Солнце: строим линию защиты

03.07.16 Красота

Лето, ах лето! Солнышко уже вовсю припекает, и перспективы на ближайшие месяцы, кажется, довольно радостные. Чтобы эта золотая «медалька» в небе не повернулась к вам оборотной стороной, примите меры для сохранения своих красоты и здоровья уже сейчас.

Текст: Марьяна Янина

Стоит ли в очередной раз рассказывать об опасностях ультрафиолета? Кажется, все уже в курсе, что солнечный свет полезен для человека в довольно ограниченном объеме. Да и перспектива схватить тепловой удар тоже малопривлекательна. Но почему-то, когда доходит до дела, часто оказывается, что мы как будто вчера родились. Вышла на улицу – темные очки в машине забыла. Поехала на веломарафон – забыла головной убор. Отправилась погулять по городу – крем на открытые участки тела не нанесла. Итог: в обнимку с бутыльком «пантенола» валяюсь с температурой и головной болью в кровати. Какой уж там пляж или «на природу»…

Поэтому сделайте себе памятку и повесьте ее на холодильник (дверь/ шкаф/ свой вариант). Заголовок напишите любой отрезвляюще-доходчивый. Например, «Самое важное летом». Или «Как спастись от солнца». Ну или как фантазия взыграет – главное, чтобы бросалось в глаза.

Пункт первый. Голова

Головной убор – must have в любом летнем гардеробе. Кепка, панама или шляпа – кто что предпочитает. Она может стать интересным аксессуаром к вашему образу и при этом обеспечит надежную защиту головы. На самое пекло лучше все-таки иметь вариант с полями: уши обгорают на солнце не хуже остальных частей тела.

Главный тренд лета-2016 – светлые или сочные цвета. А модели темных оттенков обязательно должны отличаться интересным декором, фактурой или интересной расцветкой. «Федора», известная нам также как «борсалино», не выходит из моды уже сто лет. Такая шляпка с широкими полями и тремя загибами на тулье актуальна и в этом сезоне.

Возвращаются многими любимые «канотье» – шляпы с плоским цилиндрическим верхом и прямыми полями. Лента на этом головном уборе традиционно была исключительно черной, но сегодня можно найти варианты с белыми, красными, синими лентами. В театре, ресторане или на празднике этим летом будет уместна маленькая шляпа-«таблетка». А на пляже не обойтись без соломенной шляпки с огромными полями.

Пункт второй. Глаза

Что далее нуждается в защите? Конечно, прекрасные очи. В очках. Глаза – очень нежный орган, сильные солнечные лучи могут нанести ему большой вред. Поэтому летом на улице солнцезащитные очки нужно носить обязательно, красивых моделей сейчас в каждой оптике – на любой вкус и цвет. Обязательно проверяйте линзы на их устойчивость к ультрафиолету. Так как не всегда дорогой и эффектный аксессуар одновременно еще и хорошо защищает глаза. Запомните факт: за темными стеклами зрачок автоматически расширяется, и, если они не содержат покрытия против UV, ультрафиолет вредного диапазона напрямую попадает в беззащитный глаз.

Тем, кто очки носит на постоянной основе (с диоптриями и т.п.), необходимо заиметь на лето еще один вариант – «хамелеоны». Какие бы ультракачественные линзы ни стояли у вас в оправе, на ярком свету все-таки их лучше затемнять.

Пункт третий. Волосы

Волосы – еще одна зона внимания жарким солнечным днем. Ох как же им достается летом… Альфа-лучи ультрафиолета обезвоживают волосы, бета-лучи приводят к распаду пигмента, будь он натуральный или искусственный. В итоге они секутся, топорщатся и теряют блеск. Чтобы предотвратить эту ситуацию, волосами летом надо особо тщательно заниматься.

Существуют целые серии продуктов, защищающих волосы и кожу от УФ-воздействия. В жаркий сезон стоит использовать именно такие шампуни и несмываемые кондиционеры. Чаще применяйте масло для волос с защитным и увлажняющим эффектом, подберите соответствующие маски. Помимо шампуня и кондиционера, после душа используйте восстанавливающий спрей с УФ-защитой, который распыляется на волосы и не требует смывания.

Для моделирования причесок рекомендуется использовать солнцезащитные увлажняющие гели для волос. В идеале их надо наносить до выхода на солнце или похода на пляж и в бассейн – в этом случае продукт хорошо защищает волосы от обезвоживания и повреждений, а также придает блеск и эффект влажных волос.

Натуральные маски – прекрасная защита от солнца. Для изготовления такого состава смешайте в равных пропорциях сливки, оливковое или миндальное масло и сок лимона. Тщательно их перемешайте и нанесите на только что вымытые волосы. Сверху наденьте п/э шапочку и повяжите полотенце – для утепления. Через 15 минут хорошо промойте волосы теплой водой без шампуня и высушите их без фена.

И, конечно, периодически можно прибегать к салонным процедурам, которые позволяют провести глубокое увлажнение волос и их восстановление. Например, стоит сделать это перед отъездом в отпуск и сразу по возвращению. В салоне имеет смысл сделать те же маски – только более профессионального уровня и качества; пройти курс с восстанавливающими ампулами, содержимое которых (экстракты различных растений, эфирные масла, дубильные вещества и пр.) втирается в корни и распределяется по всей длине волоса, питая его.

Уже несколько лет для многих из нас обязательный выбор на лето – это ламинирование. Оно как бы запечатывает волос, все его чешуйки и секущиеся кончики, придает волосам блеск, надолго защищает окрашенные волосы и сохраняет их цвет. За счет стойкой воздухопроницаемой защитной пленки толщина волос, а соответственно, и их общий объем увеличиваются на 10–15 %. Правда, эффект от такой процедуры довольно краткосрочный.

