«Шоколадные» откровения

14.07.14 Красота

Несколько лет назад, в минуту особой сентиментальности, я решила посмотреть фильм «Шоколад» и… влюбилась. Героиня Жюльет Бинош в чопорном и неприветливом городке открыла шоколадную лавочку. Незнакомку с ее лакомствами приняли не сразу, но со временем шоколадница стала тем местом, куда стали приходить и с бедами, и с радостями. Я смотрела кино и чувствовала вкус шоколада. Да и сама героиня была невыразимо прекрасна.

Текст: Мария Климова

Волшебные бобы

Чуть позже я прочитала интервью с Бинош, в котором она призналась, что шоколад обожает. И не только как десерт. Шоколад в том или ином виде хранится не только в ее холодильнике, но и в… косметичке.

Оказалось, что шоколад в борьбе за молодость и привлекательность применяют очень многие знаменитые красавицы, ведь это – абсолютно натуральный продукт. Только не стоит думать, что можно растопить плитку горького шоколада – и вперед, к красоте! Кремы и маски готовят из какао-бобов, невероятно богатых полезными веществами и микроэлементами.

Шоколадные маски среди косметологов считаются самыми эффективными в плане лифтинга. Чудеса творят теобромин и теофиллин, которые запускают в коже процессы обновления и омоложения. Масло – главное, что есть в какао-бобах, а потому косметика на их основе обогащает кожу так необходимым женщинам витамином Е. Витамин F очень трудно получить нашему организму из повседневной пищи, а вот в масле плодов шоколадного дерева он есть! Это значит, что крема и маски на основе шоколада помогут нашей коже удержать влагу.

С проблемами кожи помогают бороться и полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, а кофеин, которым богат шоколад, отлично предотвращает появление отеков и эффективно борется с целлюлитом.

Шоколад для красоты и молодости

Когда я прихожу в отдел шоколадной косметики, глаза разбегаются: скрабы, маски для лица, тела, волос, крема и сыворотки – и все с таким ароматом, что устоять невозможно. Кстати, давно известно, что мужчины – гораздо большие сладкоежки, чем женщины, и запах шоколада не оставляет их равнодушными. Именно поэтому на моей ванной полочке давным-давно поселился шоколадный гель для душа и молочко для тела. «Ты пахнешь, как шоколадка, так и хочется съесть», – какая женщина откажется услышать такие слова от любимого?

Постепенно шоколадная косметика вытесняет из моей косметички и другие средства. Я оценила альгинатную шоколадную маску для лица – после нее мое лицо сияет молодостью. Ее мне посоветовала косметолог, уточнив, что особенно полезна маска для тех, кто много времени проводит за компьютером: кожа от излучений устает и быстро становится серой, невзрачной. Еженедельное применение шоколадной маски спасает ситуацию, а добавленные в нее альгинаты разглаживают мелкие морщинки.

Предупреждение: попробуйте сначала нанести на кожу небольшое количество маски – а вдруг аллергия? Хотя врачи говорят, что даже если у вас пищевая аллергия на шоколад, совсем не обязательно, что кожа тоже отреагирует на него. Ведь  в косметических целях мы употребляем концентрированную смесь из какао-бобов, а в пищу – «коктейль» из какао, сахара и еще большого количества веществ.

Чудодейственен шоколад и для волос. Маски и шампуни питают корни, усиливают кровообращение, стимулируют рост волос. Существуют шоколадные средства против перхоти и раздражений на коже головы, и как бонус – приятный шоколадный аромат, который источают чистые, здоровые волосы.

Шоколад для похудания

Есть шоколад и стройнеть? Говорят, и такое возможно. Я не очень верю в шоколадную диету, но многие звезды «сидят» именно на ней. В свое время певица Алсу активно восторгалась эффективностью такого рациона: она съедала по квадратику шоколадки каждый час и худела. При более детальном взгляде на этот способ борьбы с лишним весом понимаем: скорее всего, дело не в шоколаде. Плитка этого лакомства содержит чуть более 500 килокалорий – конечно, если в день калорийность ограничить этими пятью сотнями, похудение обеспечено. Тем более если в это очень верить – эффект плацебо тоже никто не отменял.

Для скептиков пусть шоколадная плитка будет сладким лакомством, а худеть поможет шоколадное обертывание. Экстракт какао-бобов содержит большое количество кофеина – он разогревает кожу, и жир в проблемных местах начинает «подтаивать». От этого силуэт становится стройнее, кожа ровнее. За этот антицеллюлитный эффект шоколадное обертывание называют «смертельным оружием» против жира. А как приятно дремать в этом шоколадном облаке!

Шоколад в борьбе за фигуру – отличный помощник. Безусловно, есть только шоколад в неограниченных количествах неполезно и неэффективно. Но шоколад может «скрасить» вашу диету. Все диетологи мира говорят: любая диета должна содержать десерт, иначе срыв гарантирован. И самым лучшим вариантом этого десерта является горький шоколад.

Кусочек шоколада, если его рассосать, пытаясь ощутить нюансы вкуса, а не проглотить, чуть разжевав, творит чудеса: он удовлетворяет потребность человека во вкусовых впечатлениях и «сладких эмоциях» настолько, что дальше можно опять спокойно сидеть на диете. Но только совсем маленький кусочек шоколада, и лучше, чтобы содержание в нем какао-бобов было не меньше 70%.

Шоколад для настроения

Кусочек шоколада – и жить становится веселее! Это не шутка, а самый настоящий факт: шоколад содержит теобромин – вещество, резко повышающее настроение. Об этом знали даже древние месоамериканцы и считали шоколад «божьим даром». Поэтому и шоколадное дерево имеет оригинальное ботаническое название – теоброма, что переводится с греческого как «пища богов».

Съешьте кусочек шоколада, и в вашем организме заработает фабрика по выработке гормона счастья – серотонина. Вот почему в пасмурный день или в трудную минутку рука так и тянется к шоколадке. Организм ведь не обманешь!

Шоколад и чувства

Сегодня шоколад продается в любом продуктовом магазине. Молочный и горький, с сахаром и без него, с различными добавками – на любой вкус и кошелек. А я обожаю заглядывать в маленькие шоколадные мастерские, где волшебные руки кондитеров творят шоколадные чудеса. Миниатюрные конфетки, причудливые наборы, фигурки в виде чего угодно…

Шоколад всегда дарили возлюбленным как символ сладких и терпких чувств. Говорят, что раньше в такой подарок вкладывали и еще один смысл: чувства хрупки, как плитка хорошего шоколада. Сегодня влюбленные заказывают шоколад по индивидуальным эскизам, делают даже шоколадные портреты. Так этот замечательный продукт помогает людям выражать свои чувства.

Получается, что шоколадом можно «подкармливать» и вкус, и тело, и эмоции. Ищите свой шоколад – в плитках, баночках, тюбиках. И тогда «все будет в шоколаде» абсолютно во всех отношениях!