Тайна моего взгляда

29.12.14 Красота

На носу Новый год, а за ним – череда нерабочих дней. Это отличное время, чтобы решиться на процедуру, которая требует относительно длительной реабилитации, например, на блефаропластику – коррекцию век. Если сейчас избавиться от «мешков» под глазами или нависающих век, то потом можно не тратить на это свой законный отпуск. Одна из читательниц нашего журнала решила поделиться своими впечатлениями о том, как прошла блефаропластика лично у нее.

Текст: Ирина Новгородцева

У меня очень тонкая кожа вокруг глаз. Товарки по несчастью сейчас сочувственно вздохнули и закивали головой: они-то знают, что на нашей коже сразу же заметны мельчайшие дефекты. Например, «мешки» под глазами, которые обычно расстраивают дам после сорока, у меня появились в старших классах школы…

Но одно дело, когда небольшие припухлости под глазами виднеются на юном личике: мало ли, к экзаменам готовилась и не выспалась, или с друзьями протанцевала ночь напролет. И совсем другой расклад, когда речь идет о женщине за тридцать: в этом возрасте «мешки» под глазами могут навести недоброжелателей на мысли о не вполне правильном образе жизни, трудностях в семье или со здоровьем. Да и просто-напросто они старят.

Неудивительно, что я хотела эту проблему решить. А уж когда обнаружила под одним глазом намечающийся мешочек «вторым рядом», это стало последней каплей! Я записалась на консультацию и отправилась в известный косметологический центр. Осмотрев эту сомнительную красоту, врач назвал ее грыжей и сказал, что медицинских показаний для операции нет, но если хочется ради эстетики – пожалуйста. Еще бы не хотелось – лет двадцать уж мечталось. И я решила: блефаропластике – быть!

 

Немного теории

Блефаропластика – это пластика век, то есть их хирургическая коррекция. Иногда такая операция делается по медицинским показаниям, например, при птозе (опущении верхнего века), при сращении нижнего и верхнего века, при травмах или ожогах глаз, в результате которых веки мешают нормально видеть. Но и блефаропластика в эстетических целях очень популярна в наше время – это одна из самых часто проводимых в мире пластических операций.

Какой же бывает блефаропластика «для красоты»:

  • Блефаропластика верхних век избавляет от «усталого взгляда», делая глаза более молодыми и открытыми. Для этого устраняют нависание избытков кожи и жировой ткани, обычно – с помощью разреза, расположенного по складке верхнего века.

 

  • Блефаропластика нижних век помогает избавиться от отеков, грыж и мешков под глазами. Шов от этой операции проходит по ресничному краю века.

 

  • Трансконъюнктивальная блефаропластика – это тоже пластика нижних век, но разрез при этом делается во внутренней поверхности века. Такая операция подходит пациентам, у которых кожа еще не утратила тонус.Пинч-метод (или щипковый метод) – более щадящий вид блефаропластики, при котором удаляется лишь немного кожи. Этот прием эффективен, если мышцы нижнего века обеспечивают надежную поддержку.

 

  •  Круговая блефаропластика – это одновременная пластика верхних и нижних век.

 

  •  Блефаропластика азиатских век иначе называется европеизацией, и направлена она на создание европеоидной складки век.

Поскольку кожа у меня тонкая и удалять ее надо немного, врач счел оптимальным для меня метод «пинч». Я обрадовалась: это более щадящая операция, и восстановление потом проходит значительно быстрее.

Далее я получила направления на анализы и консультации. Много времени и сил обследование не отняло: все было сделано в течение дня в одном месте. Когда выяснилось, что противопоказаний к операции у меня нет, мы назначили дату этого знаменательного события (буквально через день), и врач рассказал, как готовиться к операции и что меня ждет после.

Подготовка к блефаропластике

Прежде чем назначить блефаропластику, врач-офтальмолог обязательно проверит, нет ли у пациента заболеваний зрения и таких проблем, как, например, сухость глаз. Обследование может включать в себя определение объема, в котором вырабатываются слезы. А врач-хирург измеряет все части век при помощи специальных инструментов.

Как перед любым плановым хирургическим вмешательством, перед блефаропластикой нужно пройти обследование и сдать анализы: общий анализ крови и мочи, кровь на биохимический анализ, на свертываемость, на ВИЧ, сделать аллергопробы. Кроме того, придется посетить терапевта и гинеколога. Если имеются нарушения кровообращения, работы щитовидной железы, диабет или другие серьезные болезни, об этом обязательно следует сообщить врачу, как и обо всех принимаемых препаратах, лекарствах и добавках. Это поможет избежать риска внезапного кровотечения. 

В преддверии операции рекомендуется:

- отказаться от курения – это ускоряет процесс заживления и восстановления;

- перестать принимать аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины и гомеопатические средства, которые могут спровоцировать кровотечение;

- пить воду в достаточном количестве как до, так и после процедуры – это важно для успешной реабилитации.

Как и говорил врач, вся операция, проведенная под местной анестезией, заняла минут сорок. Еще день я провела в стационаре под наблюдением, а потом меня отпустили домой. Не буду обманывать: в течение следующей недели, когда я смотрела на отеки и раны, которые мне нужно было обрабатывать самостоятельно, мне становилось страшновато. Казалось, отечность не спадет никогда, что один глаз теперь стал больше другого, что я зря все это затеяла...

Однако через неделю, когда я пришла снимать швы, врач успокоил – сказал, что все идет хорошо, осталось потерпеть еще недельку, и никаких свидетельств операции на моем лице не останется. Кроме, разумеется, ожидаемого результата. Кстати, снимать швы оказалось не больно: врач вытянул по одной тонкой ниточке, и все.

Операция длится от получаса до двух-трех часов в зависимости от ее сложности. Блефаропластику проводят под местной анестезией, в некоторых случаях сочетая ее с наркозом. Современные методики позволяют обойтись без наложения швов и без сильных болей после операции. Обычно как минимум один день пациент проводит в стационаре, причем первые несколько часов – с повязкой на глазах. После этого, если нет осложнений, можно отправиться домой – в сопровождении кого-либо из близких. Желательно, чтобы кто-то побыл рядом хотя бы в первую ночь после операции. 

В течение послеоперационного периода необходимо тщательно выполнять назначенные врачом процедуры по уходу за местом операции. Придется ограничить физическую нагрузку, не затрагивать веки во время умывания и находиться дома. Впрочем, выходить на люди вряд ли захочется: синяки около глаз держатся несколько дней после операции, а отек – до двух недель. Но по прошествии этого времени следы операции исчезают, и пациент может выйти на работу и общаться с людьми, которые и не заметят, что была сделана операция.

Как ярко будет выражен эффект и как долго он продлится – зависит от вида операции, состояния здоровья пациента и от того, какой уход получает область вокруг глаз. Существуют специальные косметологические программы, которые помогают сделать результаты блефаропластики более заметными и продлить их действие. Хороший косметолог порекомендует и салонные процедуры, и программу для домашнего ухода за кожей вокруг глаз.

Через 17 дней после блефаропластики я смотрела на мир другими глазами. Глазами, под которыми не было ни «мешков», ни разрезов, ни отеков. Никто из моих знакомых не подозревает, что я что-то сделала со своим лицом. Наверное, думают, что я стала больше отдыхать, лучше спать или, наконец, разобралась с какими-то своими неприятностями.

Впрочем, это так и есть: я действительно решила давно надоевшую мне проблему и получаю от этого огромное удовольствие. Желаю и вам в новом году избавиться от всего, что вас беспокоит, всегда прекрасно выглядеть и, главное, ощущать себя самой красивой и молодой!