Нехудожественная самодеятельность: почему салон лучше домашнего мастера

10.06.14 Красота

Есть устойчивое выражение: «Мы ходим не в салон, мы ходим к мастеру». Продолжая логический ряд, некоторые из нас убирают из этой формулы «салон». И ходят просто к мастеру. Домой. Или к себе зовут. На дом. Потому что так дешевле, и потому что так удобнее. Куда, спрашивается, исчезают эти аргументы, когда результат категорически не устраивает? И во сколько вам обойдется переделка такой «самоделки»? Вопрос риторический…

Текст: Нина Швед

С некоторой периодичностью я сама прибегаю к услугам мастеров на дому. Чаще всего спонтанно, следуя настойчивой рекомендации знакомых. Результат тоже спонтанный. Никогда не забуду парикмахера (имя которого я забыла), который обкромсал меня «под горшок», громко вещая про культуру народа маори. Молодой человек чувствовал себя настолько расслабленно и вольготно (в моем же доме), что я просто растерялась. Собирая потом по всему дому свои волосы и обливаясь горючими слезами, я вспоминала потраченную тысячу и поминала недобрым словом подругу, которая мне сосватала это чудо.

Зато маникюр, помнится, вполне удался. Правда, пришлось ехать на другой конец города и во время процедуры нанесения шеллака слушать, как мастерица обсуждает по мобильному личные дела. Ну а что, она же дома у себя, а я плачу копейки. Сижу, терплю, молчу. Простояв в пробке на обратном пути около часа, я провела несложные подсчеты, из которых вышло, что реально я потратила больше, чем если бы просто зашла в салон на своей улице. Бензин, рабочее время, ну и нервы. Раздражение от вынужденного погружения в личную жизнь малознакомой барышни еще долго меня сопровождало.

Еще был массаж (один раз ужасно, два раза неплохо), стрижка сына дома (опять же волосы по всему дому) и окончательное и бесповоротное решение – хва-тит. Хватит впускать в свое пространство странных персонажей и рисковать красотой, а то и здоровьем. Я достаточно зарабатываю и могу посещать салоны красоты, а не мыкаться по чужим кухням. Я люблю чувствовать себя законным клиентом, центром внимания и «пупом земли». Не переживать о последствиях и не чувствовать стеснения. Ну а смелости заявить о своих предпочтениях в плане стрижки и цвета волос я уже набралась. Да и несложно это делать, когда тебя вежливо спрашивают!

Разумеется, это мой выбор. Вы же делаете свой. Однако учтите, что есть еще факторы, о которых мы просто не знаем и даже не задумываемся, когда слышим низкую цену и торопимся пригласить мастера домой. Реальным опытом и личным профессиональным мнением делятся специалисты нашего города.

Слово экспертам

Косметология. Если речь идет об уходах – например, массаж лица, маска или пилинг, то я еще как-то могу себе представить процедуру на дому. Но инъекции?! Никогда. Мое мнение конструктивно подтверждается экспертом.

Наталья Захарова, врач-косметолог, главный врач косметологической клиники:

 – Любая операция, любые инъекции по номенклатуре медицинских услуг относятся к инвазивным методикам. То есть подразумевают нарушение целостности кожного покрова. Для таких процедур необходимы правильное освещение, косметологическое кресло, соблюдение правил асептики и антисептики. Если условия проведения процедуры далеки от перечисленных, то последствия могут быть самыми разными: от воспаления до анафилактической реакции!

Следующая опасность выполнения инъекций на дому содержится в самом препарате. Серьезные клиники никогда не экономят на материале. Приобретают пусть и дорогие, но официально разрешенные препараты со всеми соответствующими документами у официального дистрибьютора. И если возникает какая-то проблема, то проводится официальная экспертиза, которая позволяет точно установить причины и устранить последствия.

Конечно, напрашивается вопрос: неужели в клиниках не бывает осложнений, конфликтных ситуаций? Безусловно, бывают. Но в клинике есть все условия, чтобы врач мог вовремя заметить ошибку и исправить ее без потерь или с минимальными затратами здоровья и душевных сил.

Надо отдавать себе отчет, что эстетическая медицина априори не может стоить дешево. Однако это не означает, что косметологические услуги доступны только небожителям. Выбирая клинику или специалиста, обращайте внимание не только на цену. Смотрите, спрашивайте, задавайте вопросы – любой уважающий себя доктор вам все расскажет про процедуру, препараты, свое образование, с гордостью покажет вам свои дипломы. Кроме того, он предложит проведение таких процедур и в такой последовательности, чтобы это было максимально эффективно и не очень чувствительно для вашего кошелька.

 

Перманентный макияж. Еще одна услуга, которая требует большой стерильности и мастерства специалиста. Это же татуаж, он требует реальногоповреждения кожного покрова!Результатом вы будете или восхищать, или пугать других людей еще очень долго – если что-то пойдет не так.

Софронова Ольга, мастер перманентного макияжа, хозяйка студии макияжа:

– В моей практике есть множество примеров, когда люди приходили исправлять работу мастеров-надомников. Основная проблема, как правило, зачастую заключается в том, что есть нарушения формы и пропорций, черт лица из-за того, что не была учтена физиология конкретного клиента. А также из-за неправильно подобранной цветовой гаммы, так как «специалист» не распознал, к какому цветотипу относится дама с определенным цветом волос, глаз и оттенка кожи. В связи с чем такой перманентный макияж, как правило, выглядит грубо, если не сказать «топорно», что, безусловно, может сильно изуродовать внешность человека. Для того чтобы выполнить свою работу качественно, мастер должен не только владеть методикой-техникой перманентного макияжа, но и иметь образование визажиста – чтобы видеть лицо в комплексе и постараться спрогнозировать результат заранее.

