Пилинги: обновляем кожу

23.10.14 Красота

Я прекрасна, спору нет, но после отпускного южного солнца, после городского «свежего» воздуха, после офисной духоты с кондиционерами кожа явно просит о помощи. Потому что цвет лица скорее бледный, чем белый. Румянец не проглядывает. Кожа бугристая и жестковатая. Хочу все исправить быстро и сразу! Так не бывает, думаете? Только в сказках? Бывает! Есть одно сказочное средство: пилинг.

Текст: Татьяна Реш.

Пилинг – от англ. to peel– ошкуривать, усиленно скоблить. Термин этот в косметологии появился сравнительно недавно, а вот «усиленно скоблить» себя люди начали еще в Древнем Египте. Даже химический пилинг не новинка. Его применяли еще в средние века: омолаживались вином и винной кислотой. За тысячи лет «ошкуривание» заметно эволюционировало, и на сегодняшний день пилинг – это один из самых востребованных методов косметологов.

 

Зачем нужен пилинг?

Основная задача пилинга – освежить, обновить кожу. С возрастом дерма постепенно утрачивает способность самоочищаться и восстанавливаться. Пилинг удаляет поверхностный слой эпителия, стимулирует синтез коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность, улучшает микроциркуляцию крови и активизирует процесс образования новых клеток. Это в общем. А в частности каждый вид пилинга решает свою конкретную задачу и различается по глубине воздействия на кожу.

Поверхностный слой обрабатывается с помощью механического пилинга. Он улучшает поверхность кожи, делает ее более гладкой и эластичной, придает здоровый цвет лица. Для проникновения в более глубокие слои кожи нужен аппаратный (с помощью ультразвука и лазера) или химический пилинг. Они способны не только более заметно влиять на внешний вид, но и целенаправленно исправлять различные проблемы кожи: растяжки, акне, угревую сыпь, пигментные пятна. Кроме того, пилинг используется в комплексном лечении целлюлита и ожирения.

Уроки на дому

Самый простой и общедоступный вид пилинга – это скраб. Уж его-то каждая из нас хоть иногда применяет. Но лучше все-таки «пилинговаться» регулярно, два раза в неделю. Подойдет все: от подручных средств до многообразных тюбиков и баночек готовой косметики. Механическая обработка кожи мелкими частицами выбранных ингредиентов устранит ороговевшие клетки, простимулирует их обновление, улучшит работу сальных желез. Кофейная гуща, мелкая соль, овсяные хлопья, измельченная ореховая скорлупа или корочки цитрусовых могут стать основой для скарба «своими руками». Важно помнить: чем кожа более тонкая и сухая, тем состав скраба должен быть мельче и мягче.

+ простота, доступность, возможность регулярного применения

- только легкое поверхностное воздействие

Химический пилинг в домашних условиях – это возможно. Делают, например, смесь измельченной бодяги и перекиси водорода, смеси фруктовых кислот, различные составы с аптечными препаратами. Но эти способы требуют предварительной консультации с дерматологом, четкого следования всем правилам подготовки кожи, дополнительного ежедневного ухода до, во время и после процедуры... Делать можно не чаще одного раза в 10 дней, а обладательницам сухой кожи и того реже. Такой способ подойдет для очень терпеливых, педантичных и обладающих в достатке свободным временем. Рецептами самодельных химических пилингов пестрит интернет. Но если эксперимент с собственным лицом не удастся, то предъявлять претензии во всемирной паутине будет некому.

+ низкая себестоимость, средняя глубина воздействия

- трудоемкость, риск неправильного подбора ингредиентов

Профессиональные косметические средства для самостоятельного использования предлагаются многими косметическими линиями, от массмаркета до лечебной косметики. Это маски с содержанием фруктовых кислот, энзимные маски и маски, содержащие все кислоты, используемые в салонах, но в меньшей концентрации. Важно определить задачу, которую должен решить пилинг, и подобрать вариант, соответствующий проблеме и типу кожи.

+ соотношение цены и качества, экономия времени

- риск неправильного подбора препарата, небольшая концентрация активных веществ, которая, возможно, недостаточна для решения проблемы

Салонный уход

Виды салонного пилинга различаются по глубине воздействия: поверхностный, средний и глубокий.

