О растяжках без прикрас

22.09.14 Красота

Прекрасное время беременности делает женщину необычайно красивой. Эта красота исходит изнутри: от осознания своей особенности, от ощущения Чуда внутри себя. При этом, однако, будущая мама не забывает беспокоиться о стремительных изменениях своего тела. Причин для беспокойства множество: вес, волосы, ногти, кожа, отеки, анемия… Но все они временные и проходящие, кроме растяжек.

Текст: Татьяна Реш

Растяжки на коже, они же стрии, – это внутренние разрывы кожной ткани. Недостаток синтеза коллагена и эластина при активном растяжении кожи приводит к разрушению сетчатого слоя дермы, и под эпидермисом разрываются волокна коллагена, эластина и сосуды. На коже появляется стрия (от латинского striae – полоски) – полоса красно-фиолетового цвета. Со временем она бледнеет, становится белой и менее заметной, но не исчезает. Возникают стрии далеко не у всех, на это влияет генетическая предрасположенность. Они безвредны, безболезненны, но нарушают эстетический вид кожи.

Растяжки бывают не только у беременных. Они образуются у спортсменов из-за роста мышц, у подростков от гормональных изменений, у кого угодно от резкого набора веса. Однако больше других риску подвержены беременные. Стремительно растущий животик проверяет на прочность эластичность кожи. И даже после родов в дерме происходят изменения, которые могут вызвать растяжки, хотя животик уже не растет.

Кроме того, растяжки возникают на набухающей под напором молока груди. В ряде гормональных изменений беременной и родившей женщины присутствует рост эстрогена и прогестерона, которые снижают уровень коллагена и эластина, отвечающих за прочность и эластичность кожи.

Растяжки не исчезают бесследно. Бледные рубцы на коже останутся навсегда. Поэтому главная задача – это их профилактика, т. е. активное поддержание уровня коллагена и эластина. Каким образом? Во-первых, внимательное отношение к своему питанию. Для выработки необходимых гормонов нужны белки и витамин С. Соответственно, в рационе должны быть мясо, орехи, яйца, сыр, рыба и другие продукты, богатые белком. А белое мясо птицы содержит еще и протеин, не позволяющий разрушаться коллагену.

Для поступления в организм витамина С нужны фрукты и овощи. Эластичность кожи поддерживается кислотами омега 3, 6 и 9, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Еще для эластичности необходим витамин Е: он очищает организм от вредных веществ, разрушающих эластин. Этим витамином богато оливковое и другие растительные масла. Он входит и в состав поливитаминных комплексов, назначаемых беременным.

Кальций и калий необходимы для кожи не менее, чем для костей. Поэтому в рационе беременной женщины обязательны молочные, кисломолочные продукты и крупы. А вот чего следует избегать – так это сахара и мучных лакомств. Они не только способствуют набору лишнего веса, но и делают волокна коллагена более плотными и жесткими, снижая эластичность кожи.

Во-вторых, физическая активность, гимнастика или йога для беременных, плавание, прогулки на свежем воздухе. Вкупе с правильным питанием это, конечно, лучший способ поддержания красоты своего тела. Любая физическая активность усиливает кровоток, доставляет к тканям кислород и питательные вещества, заставляет быстрее двигаться лимфу и выводить продукты обмена, очищая кожу от вредных веществ изнутри.

В-третьих, использование бандажей и поддерживающего белья. Они обладают способностью растягиваться и подстраиваться под размер растущего живота и груди, помогают избежать излишнего провисания и растяжения кожи.

В-четвертых, массаж и водные процедуры. Они способствуют улучшению микроциркуляции крови, повышают тонус, способствуют очистке кожи от шлаков и токсинов. Полезен контрастный душ, но только после консультации с наблюдающим врачом. При угрозе выкидыша и других осложнениях беременности такой душ противопоказан.

Массаж можно делать самостоятельно, после водных процедур – круговые поглаживающие и растирающие движения, пощипывания до покраснения кожи в области бедер и живота. Бедра и ягодицы хорошо растирать махровым полотенцем. Та же процедура для груди заодно поможет подготовить соски к кормлению. Массажные движения проводятся от периферии к центру, по ходу движения лимфы. А правильно выполняемый массаж становится одновременно и антицеллюлитным.

В-пятых, кремы, гели и масла против растяжек. Особенно эффективны они в сочетании с массажем. Эти косметические средства призваны увлажнить кожу. Так как употребление жидкости во время беременности строго контролируется во избежание отеков, то снаружи можно увлажнять более интенсивно. В состав косметики от растяжек должны входить витамины А и Е, натуральные масла, также могут присутствовать коллаген и эластин. Но для того, чтобы они проникли через эпидермис в нижние слои кожи, они должны пройти высочайшую степень обработки, на что способна только космецевтика.

Не каждый продукт против растяжек подойдет беременной женщине. Поэтому консультируйтесь в аптеке при покупке лечебной косметики или выбирайте специальные линии для беременных женщин. Можно использовать оливковое масло – несколько капель витамина Е усилят его эффективность. Использование скраба для тела дважды в неделю тоже поможет очищению кожи от омертвевших клеток и выработке коллагена и эластина. Очень важно начать использование косметических средств в начале беременности, чтобы подготовить кожу еще до роста живота. И не прекращать их применение после родов в течение 1–3 месяцев.

Эти способы помогут если не избежать, то минимизировать появление растяжек. Предсказать однозначно появление стрий невозможно. Мамочка, набравшая большой вес, может остаться с идеально ровной кожей, а спортсменка и отличница дородовой подготовки – получить полоски. Но профилактика растяжек важна для всех; а для тех, у кого есть предрасположенность (растяжки у мамы, бабушки или их появление и до беременности) – вдвойне!

Если растяжки появились – не беда. Это не болезнь. И внешний вид их, когда побледнеют, не будет смущать никого, кроме обладательницы. Только на загорелом теле они будут видны более отчетливо, т. к. в образовавшихся кожных рубцах нет меланина.

Полностью удалить растяжки можно с помощью дорогостоящей пластической хирургии. Есть и другие, более доступные способы, которые помогут сгладить, минимизировать, сделать рубцы едва заметными. К ним относятся озонотерапия, химический или лазерный пилинг, мезотерапия, миолифтинг, микродермабразия, разнообразные обертывания. Так или иначе, все эти методы заставляют интенсивно работать клетки кожи, вырабатывать коллаген, эластин и другие необходимые для здоровой кожи вещества.

Начинать борьбу с растяжками нужно как можно раньше, поскольку образовавшиеся разрывы со временем заполняются плотной соединительной тканью. Если вы планируете вскоре вторую беременность или кормите малыша грудью, то стоит отложить на потом все процедуры, ведь многие из них не совместимы с лактацией, а после очередных родов все равно придется все начинать заново.

В конце концов – это природа. Женщина неизбежно расплачивается частичкой своей красоты за счастье материнства. Но какая это мелочь в сравнении с глазами, которые будут смотреть на тебя с бесконечным доверием, в сравнении со сказанным в твой адрес «Мама!»… Что ж, почти все в наших руках. Будем увлажняться, упражняться, растираться и готовиться к самому главному событию в жизни!

Берегите себя! Вашему ребенку нужна счастливая и красивая мама!