Мастера, которые работают самостоятельно, на дому, к сожалению, не всегда нацелены на ваш качественный результат, а зачастую в первую очередь на свой доход. Вопрос качества остается открытым. Кроме того, обращаясь к такому мастеру, клиенты редко спрашивают о наличии сертификатов, дающих разрешение на работу, и дипломов, подтверждающих образование. А это необходимое условие для проведения работ.

Второй, но не менее важный момент: стерильность и одноразовые инструменты. Для процедуры должны обрабатываться не только инструменты, но и само помещение – стены, пол, рабочее место специалиста. Даже воздух в кабинете обязательно стерилизуется специальным облучателем. Разумеется, условия для такой обработки есть только в салоне. В домашних условиях достичь полной стерильности невозможно по определению, только если это не специально оборудованный отдельный кабинет в своей квартире. Впрочем, такие встречаются редко. В доме, как правило, всегда есть пыль, шерсть животных, грибок и другие факторы, которые несовместимы с проведением процедуры перманентного макияжа. Устранить их обычной уборкой, даже тщательной, невозможно. Отсюда случаи воспаления, занесения в кожу инфекций и другие неприятные последствия…

 

Парикмахерские услуги. Обрезки волос красивым ковром покрывают пол, мебель и стены. Краска испачкала любимую футболку, едкий запах аммиака перебивает ароматы супа из кухни… Типичная картина, сопровождающая уход за волосами на дому.

Ирина Плотникова, парикмахер и управляющая салоном:

– Обслуживание в салоне – это, в первую очередь, комфорт. Только в салоне создаются все условия для того, чтобы клиент получил все внимание и заботу. Мастер занимается только вами, не отвлекаясь на детей, мужа, животных и домашние дела. Особенно это актуально, если вы сами пришли домой за услугой. Ведь тогда вы попадаете на чужую территорию, со своей энергетикой и атмосферой. Вам может быть в чем-то неудобно, вы чувствуете дискомфорт. Да, вы можете получить свой результат, но сама процедура не доставит вам никакого удовольствия.

Кроме чисто психологических моментов, есть и объективные. Элементарно – чтобы смыть краску, вам нужно будет пройти до ванной, и там стоять, согнувшись, над раковиной. Разве это может сравниться с тем, как вы удобно располагаетесь в специальном кресле, а мастер моет вам голову?

Мастер не несет ответственности за результат, который вы получите на дому. Если вам не понравится стрижка или вам испортят волосы, вам не с кого будет спросить. В салоне вы получаете стопроцентную гарантию. А еще вы точно знаете, на каких препаратах и с какими марками работает мастер. Вы получаете гарантию качества от производителя. Тогда как в домашних условиях вы никогда не можете быть уверены в том, что такое мастер намешал в миску и чем делает вам окрашивание, завивку или другую процедуру.

Особенно это актуально, когда речь идет о сложных, многоэтапных процедурах. К примеру, кератиновое выпрямление волос – дорогостоящая процедура, в салоне ее цена достигает 8 тысяч рублей. А на дому вам ее могут предложить за 2 тысячи. На самом же деле в этой процедуре используются очень дорогие материалы, у них высокая закупочная стоимость. И мастер, чтобы сэкономить, может на каких-то этапах использовать совершенно другие средства. Скажем, сделает маску не из этой линии, а подешевле, или пропустит этап нанесения сыворотки. И результат будет совсем не тот.  

 

Маникюр и педикюр. И это тоже про тело. Про целостность кожного покрова, про риски порезов и инфицирования, про комфорт, безопасность и гарантии.

Костенко Павел Александрович, руководитель подологического центра, ведущий специалист:

– Любой бизнес, связанный с контактом с человеческим телом, очень жестко регламентируется. Есть определенные требования к тому, как проходит процедура. Как должны быть запакованы пакеты с инструментами, которые открываются при пациенте, как происходит дезинфекция помещения, какими аппаратами работает специалист. Обо всем этом пациент должен быть проинформирован. Увы, правила порой не соблюдаются даже в салонах и клиниках, что говорить об условиях, в которых процедура проводится на дому. Я считаю, что пациент обязательно должен знать все требования и видеть, насколько клиника или мастер им соответствуют.

Для того чтобы услуга оказывалась на высоком уровне, она должна соответствовать стандартам. Если идет нарушение в одних требованиях, неизбежно страдает качество. А действительно качественная услуга может быть оказана только, если у специалиста есть широкий выбор инструментов, аппаратов, косметических препаратов. В хорошей клинике или салоне закупка оборудования и материалов происходит в том объеме, в котором это необходимо для качественного проведения процедуры и прекрасного результата. У мастера-надомника просто нет такой возможности, да и цели. Он работает необходимым минимумом, которого зачастую оказывается недостаточно.

И конечно, важны условия. Если говорить о педикюре, то это очень интимная процедура: и мужчины, и женщины должны обнажить ноги, улечься в кресло и довериться специалисту. Важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно и в безопасности. Обстановка должна быть одновременно рабочая и располагающая, ничего не должно отвлекать и напрягать – ни пациента, ни мастера.

 

На мой взгляд, разница в стоимости услуги маникюра и педикюра на дому или в салоне вовсе не такая критичная, чтобы подвергать себя риску и соглашаться на неудобство. Посещение клиники или салона может стать хорошим отдыхом, подарить удовольствие от общения и удовлетворение результатом. Вряд ли все эти составляющие возможны при обращении на дом.