Поголовная дисциплина

09.06.14 Красота

Если кинуться в рассуждения о счастье внешнего порядка, то очевидным будет вывод о том, что мы с вами сегодня абсолютно и совершенно счастливы. Медицина, косметология, химия объединились под общим транспарантом «Красота вопреки обстоятельствам!» и помогают нам худеть, сиять и блестеть, особенно не напрягаясь. Вот волосы, например. Что мы только с ними не вытворяем: красим, завиваем, наращиваем, а они снова как новенькие – блестят, струятся, ниспадают. У кого-то по-другому?! Ну, тогда вы просто не держались за изобретенную наукой палочку-выручалочку – спасительные салонные процедуры по укреплению волос.

Текст: Ксения Шейнис

Автор статьи давно и надолго прописала свою шевелюру в салоне красоты. Случилось это в тот момент, когда я похоронила идиотскую затею с домашним окрашиванием – ничем хорошим оно, как правило, не заканчивалось. Цвет выходил из-под контроля, словно дикий зверь, а волосы превращались в паклю, коей только бревна и годилось прокладывать.

После долгих поисков мне удалось разыскать хорошего мастера (а отличный цирюльник, как известно, на вес золота). Оля привела мою голову «в чувство», а заодно и подружкам моим помогла). Вот уже несколько лет, помимо стрижки и краски, мастер регулярно производит над волосами часовой «ахалай-махалай», после которого никто в жизни не догадается, что я крашенная и в оригинале на полголовы седая. И такой рациональный подход, скажу я вам, оказался более чем экономически выгоден.

 

Нанотехнологии добрались и до салонов красоты, и мы с девчонками, разрываемые страстным желанием поддержать науку, попробовали еще одно ее изобретение. Называется оно Наномакс. Оказалось, правда, все не так сложно и страшно, как звучит. При помощи специального аппарата (процесс похож на ингаляционный) жидкий состав преобразуется в аэробное облако и наносится с помощью специальной распыляющей расчески на волосы. Поскольку смесь мелкодисперсная, она способна обволакивать каждый волосок и проникать глубоко в его структуру. В итоге происходит восстановление изнутри. Эффект, между прочим, виден уже после первой процедуры – волосы и правда шелком струятся. Но и с этой научной выдумкой придется поосторожничать. Мастер Оля говорит, что в зависимости от поставленных целей нужно рассчитывать и количество процедур: для восстановления – 2-3 раза; для увлажнения – 1-2 раза; для блеска – 1 раз; для объема – 1 раз. Вот такая арифметика красоты получается. 

 

 

Моя подруженция Марьяна частенько прибегает к помощи еще одной профессиональной программы – кератиновому насыщению. Но, как говорит замечательная мастер Оля:

– Кератинизацию можно проводить только на очень поврежденных волосах, ведь избыток кератина приведет к ломкости.

Так что насыщать волосы кератином показано только тем, кто издевается над своими косами регулярно и нещадно и у кого этот самый кератин истреблен как класс химзавивками и агрессивным окрашиванием. Марьянка, например, регулярно мучает себя обесцвечиванием, и цена за прекрасный блонд – безжизненная мочалка вместо прически. И вот кератиновое насыщение для нее – спасение номер раз.

Жидкий кератин имеет мелкомолекулярную структуру, а значит, хорошо проникает в открытые кутикулы поврежденного волоса. Живительный элемент пробирается в микротрещинки и восстанавливает разрушенные связи. В итоге налицо, точнее, на волосы –  цвет, блеск, и полное восстановление. Кстати, одной процедурой не обойтись. Нужно будет вернуться к цирюльнику раза три-четыре. Мастер Оля перед тем, как приступить к насыщению кератином, проводит тест на степень повреждения: во влажном состоянии волос вытягивается. Если все в порядке, он должен отпружинить обратно. Если же несчастный остался вытянутым, то необходима еще одна (а может быть и парочка) волшебная процедура.

Еще один важный момент, который следует помнить и контролировать: состав для кератинизации бывает разный. Он не должен содержать формальдегидов, тогда он абсолютно безопасен и экологичен. Один из признаков такого безопасного состава – то, что мастер работает без перчаток. Это значит, что и за свои локоны можно не беспокоиться.  

Кстати, та же Марьяна в перерывах между процедурами кератинизации ходит на обертывание, подходящее, по словам нашего ненаглядного парикмахера, непосредственно для восстановления обесцвеченных шевелюр. Блондированные волосы всегда очень сильно истончены, практически убиты. Вернуть им жизнь, восстановить энергию можно именно обертыванием. Во время процедуры используется состав, в который входит специальная тонирующая краска без оксиданта, экстракты растений, растительные протеины, специальные компоненты типа силсофта, регулирующие гидробаланс. Чтобы почувствовать результат, Марьянка честно отхаживает на обертывания четыре раза на протяжении месяца. Говорит, процедура имеет накопительный эффект.

 

Еще одна процедура, которую я время от времени практикую, – это глубокое кондиционирование. Безумно полезная штука для кудрявых особ. Затащила однажды на кондиционирование свою подругу Галку, так теперь в ее расписании обязательным пунктом стоят волшебные сеансы по укрощению кудрей. Самое замечательное, что завитки не выпрямляются, а становятся более структурными, плотными, блестящими благодаря глубокому увлажнению.

Суть в том, что вьющиеся от природы волосы имеют пористую структуру, от того они непослушны, пушатся, без специального ухода становятся похожи на солому. Подсевшая на кондиционирование подруга утверждает: «Теперь на моей на голове – полный порядок!». С некоторых пор она регулярно (4 раза в месяц с последующим перерывом на два месяца) наведывается к мастеру, чтобы навести дисциплину в своих шевелюрных рядах.

 

А больше всего лично мне нравится процедура под названием ламинирование. Кстати, в разных салонах подобная уходовая система может скрываться под самыми разными именами. Да и порядок проведения и состав, скорее всего, будут кардинально отличаться друг от друга. Но суть остается одна: ламинирование – это процедура, в процессе которой благодаря насыщению полезными ингредиентами разглаживается структура волос.

Мне ламинирование замечательно помогает привести в порядок непослушную кудрявость. Ведь тут что происходит: закрываются чешуйки волоса, и структура становится более гладкой. Шевелюра блестит, как шелковая, на солнышке переливается, и я иду заламинированная, точь-в-точь дива из рекламы. Ну а потом, такой уход, как воздух, необходим после окрашивания. После того самого закрывания чешуек краска в буквальном смысле запечатывается, держится дольше, не вымывается.

Еще очень хорошо заламинировать волосы перед тем, как ехать в жаркие страны. Агрессивное солнце и морская вода не доберутся до защищенного волоса. Помимо прочего, ламинирование – самый простой способ насытить влагой обезвоженные и сухие волосы. Ведь краски, завивки и прочие достижения химпромышленности лишают влаги бедные наши локоны.

В состав препаратов, которые используются в процедуре ламинирования, входят десятки натуральных компонентов: соевые протеины, различные экстракты и вытяжки из растений. Наносится все это богатство только на волосы – корни во время процедуры мастер не трогает. Моя золотая Олечка говорит, что таким образом сохраняется прикорневой объем, и шевелюра не зажирняется. Кстати, перенасытить волосы полезными ингредиентами в процессе ламинирования невозможно, поскольку все лишнее с кутикулы смывается, а вбирается ровно столько, сколько необходимо. Хватает такой процедуры на три-четыре недели, потом можно снова побаловать свою головушку.