Массаж. Любовь навсегда

04.06.14 Красота

Я несколько лет собиралась пройти курс массажа. Время от времени оказывалась на разовых спа-процедурах, блаженствовала и обещала себе устроить оздоровительный марафон. Но, как водится, было то недосуг, то становилось жалко денег. А потом мне стало жаль себя. Свою ноющую шею, уставшие руки и стремительно теряющее форму лицо и тело. Под мотивацию «мамочки, что творится!» как-то сразу подтянулись необходимые ресурсы. 

Текст: Анна Баганаева

Ощущением, что «бобик норовит сдохнуть», я прониклась в одну пасмурную осеннюю субботу. Впереди выходные с сыном, в которых у меня будет только пара свободных часов – когда придет няня. И значит, мне нужно умудриться найти хорошего массажиста недалеко от дома и недорого, который будет готов принять меня именно в это время. Практически невыполнимая миссия. После пары неудачных звонков, я приняла решение более не выделываться и воспользоваться связями. И позвонила своей хорошей знакомой, с которой меня связывают как рабочие, так и дружеские отношения. 

«Лена, я хочу твоего мужа!»

Супруг моей знакомой – как раз таки массажист, с огромным опытом, работающий в одном из наикрутейших спа-салонов нашего города. Мы знакомы, и мне Саша был вполне симпатичен. Из общения стало ясно, что он любит свою работу, прошел много обучений, использует разные техники и вообще – спокойный и положительный товарищ.

Очевидно, что удача была на моей стороне, ибо на предложение «вы мне массаж, а я вам рекламные тексты» моя подруга-клиентка ответила согласием, как и сам мастер. Который, между прочим, как раз был свободен завтра, в воскресенье, в заявленное время. Прием он ведет в центре своей супруги, что в 10 минутах езды от моего дома. Пазл сложился!

Тело в комплексе

Александр проповедует комплексный подход к массажу, с которым лично я совершенно согласна. Если уж я выделила время и возлегла на кушетку, так делайте со мной по максимуму все, что возможно! Плюс я часто слышала от специалистов, что именно полный массаж тела наиболее целесообразен. Ведь кровоснабжение у нас одно, и лимфатическая система тоже. Выражаясь образно, когда мы приводим в порядок какую-то одну зону, мы делаем условную «уборку» в одной комнате. Тогда как «мусор и пыль» из остальных быстро заполняет свежеубранное помещение.

В моем случае уборка была самая что ни на есть генеральная. В анамнезе – забитые до окаменелости мышцы спины и шеи, малоподвижный позвоночник, легкий гастрит и средней запущенности целлюлит.

Спина, разумеется, отзывалась конкретной болью. Но в ней было что-то такое, местами сладостное. Ну знаете, когда больно-больно и в то же время хорошооооо. Я и так подозревала в себе легкие замашки мазохиста, на массаже убедилась в этом полностью. А кроме боли, было еще и разливающееся тепло, и ощущение «оживания», и приятная истома…

Попа и ноги тоже удивили меня своей ощутимо болезненной реакцией. Хотя чему удивляться-то? У меня там вообще-то и жирок, и застойная жидкость, и целлюлитные бугорочки. Мастер, конечно же, не может на них смотреть равнодушно и прикладывает все усилия, дабы изгнать сие непотребство с моего тела. А руки-то сильные…. Охохонюшки, ну что ж поделать. Потерпим и тут.

Зато висцеральный массаж живота был вполне себе приятным. Было очень удивительно, как это Саша смог диагностировать у меня гастрит? Но, оказывается, профессиональные руки чувствуют и это. Больные органы как-то не так пульсируют, отзываются по-особенному. Заканчивался сеанс несколькими дыхательными упражнениями. Я выдыхала весь воздух из легких, задерживала дыхание, потом, по велению мастера, «довыдыхивала» остатки кислорода. Практика в принципе полезная, Саша мне рекомендовал ею заниматься и дальше.