Еще одна защитная процедура для волос – экранирование. Вещество проникает внутрь волоса и питает его изнутри, в отличие от ламинирования, которое образует пленку только сверху. Здесь защитная пленка тоже создается, уберегая волосы от таких агрессивных факторов, как солнце, пыль, механические и химические повреждения. Экранирование еще называют «шайнингом» – от английского слова shine («сиять») – так как после процедуры волосы как будто сияют. И при этом становятся не мягче, а жестче и тяжелее – это надо иметь в виду.

Кератинизация – относительно новый способ восстановления структуры локонов. Процедура заключается в нанесении и последующем закреплении белково-кератинового комплекса. Человеческий волос на 14% состоит из кератина, который с возрастом или от негативного воздействия внешних факторов понемногу разрушается. Кератинизация помогает заполнить пустоты в структуре волоса, образовавшиеся после разрушения белка. Дело это недешевое, но результат дает удивительный.

Пункт четвертый. Кожа лица и тела

Итак, еще раз о главном: от солнца – бережемся! Это значит, что солнцезащитными средствами нужно пользоваться не только летом на юге, а вообще всегда и везде. Активная инсоляция создает целый ряд проблем:

  • Активные радикалы повреждают кожу, запускают процессы старения.
  • Увеличивается пигментация, рост нежелательных образований и «родинок».
  • Кожа, защищаясь, становится грубее, нарастает избыточный слой эпидермиса, увеличивается сальность, появляются прыщи.

Поэтому, выбирая крем для ежедневного использования, первым делом смотрите на наличие SPF: 15 – минимальный уровень для горожанки в нашей умеренной зоне, а на лето лучше приобрести кремы с защитой 25–30. То же самое относится и к тональным средствам. Это поможет предотвратить появление преждевременных морщин и пигментных пятен (так называемое фотостарение кожи), а также защитит от вредного спектра солнечного света. Наносить их лучше за 30 минут до выхода из дома, чтобы они хорошо «уселись» и начали работать.

Летом особенно востребованы все уходовые процедуры, которые восстанавливают влажность кожи и ее баланс, в основном с использованием гиалуроновой кислоты. А в отпуске заботимся о коже следующим образом:

  • Защищаем ее солнцезащитными кремами. В интернете – тонны информации о том, как выбрать солнцезащитный крем в соответствии со своим типом кожи, так что сделать это сейчас не проблема.

В зависимости от типа кожи выбирайте крем для загара с определенным UV индексом защиты:

  • Индекс от 2 до 10 означает слабую защиту для смуглой или уже загоревшей кожи;
  • от 10 до 20 – средняя защита для нормальной кожи, которая легко покрывается загаром;
  • от 20 до 40 – высокая защита для светлой, чувствительной или детской кожи;
  • от 40 до 60 – максимальная защита для очень светлой, чувствительной или детской кожи.
  • Следим за тем, чтобы летом даже помада имела SPF-фильтр (особенно если вам уже за 25).
  • Направляясь на пляж, не забываем «сдобрить» руки солнцезащитным кремом. А еще лучше, если и в повседневном креме для рук будет SPF-фильтр. Иначе со временем пигментации не избежать.
  • Особое внимание стоит уделять выступающим частям тела (нос, плечи, грудь). Наносить крем надо круговыми движениями равномерным слоем по всему телу. Слишком толстый слой будет только во вред.
  • Даже если производитель обещает, что крем имеет водоотталкивающий эффект, после двух-трех купаний его необходимо нанести повторно.  

Пункт пятый. Ногти

Летом ногти, особенно после поездки на море, начинают слоиться и ломаться, постоянно появляются заусенцы. Что делать? Во-первых и в-главных, ухаживать за ногтями. Не раз от разу, а постоянно и в системе. Уходовые процедуры, втирания в ногтевую пластину различных масел, маникюр – все это необходимо ногтям регулярно.

Перед самым отъездом в отпуск специалисты рекомендуют пройти процедуру запечатывания ногтя – чтобы сохранить его в целости и сохранности, а также насытить важными питательными веществами. Суть процедуры сводится к послойному нанесению на ногти специальных препаратов, в которых в большом количестве содержатся микроэлементы и витамины. Мастер отшлифует вам ноготки, а после вотрет в них крем с частичками хрустального минерала и капелькой лечебного масла. Таким образом, запечатанные ногти сохранят полезные вещества около двух недель и будут защищены от воздействия жаркого солнца и горячего песка. И конечно, ухоженные ногти смотрятся аккуратно и красиво, что в отпуске также немаловажно.

А еще ногти стоит покрыть «вечным» лаком. Нет, гель-лак, конечно, покрытие не вечное, но уж точно – «долгоиграющее». Это настоящее спасение для тех, кто хочет придать красоту ногтям и… забыть о них на 2–3 недели. Лично меня гель-лак спасает в отпуске от бесконечных маникюрных процедур: обычно мне приходится красить ногти чуть ли не ежедневно – от морской соли лак облупляется, выглядит неопрятно. С гель-лаком от таких проблем я избавлена: весь отпуск ногти остаются блестящими и ухоженными. Кроме того, это покрытие придает им прочность, укрепляя изнутри.

И один совет для всего организма в целом – следите за питанием. Не забывайте о фруктах и овощах, содержащих много витамина С (лимоны, апельсины, смородина, киви, зеленый лук и т. д.). Ешьте побольше продуктов, содержащих витамины А и группы В – печень, орехи, яйца, сыр, кисломолочные продукты, морковь и морепродукты. За 2–3 недели до планируемого загара можно начать прием витаминов на основе бета-каротина. Все это поможет выстроить надежную защиту от палящего солнца и только радоваться ему – а мы, уральские, им совсем не избалованы!