Правдивые сказки о всемогущем плазмолифтинге

06.06.14 Красота

Возможно, есть счастливицы, чья красота, словно «по щучьему веленью», не требует забот. Но большинство из нас знают, что красивые волосы, зубы и кожа – результат неусыпного труда. Вот бы найти волшебный эликсир для юности и красоты, вроде молодильных яблок из сказки... Мечты? Помочь их воплощению сможет плазмолифтинг.

Текст: Анна Сатдарова

Рецепт графа Дракулы

Плазмолифтинг – это особая методика лечения и омоложения. Ее действие основано на том, чтобы «включить» механизмы самостоятельного восстановления организма, заложенные природой. Пациенту в проблемные зоны при помощи инъекций вводится плазма его же крови, и эта богатая тромбоцитами плазма усиливает все внутриклеточные процессы: запускается ускоренное обновление тканей, каждая клетка насыщается кислородом, активно вырабатываются коллаген и эластин, усиливается иммунитет.

Процедура по механизму проведения – мезотерапия, но в ней используются не химические препараты и синтетические витамины, а кровь, поэтому авторы метода прозвали его именем знаменитого вампира – «рецепт графа Дракулы». Но если тот сохранял вечную жизнь при помощи чужой кровушки, то в процедуре плазмолифтинга используется кровь самого пациента. В этом и заключается важное преимущество новой технологии: благодаря идеальной совместимости риск аллергии сводится к нулю.

 СПРАВКА

Прародителем плазмолифтинга считается аутогемотерапия – метод, известный еще с 1905 года, когда немецкий хирург Август Бир использовал для инъекций кровь, взятую у пациента. Разработчики современного плазмолифтинга – российские медики Ренат Рашитович Ахмеров и Роман Феликсович Зарудий – запатентовали в 2004 году методику обновления и омоложения клеток. Результаты их клинических исследований доказали, что применение плазмолифтинга в косметологии, трихологии и стоматологии дает великолепный эффект.

Что ждет в клинике того, кто решит «подкрепиться» по вампирскому «рецепту»? Кровь для процедуры берут из вены, и ее требуется немного – 10–20 мл. Такая кровопотеря не отражается на самочувствии и совершенно безопасна для здоровья. Пробирку помещают в центрифугу, где за несколько минут из крови выделяется плазма с большим количеством тромбоцитов. В отличие от той плазмы, которая в естественном виде циркулирует в организме, эта более концентрированная – в ней в пять раз больше белков, органических и минеральных соединений. Полученную плазму набирают в шприц с маленькой иглой, и можно приступать к процедуре плазмолифтинга.

Где же применяется чудо-технология? Везде, где требуется интенсивное обновление и рост клеток: в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, для решения проблем кожи и борьбы с ее старением, для лечения выпадения волос – и это далеко не полный список.

Принцесса на горошине

Для одной моей знакомой «горошиной», которая причиняла ей массу проблем, стала ее аллергия. Продукты, лекарства, косметические и гигиенические средства – что угодно могло вызвать у нее сыпь, зуд, покраснение и, хуже того, приступ удушья. Надо ли говорить, что в этой ситуации женщина боялась любых косметических процедур и препаратов, поэтому ее арсенал возможностей по уходу за собой был крайне ограничен. Чудесным спасением стал плазмолифтинг – процедура не только эффективная, но и, по заверениям специалистов, абсолютно безопасная.

В косметологии плазмолифтинг применяют, когда требуется затормозить процессы старения и устранить признаки увядания кожи. Однако, помимо омоложения, плазмолифтинг успешно решает и другие задачи:

  • разглаживание неглубоких мимических морщин;
  • подтяжка отвисшей после резкого похудения кожи, профилактика растяжек;
  • восстановление травмированной кожи (например после химического пилинга или  чрезмерного загара);
  • лечение угревых высыпаний, прыщей.

В половине случаев после первой же процедуры состояние кожи меняется: повышается ее эластичность, улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна, сетка морщин становится менее выраженной. Поры постепенно очищаются от сальных пробок, сглаживаются рубцы от прыщей, проходят угревые высыпания. Клетки начинают интенсивно вырабатывать собственный коллаген и гиалуроновую кислоту, то есть переходят «в режим молодости».

Но даже если первый сеанс плазмолифтинга не принес революционных результатов – это вполне нормально, поскольку эффект от применения этой технологии усиливается от процедуры к процедуре. Чаще всего для достижения оптимального результата требуется 2–4 сеанса с интервалом в неделю, а затем – регулярное повторение. Кому-то «уколы молодости»потребуютсяежемесячно, а кому-то достаточно будет посещать косметолога с этой целью два раза в год – в любом случае, выбор схемы определяется лечащим врачом с учетом индивидуальных показаний.