Результат в теле

Первый результат отразился, как это ни парадоксально, на глазах. Я вышла из салона, села в машину, подняла глаза в зеркало заднего вида и увидела… блаженные, подернутые истомой очи. Спокойный, чуть блуждающий взгляд, слегка потяжелевшие веки. В тот вечер я спала с ощущением, что пребываю в теплой ванной. Собственная кровь, разошедшаяся по телу, грела меня лучше любого одеяла и пижамы.

Конечно, я продолжила курс. Первые 10 сеансов прошла с интервалом раз в 3-4 дня, потом слегка поугас «голод» и навалились дела. Но необходимые пятнадцать я все-таки прошла, пусть и с более долгим промежутком. За это время я прочувствовала на себе все возможные техники – и релаксирующую, и классическую, и антицеллюлитную, и ломи-ломи, и даже Гуаша. Массаж был по-прежнему болезненен, но  я поняла, что в моем случае по-другому не получится. Ибо я приходила не просто побалдеть: мне нужно было компенсировать годы скрюченности за ноутбуком, хронический сколиоз и прочие малоприятные вещи. А тут требовалась серьезная проработка.

Пару раз я приезжала с конкретным запросом: «Болит голова, сил нет, сделай что-нибудь!». И мастер делал. Не знаю, что, но я выходила от него уже без боли, зато с нежным румянцем и ощущением легкости в замученном работой черепе. Депрессивные осенние мысли уходили, жизнь снова казалась вполне классной штукой.

Зацикленная на самочувствии, я с изумлением обнаружила, что похудела, причем именно там, где надо. Бедра подтянулись, попа тоже,  и, пардон за штамп, джинсы стали мне свободны. А еще мне очень нравилось, какой стала моя кожа – гладкой, шелковой, упругой.

И я поздравила себя с новой зависимостью. Теперь я не вижу своей жизни без массажа, ибо другого способа быстро почувствовать себя живой я не знаю. 

Переходим на лицо

В разгар прохождения курса по телу я вдруг начала сильно переживать за свое лицо. Носогубная складка обозначилась с такой четкостью, что мне было неприятно смотреть на отражение в зеркале. Конечно, если бы я следовала рекомендациям любимого журнала и занялась профилактикой, хотя бы за пяток лет до сего дня, этого бы не случилось. Но увы.

Случайная консультация косметолога повергла меня в полную печаль. Суровая недружелюбная тетенька брезгливо посмотрела на мое лицо и заявила, что мне уже ничего не поможет, только контурная пластика. Но сама она не колет, так что помочь мне не может. Сейчас рассказ, конечно, о другом, но, пользуясь случаем, хочу выразить свое недоумение «клиентоориентированностью» некоторых специалистов. С другой стороны, на их фоне хорошие мастера выглядят еще лучше, и запись к ним еще длиннее.

Я же воспользовалась другой рекомендацией – и пошла на пробный сеанс массажа лица к массажисту Светлане. Опять же фортуна дала мне понять, что я делаю правильный выбор. Света оказалась очень приятной женщиной, красивой, ласковой, такой, которой хочется довериться и с которой хочется дружить. Она практикует пластифицирующую технику, в которой воздействие идет не только на кожу, но и на мышечный корсет. Благодаря чему можно хорошо «подмолодиться» безо всяких радикальных методов.

Конечно, я сохраняла определенный скептицизм относительно результатов, о которых шла речь – дескать, и носогубку можно разгладить, и в целом состояние кожи лица улучшить. Но, встав с кушетки в первый раз и посмотрев в зеркало, я, мягко скажем, – удивилась! Да что там, я обалдела! Мои брови поднялись на полсантиметра, не меньше. Я и не замечала, насколько, оказывается, у меня был мрачный вид до сих пор. Света смеялась, слушая мои восторги, и говорила: «Ну вот, а потом мы еще тебе щечки на место поставим, и вообще будешь девочка».

