надолго: через пару-тройку раз я начинаю «халявить» – то тороплюсь, то просто забываю и пропускать процедуру. Хотя, надо отметить, что даже при таком непостоянном графике волосы все равно становятся заметно лучше.

С третьей попытки

Я все-таки  больше сторонница разовых мероприятий, которые можно сделать и наслаждаться эффектом до тех пор, пока снова не «припрет». Благо, ассортимент средств по уходу за волосами, которые позволяют это сделать, невероятно широк. Есть специальные шампуни, готовые настои, маски, лосьоны, масла… Не забываем и о народных средствах: наши бабушки же как-то обходились без аптечных и магазинных препаратов.

Мой опыт ухода начался с репейного масла. Это средство давно известно как эффективное при выпадении волос. Первый раз купив его в аптеке и придя домой, я, недолго думая, намазала его на волосы и походила около получаса. А после этого предприняла попытку помыть голову… Получилось у меня это далеко не с первого раза. Непорядок, - решила я и решила разузнать подробности. Оказалось, что масло перед нанесением было бы неплохо разогреть на водяной бане и затем не просто намазать, а втереть, и не на всю длину волос, а только в их корни.

После этого нужно завернуть голову во что-то теплое, что я и сделала уже во второй раз, замотав ее огромным банным полотенцем. Так процедура получилась гораздо более приятной, волосы отмылись легче и выглядели существенно здоровее. Правда, теперь возникла проблема с полотенцем – оно так и не отстиралось. В третий раз, наученная горьким опытом, я воспользовалась еще и шапочкой для душа, а вместо полотенца натянула старую шерстяную шапку. И в итоге обошлась без побочных эффектов, и результат меня восхитил. Уже после этого, третьего раза волосы стали заметно меньше выпадать и даже на вид были более густыми. Стоит отметить, что эту маску лучше делать не чаще раза в неделю, а если волосы быстро становятся жирными, то и еще реже.

Удовольствие от касторки

Кроме репейного, в волосы можно таким же образом втирать облепиховое, миндальное и льняное масла. Еще есть касторовое, но его невероятно сложно смыть, хотя оно того стоит. Я иногда смешиваю состав, используя репейное как основу и добавляя туда чайную ложечку касторового масла, масляного раствора витамина А (продается в аптеке за копейки) и несколько капель эфирного масла лаванды или мяты – они успокаивают кожу головы и придают приятный аромат.

В общем, в композицию добавляйте любое эфирное косметическое или растительное масло, масляный раствор витаминов. Главное – прочитать аннотацию на упаковке, учесть, какой эффект средство может дать и не терять чувство меры, когда будете творить и колдовать над своей шевелюрой.

Масляную маску удобнее делать в выходной: когда на следующий день не нужно куда-то выходить. Потому что волосы сначала действительно могут остаться жирными, но зато уже на следующий день вы скажете себе огромное спасибо за то, что нашли время на эту процедуру.

Домашняя мезотерапия

Существует интересный вариант «домашней мезотерапии» с использованием масел. Для того чтобы ее организовать, необходимо смешать одну чайную ложку масляного витамина А с таким же количеством масляного раствора витамина Е, двумя столовыми ложками репейного масла и 2 столовыми ложками касторки. Затем добавляем одну столовую ложку демексида, все хорошо перемешиваем, набираем получившуюся массу в большой шприц без иглы и наносим по проборам на кожу головы. Демиксид довольно сильно раздражает кожу, благодаря чему полезные вещества попадают глубоко под кожу и питают волосяные луковицы, но чтобы поберечь руки,  необходимо использовать резиновые перчатки. После нанесения необходимо надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем и оставить на 30-40 минут. Затем голову помыть шампунем и наслаждаться эффектом.

Масляный уход за волосами в домашних условиях – довольно простая, приятная и действенная мера по их оздоровлению. С масками  и другими средствами можно бесконечно экспериментировать и в процессе творчества найти такой рецепт, который будет подходить именно вам. Удвоят (а иногда и многократно увеличат) эффект прием витаминов внутрь и салонные процедуры по уходу за волосами, и чтобы спланировать такую программу лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом-трихологом и пройдите диагностику состояния волос.