Как плазмолифтинг дядю Сашу женил

Что касается плазмолифтинга в трихологии, то однажды он спас не только шевелюру, но и счастье в личной жизни. Не верите? Спросите мужа моей тетушки! Закоренелый холостяк дядя Саша на склоне лет влюбился в тетю Алису. Даму не смущал ни упитанный животик, ни невысокий рост ее Ромео, но его волосы, точнее, их дефицит, мешали чувствам. «Лишь бы человек был хороший!» – твердили все «Три волосинки в шесть рядов», – всхлипывала в ответ тетушка. Дядя Саша не сдавался: в ход шло репейное и касторовое масло, кефир, травы, а особенно запомнились его луковые примочки. К счастью, почти отчаявшийся герой где-то прочитал о плазмолифтинге… Тетя Алиса сдалась после первой же процедуры, а на свадебных фотографиях прическа жениха выглядела значительно лучше, гуще и объемнее.

Проблему выпадения волос нельзя решить, используя лишь поверхностные косметические продукты, поскольку даже самые дорогие и натуральные маски не проникают в глубокие слои кожи, где находятся луковицы волос. Воздействовать нужно изнутри, питая и укрепляя волосяной фолликул, и именно так работают инъекции плазмы, запускающие внутриклеточные процессы в глубоких слоях кожи. Клетки обновляются, кожа лучше обеспечивается кислородом и питательными элементами, а в результате фолликулы принимаются за активную работу. Волосы «переключаются» из фазы выпадения в фазу роста, становясь плотными, блестящими, но главное – они перестают усиленно выпадать. Отличный бонус: пропадает перхоть. Врачи-трихологи советуют не затягивать с интенсивными мерами: волосяные фолликулы живучи, но оказывать помощь им лучше вовремя.

Бабушка-бабушка, почему у тебя такие большие зубы?

Совсем и не бабушка, а женщина в самом расцвете лет собралась замуж. Жених оказался принцем заморским, и до отъезда в тридесятое царство нужно было завершить множество дел. В числе прочего было запланировано доведение улыбки до безупречного идеала, а для этого требовалась замена двух зубов имплантатами. Сроки ограничены, операции сделаны, а вживление происходит плохо. Что делать? Сиять на свадьбе проблемными зубами перед женихом и новоявленной зарубежной родней? Отложить поездку на неопределенный срок? На помощь пришел плазмолифтинг.

Ведь изначально новая технология была применена именно в челюстно-лицевой хирургии. Сейчас область применения плазмолифтинга в стоматологии очень широка:

  • он эффективен при вживлении зубных имплантатов;
  • показан для ускорения регенерации после костной пластики;
  • используется при лечении пародонтита и пародонтоза;
  • применяется для стимуляции местного иммунитета и в качестве профилактического средства.

В результате применения плазмолифтинга ускоряется приживление зубных имплантатов и снижается риск их отторжения, укрепляются ткани пародонта и предотвращается расшатывание и выпадение зубов, проходит кровоточивость десен, исчезает неприятный запах изо рта. 

А сказке вовсе не конец!

И это еще не все! Применение плазмолифтинга в ортопедии и травматологии помогает замедлить старение костей и суставов. При этом снимается спазм мышц, исчезают боли в суставах, ускоряется реабилитация после травм, операций и протезирования.

В урологии плазмолифтинг используется при лечении больных с хроническими циститами, уретритами, простатитами: плазма вводится в пораженные воспалением участки и запускает восстановительные механизмы. В результате исцеляется слизистая мочевого пузыря, усиливается эффективность антибактериального лечения, сокращается срок выздоровления, а длительность ремиссий при хронических заболеваниях увеличивается. В гинекологии плазмолифтинг помогает бороться с воспалительными процессами и стимулирует восстановление слизистой при эрозиях, вагинитах и других заболеваниях.

Противопоказания же к этой процедуре минимальны: системные заболевания крови (гемофилия) и злокачественные образования. Кроме того, не стоит проводить сеанс в разгар какого-либо заболевания, поскольку в этом случае дополнительные ресурсы, полученные в ходе процедуры, будут оттянуты на борьбу с болезнью, и ожидаемого результата не будет.

 

Чем не волшебное средство? Минимум противопоказаний, отсутствие отторжения и осложнений, безопасность, универсальность, эффективность – вот неполный список преимуществ плазмолифтинга, куда там молодильным яблокам и живой воде... В наше время, если нужно что-то поправить или довести до совершенства, современным красавицам приходят на помощь не сказочные феи, а последние достижения науки!