Курс был выбран интенсивный – 8 сеансов, каждый день, с одним перерывом на уик-энд. Кабинет организован на дому, в трех минутах ходьбы от моего собственного. Цена за весь курс была меньше, чем одна процедура инъекционной методики. Так что я решила, что даже если вау-вау-эффекта не будет, все равно это того стоит. И не ошиблась.

Четыре классных аргумента

Во-первых, тут я по-настоящему отдыхала. Массаж делался на все лицо, шею, руки до локтя и зону декольте. Целый час я нежилась и наслаждалась мягкими расслабляющими движениями. В один день Света использовала масло, в другой делала «на сухую»  – для лучшей проработки мышц. Но всегда это было крайне приятно. Я уходила с массажа не только довольная улучшающимся внешним видом, но и спокойная, расслабленная и умиротворенная.

Во-вторых, я получала незапланированное решение своей главной проблемы – напряженные мышцы шеи, из-за которых меня мучают головные боли. Шее – причем сзади – Светлана уделяла много внимания. По ее словам, пресловутый птоз, то есть опущение мягких тканей лица, вызывается шейным остеохондрозом. Меняется положение позвонков, «ползут» мышцы, поддерживающие мышцы лица и головы в целом. Будучи разносторонне развитым специалистом, Света мягко прорабатывала мне и мышцы шеи и слегка подтягивала позвоночник. Это были мягкие «пять копеек» в копилку полезных вещей, происходящих с моим телом в тот момент.

В-третьих, результат. Да, реально – к концу курса носогубная складка стала куда менее выражена. И брови так и остались на своем, приподнятом и естественном месте. Даря мне, соответственно, приподнятое настроение при взгляде в зеркало. А в целом кожа стала чище и свежее. Так что я отложила инъекции и прочие радикальные методы для себя еще на некоторый период. Повторю курс весной, а там посмотрим.

И в четвертых – общение. Мы моментально нашли общий язык и с удовольствием болтали до и после сеанса (во время самого массажа я могла только мурчать и протяжно охать). Оказалось, что Свете 42 года (на вид я не дала бы больше 35), у нее две дочери. В ней чувствовалась большая женская мудрость и мягкость, что мне очень импонировало. Я вообще плохо понимаю, как можно разделять услугу и человека, который ее делает. Поэтому для меня личная симпатия значит очень много.

Савадикааааа

Так в вольной транскрипции звучит «здравствуйте» на тайском. Зиму я провожу в Таиланде и слышу певучее приветствие каждый день и не по разу. Этими же словами меня встречают в массажном салоне, в котором я была уже пару раз.

И знаете что… Здесь, на топчанчике в открытом павильончике, безо всякого пафосу, я получаю удовольствия и оздоровления столько, что весь предыдущий опыт бессовестно меркнет. Ибо ощущения, которые возникают, когда ловкая тайка средних лет проминает спину своими сильными пальцами, а потом проходится по ней же – по спине – своими босыми ногами, сложно описать. Боли нет вообще. Но есть то самое наполнение энергией и радость от прощания с болью. И чувство обретения собственного тела. И релакс. И покой… Когда я отдаю за это 300 бат, а курс рубля практически 1:1, меня даже слегка мучает совесть за столь малую плату большого блаженства. Мне еще и водичку в стаканчике с трубочкой выдают на выходе. Вот он, комплексный подход!

И это я еще не была на массаже лица. На масляном массаже. На спа-комплексе с простукиванием особыми деревянными молоточками акупунктурных точек. И на массаже стоп. Сколько всего классного и блаженного мне предстоит – сама себе завидую!

С благодарностью думаю о Саше и Свете – профессионалах, которые привили мне понимание массажа и любовь к нему. Я вернусь к вам, дорогие, честное слово. КхаПунКааа (спасибо) вам за все!