Шпаргалка для ухоженных

10.03.15 Красота

Мы каждый день делаем ЭТО. Ухаживаем за своей кожей. Чтобы результат был именно таким, как нам хочется, нужно делать это правильно.

Текст: Ольга Руцкая

Правильно ухаживать за кожей значит использовать только те средства, которые подходят для нашего типа кожи. Это гораздо более важный критерий для выбора косметического средства, чем возраст или цена.

Независимо от того, какой у вас тип кожи, для придания ей ухоженного вида понадобятся:

1. Гель для умывания (пенка, эмульсия или лосьон), с помощью которого удаляются внешние загрязнения и кожное сало. 

2. Тоник – используется сразу после умывания для восстановления нормального уровня кислотности кожи.

3. Пилинг или скраб для глубокого очищения кожи и выравнивания ее рельефа.

4. Дневной крем с УФ-защитой. Доказано, что кожа быстрее стареет от вредного воздействия ультрафиолета, чем от внутренних процессов.

5. Питательный крем и маски. Раньше под этим подразумевали жирные средства для сухой и стареющей кожи. На самом деле питание необходимо абсолютно для всех типов кожи, и для каждого – свое.

Теперь о нюансах использования этих средств в зависимости от типа кожи.

Сухую кожу надо очищать один раз в день – вечером – эмульсией или кремообразным средством, которое удаляется водой. После этого обязательно протереть лицо тоником, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Нормальный кислотный уровень кожи – 5,5 PH, у сухой он составляет 6,2 PH.

Еще один вариант – мицеллярная вода, которую можно не смывать. Она как бы «забирает» на себя все загрязнения и подходит даже для самой чувствительной кожи. Многие любят «японскую систему очищения лица», когда используется сначала гидрофильное масло, а затем еще несколько средств. Но эта штука заслуживает отдельной статьи, подробнее можете найти описание в интернете.

Косметические средства для возрастной сухой кожи должны содержать антиоксиданты и иметь лифтинговый эффект. Каждые 2–4 дня требуется делать питательные маски.

Нормальную кожу нужно очищать два раза в день, утром и вечером. Глубокое очищение с помощью скраба или пилинга – один раз в 7–10 дней. Тонизация, питание, защита – средствами для нормальной кожи.

Жирную кожу также нужно очищать два раза в день, утром и вечером. Лучше всего использовать гель для умывания, но если кожа не просто жирная, а еще и склонна к шелушению и воспалениям, может возникнуть ощущение дискомфорта после умывания – используйте эмульсионные средства или легкое молочко. Глубокое очищение нужно делать не реже чем раз в 3–5 дней.

Тонизация тоже обязательна: у жирной кожи очень высокий уровень кислотности – 7,1 PH.

Уход за комбинированной кожей требует разных средств. Жирные участки – такие, как Т-зона – обрабатываются средствами для жирной кожи, щеки – средствами для нормальной. Можно упростить уход, используя средства для комбинированной кожи. Глубокое очищение жирных участков требуется раз в 3–5 дней.

Для защиты кожи выбирайте средства с матирующими, поросуживающими компонентами.

Проблемная кожа склонна к воспалениям, высыпаниям и прочим неприятностям. Основная задача в уходе – снятие существующих проблем и защита от них в будущем. Весь уход делается специальными, иногда фармацевтическими препаратами. Хорошо работают в этом направлении и аппаратные методики. Средства и способы ухода подбираются только индивидуально, совместно с косметологом.