Операция «Регидрация»

31.10.14 Красота

Активный сезон отпусков закончился, прошел и бархатный сезон. Жаркое южное солнце осталось в сладких воспоминаниях, остатках загара и подсушенной коже. Отдавая себя во власть живительных лучей, мы расплачиваемся влагой, обезвоженными клетками. Обратили внимание на южанок? Их кожа стареет гораздо раньше, чем у нас, имеющих счастье жить в умеренно-континентальном климате Урала. Не увядать, как осенние листья, нам поможет восстановление влажности кожи.

Текст: Татьяна Реш 

Солнце – один из источников жизни на нашей планете. Оно нас согревает, насыщает энергией и силой. Рост и развитие человеческого организма немыслимы без витамина D, вырабатываемого под воздействием солнечных лучей. Солнце заживляет раны, повышает иммунитет, улучшает кроветворение и обменные процессы, повышает биологический тонус... Но только в разумных, умеренных дозах. Каждый выезд на курорт является для кожи стрессом, потому что она получает ударную дозу ультрафиолета. Конечно же, мы предохраняемся, пользуемся защитными кремами, не спим в полдень на пляже. И все же по возвращению домой коже необходима наша помощь.

Фонтаны ультрафиолета

Большая часть ультрафиолетовых лучей поглощается атмосферой. А средние и длинные лучи, которые добираются до нас на пляже, имеют свойство разрушать коллаген, отвечающий за упругость кожи. Они же забирают влагу из клеток, высушивают кожу. Под воздействием солнечной радиации могут возникать ожоги, дерматиты и не только. Лучи ультрафиолетового спектра в избыточном количестве способны вызвать головную боль, температуру, утомляемость, снижение иммунитета и много других неприятностей.

Чтобы избежать таких крайностей, нужно загорать утром до 11.00 и вечером после 16.00, когда солнечные лучи направлены по касательной и наносят меньше вреда; днем отдыхать в тени, пользоваться шляпами и обязательно использовать солнцезащитные и увлажняющие крема. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности кожа теряет влагу. Мелкая сеточка морщин, чувство стянутости, шелушение, шероховатость, выраженная сосудистая сетка, пигментация – любой из этих признаков свидетельствует об обезвоживании и снижении защитных свойств кожи. Обезвоживанию подвержен любой тип кожи: сухая, нормальная, жирная. Соответственно, каждый тип требует увлажнения.

Устраняем излишки солнца

Избыточная инсоляция обратима.Проще говоря, после активного солнечного воздействия кожа не теряет возможности синтезировать коллаген, эластин, гиалурон и вполне способна к восстановлению. Но с возрастом активность регенерации снижается, а потому зрелой коже нужна интенсивная помощь. Поддержать физиологические процессы обновления можно в домашних или салонных условиях, в зависимости от степени последствий инсоляции.

Для начала кожу необходимо подготовить – очистить от ороговевших клеток. Очищение должно быть мягким, щадящим, не травмирующим кожу. Подойдут мягкие скрабы, паровые ванночки с отварами трав (зверобоя, ромашки, липы) для нежной кожи лица и шеи. Не стоит забывать, что весь кожный покров – это единый орган, который полностью нуждается в уходе. Поэтому очищать и увлажнять нужно все тело.

И не только снаружи! Поддерживать водный баланс, в котором нуждаются все клетки организма, – одно из важнейших условий! Это значит – не менее 2-х литров воды в течение дня, не считая кофе, чая и компота. Кстати, чай, кофе и спиртные напитки способствуют выводу жидкости из организма, которую следует компенсировать еще большим количеством чистой питьевой или минеральной воды.

Для постоянного поддержания водного баланса кожи используйте увлажняющие крема после умывания утром и вечером и еженедельно делайте увлажняющую маску. Для сухой кожи используйте крема жирной консистенции, они помогут удерживать влагу. Для увлажнения обезвоженной жирной кожи может понадобиться баллончик с термальной водой. Он и увлажнит, и уменьшит жирный блеск.

Способствуют увлажнению тела самомассаж с кремами и сыворотками, контрастный душ, ванны с аромамаслами (масло из виноградных косточек, шиповника, авокадо). А прогулки на свежем воздухе и физические упражнения в целом улучшают кровообращение и насыщение клеток кожи питательными веществами, кислородом, стимулируют синтез коллагена.

