Материнство – время быть красивой

10.06.14 Красота

Когда в доме ребенок, молодой маме трудно найти время для ухода за собой. Однако именно сейчас ей важно чувствовать себя ухоженной и привлекательной – для восхищенных глаз сына или дочки, для мужа, а главное – для себя. Какие же средства из арсенала красоты можно использовать, чтобы не навредить ни себе, ни малышу? 

Текст: Анна Кирюшкина

Не навреди!

В плане уход за собой «мам» от «не мам» отличают некоторые особенности. Основной момент, требующий осторожности и деликатности, – это грудное вскармливание. Ничто не должно нарушать этот важный процесс: ни резкие запахи, способные оттолкнуть ребенка от груди, ни средства, опасные аллергическими реакциями. Кроме того, тесная связь с ребенком требует от мамы ответственного подхода к выбору салонов и мастеров: место должно быть чистым и безопасным, а вся продукция – качественной.  

Во-вторых, беременность и роды делают нестабильным гормональный фон женщины, а это может повлечь аллергические реакции, которых раньше не было, иногда – на продукты и вещества, не вызывавшие до этого проблем. Поэтому молодым мамочкам необходимо соблюдать важное правило: перед применением какого-либо косметического препарата проверять, нет ли на него аллергии. Для этого капельку средства нужно нанести на сгиб локтя и оставить на некоторое время. Если не возникнет покраснений, сыпи и зуда, можно пользоваться.

Уход за кожей

Молодой маме придется отказаться от моющих и косметических средств с сильным, пусть и приятным, запахом. Любимый апельсиновый гель для душа или кофейный скраб должны подождать окончания грудного вскармливания. Ведь посторонний запах, исходящий от маминой кожи, способен вызвать беспокойство у малыша и даже отбить желание брать грудь.

Приобретая гель, крем или косметическое молочко, кормящей женщине следует обращать внимание на их состав, предпочитая максимально натуральные, минимально химические средства с нейтральным уровнем pH. Впрочем, это не отменяет проверку на аллергию, ведь зачастую именно натуральные продукты вызывают более сильную реакцию. Особенно славятся этим мед и травы, именно их экстракты часто используют производители средств по уходу за кожей. Уход за телом лучше проводить сразу после кормления, чтобы к следующему разу крем успел впитаться.

Отдельным пунктом «программы красоты» у женщин после родов часто идет избавление от стрий, или растяжек. Врачи не запрещают пользоваться средствами для борьбы с ними. А вот антицеллюлитный массаж придется отложить до других времен, ведь он, очищая организм от шлаков, провоцирует выделение токсинов, которые могут попасть в грудное молоко. 

Больное место

Практически каждая рожавшая женщина знает, как сильно портятся волосы и ногти у мамы грудничка. Почему так происходит? Нехватка кальция – вот причина тусклых выпадающих волос, ломких ногтей и разрушающихся зубов. А еще, кстати, подавленной, утомленной и раздраженной нервной системы. Малыш растит собственные кости, зубы, волосы и ногти, но это не повод маме лишиться своих. Поэтому врачи рекомендуют после родов не прекращать прием витаминно-кальциевых комплексов для беременных. И, конечно, получать кальций из продуктов: сыра, творога, капусты, сметаны, черного хлеба. Есть один нюанс, знание которого пригодится и маме, и малышу: кальций не усваивается, если организму не хватает витамина Д. Организм производит его сам под действием солнечного света, поэтому весной и летом длительные прогулки на свежем воздухе восполняют его запас. Ну а зимой малышам недаром назначают дополнительный прием этого витамина. Покупая его в аптеке, маме стоит позаботиться и о себе.

Выпадение волос – это в определенной степени закономерный процесс. Во время беременности гормон эстроген вызывал их усиленный рост и увеличивал срок жизни каждого волоса. После родов начинается обратная реакция, и в первые месяцы теряются «излишки». Если же волосы сыплются в течение долгого времени, несмотря на здоровое питание и тщательный уход, это может быть сигнал от эндокринной системы – быстрее к врачу! Кстати, мало какое средство для роста волос может сравниться по эффективности с репейным маслом. Втираемый в корни волос, этот волшебный эликсир стимулирует рост крепкой, здоровой, шелковистой шевелюры.

Бытует мнение, что кормящей маме нельзя красить и завивать волосы, однако медицинских противопоказаний к этому не выявлено. Концентрация веществ, которые попадают в организм женщины во время процедуры (при дыхании или через кожу), весьма незначительная и не опасна для ребенка. Но прежде стоит оценить: а нужна ли сейчас волосам лишняя нагрузка? Ведь им и так приходится непросто.