Поверхностный пилинг применяется преимущественно к молодой коже. Он отшелушивает ороговевшие клетки, стимулирует процессы обновления, дает быстрый эстетический эффект.

Средний (или срединный) пилинг эффективен для омоложения кожи лица при выраженных возрастных изменениях, для коррекции растяжек, акне, рубцов от угревой сыпи.

Глубокий (или глубинный) пилинг характеризуется как самый агрессивный вид воздействия. Он назначается для избавления от пигментных пятен, рубцов, в том числе после пластических операций, акне, постакне, для лифтинга глубоких морщин.

Для каждого уровня проникновения вам могут предложить и механический, и аппаратный, и химический способ отшелушивания.

Салонные методы очень разнообразны, и специалист подберет ту процедуру, которая воздействует именно на вашу проблему и именно в том количестве, которое соответствует вашей уникальной коже.

Механический пилинг представлен такими процедурами, как броссаж (очистка кожи вращающимися щеточками из натуральной щетины), вакуумный пилинг (вытягивание загрязнений из пор с помощью воздуха), газожидкостный пилинг (воздействие смесью частиц воды и кислорода, подаваемой на высокой скорости), микрокристаллическая дермабразия (отшелушивание и шлифовка различными мелкими частицами). Микродермабразия проводится с помощью различных средств. Например, алмазный пилинг очищает и шлифует кожу насадками, покрытыми мельчайшими алмазными частицами. Насадки снабжены вакуумным потоком, что повышает безопасность процедуры и ее эффективность.

Аппаратный пилинг воздействует на кожу с помощью современных технологий. Лазерный пилинг эффективен при шлифовке,
устранении растяжек и рубцов. Эрбиевый лазер не нагревает ткани, а вот углекислотный лазер оказывает термическое воздействие и чреват ожоговыми реакциями кожи.

Криопилинг улучшает микроциркуляцию крови, обменные процессы и защитные функции кожи посредством жидкого азота или сухого льда. Ультразвуковой пилинг очищает, способствует синтезу коллагена, обеспечивает глубокое проникновение питательных веществ, в связи с чем часто используется в комплексе с различными сыворотками.

Химический пилинг имеет в своем арсенале кислоты, ферменты и биологически активные вещества. Водорастворимые (фруктовые) кислоты мягко воздействуют на кожу, дают мгновенный, но кратковременный эффект. Жирорастворимые кислоты более агрессивны, характеризуются быстрым и продолжительным эффектом. Ферментативные пилинги деликатные и непродолжительные. Часто используются в качестве подготовки к более интенсивному воздействию. Пилинги БАВами (биоактивными веществами – аминокислотами, витаминами, минеральными веществами) также применяются в комплексной терапии.

+ профессиональный подход, высокая эффективность, мгновенный результат

- стоимость

«Золотые» правила пилинга:

  • Механический поверхностный пилинг можно делать в любое время года. Он не влияет на восприятие кожей ультрафиолета.
  • Химический пилинг делается только в малосолнечное время года. Самое подходящее время – это осень и первая половина зимы.
  • Подготовка к пилингу начинается за две недели и подразумевает применение препаратов с низким содержанием кислот для истончения поверхностного слоя, адаптации кожи и предотвращения возможных постпилинговых осложнений.
  • После процедур необходимо применять питательные восстанавливающие и заживляющие крема.
  • Учитывая фототипы кожи, отличающиеся разной степенью смуглости, обладателям 4 и 5 типа (смуглым) не стоит применять глубокие пилинги.

 

Применять пилинг можно на лице, коже головы, спине, животе, бедрах и ягодицах, руках, ступнях. Зоны, требующие осторожности, – это шея, декольте и руки, где кожа тонкая и нежная. Для области вокруг глаз подходит только мягкий химический молочный пилинг, обладающий способностью увлажнения.

Пилинг дает быстрый и заметный эффект омоложения и лифтинга. Лечение сложных проблем потребует больше времени, но даст ощутимый и продолжительный результат. Благодаря отшелушивающим изобретениям косметологии, тысячи людей избавились от веснушек, пигментации, угревой болезни, расширенных пор, излишне жирной/сухой кожи и многих других эстетических недостатков.

Так что, свет мой, зеркальце? Я ль на свете всех белее, румяней и моложе? После пилинга – точно я!