Собравшись поухаживать за собой по полной программе, не стоит забывать, что существуют индивидуальные особенности кожи, при которых ряд процедур, масок и препаратов противопоказаны. Например, сосудистые звездочки. Поэтому тщательно подбирайте тип увлажнения, изучайте инструкции и консультируйтесь со специалистами.

Важно знать

Кожа состоит из нескольких слоев. 80% влаги находится в дерме, среднем слое. Там она удерживается гиалуроновой кислотой, превращающей воду в гель. Часть влаги просачивается во внешний слой, эпидермис, где она испаряется. Дерма получает насыщение влагой изнутри, через сеть капилляров, а эпидермис получает влагу снаружи через воздух, водные процедуры и сохраняется влагоудерживающими молекулами. Отсюда вывод первый: кожу необходимо насыщать влагой изнутри и снаружи. Вывод второй: не менее важно помочь коже сохранять полученную влагу.

Применение тех или иных процедур и препаратов зависит от возраста. Молодой коже достаточно легкого увлажнения: специалисты не рекомендуют использовать гиалуроновую кислоту, коллаген, коэнзим Q10 и многие другие составляющие, т. к. их искусственное введение может нарушить естественную способность молодой кожи к восстановлению. А вот лет с 25 и уж точно с 30 пора задуматься о том, как сохранить и закрепить свою естественную красоту.

Современные процедуры увлажнения

Основные методы увлажнения кожи – это методы косметологические наружные, инъекционные, физиотерапевтические и пилинги, о которых мы подробно писали в прошлом номере.

Косметологические методы – это кремы, маски и обертывания. Регидрироваться дома самостоятельно можно с помощью кремов, сывороток, масок, содержащих витамины-антиоксиданты А, Е, аскорбиновую кислоту, ретинол, фруктовые кислоты. Но если этого недостаточно, то арсенал профессионального косметолога намного шире. Средства салонного ухода отличаются большей интенсивностью и глубиной проникновения, а их выбор всегда индивидуален, в зависимости от типа и особенностей кожи. В составе увлажняющих косметических средств присутствуют гиалуроновая кислота, минералы, витамины, аминокислоты, пептиды, экстракты растений и т. д. Для обертываний используются водоросли, лечебные грязи, фруктовые эссенции.

Инъекционные методы. Биоревитализация предполагает введение под кожу с помощью инъекций препараты гиалуроновой кислоты – чтобы активизировать процессы естественного синтеза коллагена. Мезотерапия поставляет под кожу целый питательный коктейль из гиалуроновой кислоты в сочетании с другими ингредиентами. А заодно может выполнить функцию лифтинга и защиты. Озонотерапия через инъекции внедряет подкожно или внутрикожно газовую смесь озона. Озон выводит свободные радикалы, количество которых увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей, усиливает синтез коллагена и эластина, восстанавливает регенеративные возможности и способность удерживать влагу. Альтернатива инъекционным методам – оксимезотерапия, когда препараты вводятся не уколами, а под давлением кислорода.

К физиотерапевтическим методам относятся ультразвук и ионизация. Популярный ныне ультразвуковой пилинг мягко отшелушивает, увлажняет, нормализует работу сальных желез, уменьшает пигментацию. Метод ионизации похож на электрофорез: нанесенный на кожу увлажняющий гель под воздействием гальванического тока проникает в глубокие слои кожи и способствует их регидрации.

Пилинги химические и механические при инсоляции могут применяться только поверхностные, потому что средний и глубокий пилинги травмируют облученную кожу. Поверхностные пилинги с гликолевой кислотой или фруктовыми кислотами стимулируют синтез коллагена, увлажняют и подтягивают кожу.

Решить и спланировать

Конечно, обезвоживание кожи происходит не только от жаркого солнца, но и от городской экологии, стрессов, кондиционеров и других факторов. Это повод для ежедневного ухода круглый год. Влага – основа нашей красоты, поэтому рекомендуем составить себе полноценную программу по ее сбережению и возвращению в организм, распланировать ее и занести в ежедневник.

А чтобы все это спокойно осмыслить и обдумать, смешайте 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой оливкового масла, нанесите на кожу на 15–20 минут и расслабьтесь. Правильное решение не заставит себя ждать!