Ногти ломаются и слоятся тоже в ответ на недостаток кальция. Помимо диеты и витаминов их можно порадовать восковыми ванночками, которые несложно сделать в домашних условиях, лучше всего – перед сном. Ногти опускаем в разогретый воск и ждем, пока он застынет, а затем надеваем до утра хлопчатобумажные перчатки. Такое «запечатывание» отлично помогает от ломкости и сухости ногтевой пластины.

Молодой маме вполне можно делать маникюр и педикюр – как дома, так и в салоне. Не возбраняется красить ногти, но лак при этом должен быть качественный и стойкий, чтобы его чешуйки случайно не попали малышу в рот или нос. Тем, кто красит ногти дома, лучше делать это в отсутствие младенца, а потом тщательно проветривать комнату. И, конечно, вряд ли кто-то из мам пожелает ухаживать за любимой крохой, нарастив ногти, – это и неудобно, и небезопасно.

Процедура процедуре рознь

От многих полезных и приятных процедур вовсе не обязательно отказываться с появлением ребенка. В частности, посещение бассейна только приветствуется, а многие мамы даже ходят плавать вместе с крохой – ему это тоже полезно. Главное – удостовериться у врача, что у малыша нет никаких противопоказаний. Ну и выбрать бассейн с соответствующими гигиеническими условиями.

Баня тоже не запрещена, но тут кормящей маме нужно соблюдать некоторую осторожность: если есть склонность к гиперлактации и лактостазам, то от жараи пара лучше воздержаться. После бани нужно пить больше воды, чем обычно, - для поддержания выработки молока.

Общий массаж очень кстати в этот период, ведь мамам приходится часто поднимать и носить хоть и любимую, но тяжесть. Если вы кормите грудью, перед началом курса не забудьте сообщить об этом массажисту.

Загорать в солярии нужно с большой осторожностью, а лучше вообще воздержаться от этого. УФ-лучи солярия не оказывают влияния на грудное молоко, но в период лактации грудь очень чувствительна, и ее легко обжечь – кормить потом будет больно. К тому же у многих во время беременности нарушается пигментация, и лучше дать коже время прийти в себя. Решившимся все же позагорать обязательно нужно прикрывать соски специальными колпачками-стикини. На пляже наслаждаться солнышком следует лишь в безопасные часы. Плавать в море можно, но недолго – чтобы не простудиться. Ну и, конечно, принять душ перед контактом с ребенком.

Если тело просит

А вот спортивные рекорды придется отложить до конца грудного вскармливания: сильные нагрузки вредны для кормящих мам. Спектр и интенсивность упражнений должны быть согласованы с врачом, а тренировки проводить можно – регулярно, но без фанатизма. 

Хороший вариант на это период – занятия йогой. Во-первых, это путь к интенсивному и при этом здоровому похудению. Не об этом ли мечтает молодая мама? В течение 90 минут тело работает, мышцы позвоночника укрепляются. Вытягивается сам позвоночник, и все это облегчает женщине период ношения ребенка на руках. Во время занятия идет активное потоотделение, благодаря чему происходит детокс. А значит, молоко становится чище, мамочка ощущает себя более «свежей».

Энергетический подъем, который дает йога, позволяет выполнить больше полезных действий до наступления усталости. С другой стороны, глубокая проработка всех групп мышц в статическом режиме позволяет сохранить тот внутренний покой, который так необходим малышу сейчас. Саму маму йога успокаивает и помогает крепче спать. Да и в целом мамочка становится подтянутой, энергичной и умиротворенной, что, без сомнения, улучшает ее отношения с мужем. Важный нюанс: за счет поз на раскрытие таза происходит подъем сексуальной энергии…

Бесформенная одежда, отсутствие косметики и неизменный «хвост» на голове – именно так многие представляют внешний вид молодой мамы. Отсутствие заботы о себе в такое время – это не лень, а усталость, недосып и килотонны забот. Тем не менее, каждая женщина хочет быть красивой, ухоженной, привлекательной даже в этот – особенно в этот! – период. И нет ничего страшного, если когда-нибудь малыш проведет пару часов с папой, бабушкой или другой подходящей няней. Ведь упадок сил и плохое настроение у мамы, страдающей от своей непривлекательности, – это плохо и для нее, и для ребенка. А помощь близких поможет не расстраиваться и не переживать в такой чудесный период, как начало материнства.