Учим теорию: ботулотоксин

06.02.15 Красота

Ботулотоксин – загадочное вещество, которое породило препараты Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин, из которых больше всего известен первый. Термин «ботокс» знаком даже тем, кто с ним в реальности никогда не сталкивался. Разберемся с научной точки зрения: как ботулинический токсин помогает помолодеть, какой препарат выбрать и чем они вообще отличаются друг от друга.

Текст: Татьяна Реш

Ботулотоксин – это органический токсин, вырабатываемый молекулами Clostridium botulinum. В высокой концентрации он может быть ядом, вызывая заболевание «ботулизм», который поражает нервную систему. Но, как говорил древний Парацельс, только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством. И медики установили: небольшая доза ботулотоксина способна принести ощутимую пользу красавицам всего мира без ущерба для здоровья.

Загадки истории

В середине прошлого века медики взялись приручить botulinum, так как заметили его удивительное свойство блокировать нервно-мышечные связи (один из симптомов ботулизма). Исследования показали, что очищенный и сильно разбавленный ботулотоксин способен снимать мышечные спазмы. Новый препарат стал применяться в различных направлениях медицины, пока офтальмологи не заметили его омолаживающий эффект: у пациентов, страдающих непроизвольным зажмуриванием глаз, в местах введения ботулотоксина чудесным образом разглаживались мимические морщины! Вот здесь-то предприимчивые американцы и открыли «золотую жилу» в косметологии и эстетической медицине.

В 1989 году появился первый препарат на основе ботулотоксина типа А, а в 1991 году он получил свое название Botox, известное и по сей день. В том же 1991-м американцев догнали англичане и выпустили свой аналог под названием Disport. Затем к жиле подтянулись и другие страны. И сегодня в России разрешены к применению четыре варианта препаратов на основе ботулотоксина: это американский Ботокс, французский Диспорт, немецкий Ксеомин и китайский Лантокс.

Механизм воздействия

Любое, даже самое малейшее движение нашего тела связано с передачей импульсов от нервных окончаний в мозг  – и ответным сигналом к сокращению мышц, который передается по нервным волокнам. Ботулотоксин разрушает эту цепочку. Нет сигнала – нет движения. Мышцы перестают сокращаться, и кожа над ними разглаживается. При этом не страдают ни мышечные, ни нервные клетки. Ботулотоксин осуществляет «перехват» нервно-мышечных связей на 4–6 месяцев, затем формируются новые.

Нейротоксин способен не только разглаживать морщины, но и создавать лифтинг-эффект. Кто хорошо учил анатомию, тот помнит, что есть мышцы сгибатели и разгибатели – это мышцы-антагонисты. Одни тянут вверх, другие вниз. Такого же типа мышцы отвечают и за мимику лица. И, если нейтрализовать мышцы, тянущие вниз, то их антагонисты продолжат работать и, соответственно, подтянут овал лица, поднимут опущенные веки и брови.

Поскольку морщины мимического происхождения находятся в основном в верхней части лица, то и применение препаратов на основе ботулотоксина наиболее эффективно при разглаживании морщинок вокруг глаз, межбровных и горизонтальных морщин лба, морщин переносицы и т.д. Морщины нижней части лица имеют другой характер и к тому же, в связи с жеванием и речью, мышцы здесь более подвижны. Поэтому применение нейротоксина здесь менее эффективно и продолжительно. Тем не менее, морщинки вокруг и в уголках губ, морщины подбородка и шеи также поддаются коррекции с его помощью.

Эти свойства ботулотоксина активно используются в различных областях медицины и косметологии. Его применяют для уменьшения избыточной потливости подмышечных впадин, стоп, ладоней (она тоже связана с деятельностью нервных окончаний), при лечении церебрального паралича, в т.ч. детского, в офтальмологии, неврологии и т.д. Действие препаратов безвредно и не имеет побочных эффектов. Однако, как и у всякого медикамента, у него имеются некоторые противопоказания: синдром мышечной слабости, гемофилия, воспалительные процессы, период обострения хронических заболеваний, беременность, кормление грудью, злоупотребление алкоголем и т.д. Любой косметолог должен проверить наличие этих факторов до начала процедуры!

 Что снижает действие ботулотоксина:

 Расхожая фраза «Красота требует жертв» актуальна и в отношении ботулинотерапии. Кое в чем придется себя ограничить, иначе инъекции токсинов не будут эффективны:

  •  в течение нескольких часов после процедуры не следует лежать горизонтально;
  • в течение 1–3 дней не стоит наклонять вниз лицо (не рекомендуется гладить белье, делать уборку, выполнять из йоги «собаку мордой вниз» и т.п.),
  • в первые дни после процедуры не надо поднимать тяжести, заниматься активным фитнесом, пользоваться косметикой в области инъекций,
  • в течение всего срока действия ботулотоксина его действие сильно снижают прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, антибиотиков, алкоголя, а также воздействие солнца и солярия, бань и саун.

Найди три отличия

Итак, все перечисленные препараты: Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин основаны на ботулотоксине типа А. Чем же они отличаются? Во-первых, производителем. Во-вторых, количеством единиц биологической активности в одном и том же объеме препарата. В-третьих, способом хранения.       

Пионер ботулинотерапии Botox (Ботокс) производится в США компанией ALLERGAN Inc. Это наиболее «раскрученный» препарат, который используется в 80 странах мира, в России он разрешен с 1995 г. Ботокс является локальным миорелаксантом.

Немецкий Xeomin (Ксеомин) от компании Merz aesthetics схож с Ботоксом по своей молекулярной массе, а отличается высокой степенью очистки от белков. Это важно тем, что отсутствие белков снижает риск иммунного ответа организма: припухлостей, отеков, покраснений. Он быстрее по воздействию (срок его «установки» – 2–3 дня, в сравнении с 3–4 у других препаратов), и у него более четкая локализация воздействия. То есть диффузия токсина не распространяется дальше мышцы, в которую сделана инъекция. Это позволяет сохранить подвижность на более широкой области лица.

Disport (Диспорт) от французской фармацевтической компании Ipsen отличается более «весомой» молекулярной массой. В практическом применении это выражается в более широком распространении препарата в мышечных тканях, то есть расширенной диффузии. Этот эффект успешно применяется при лечении гипергидроза (повышенной потливости). Диспорт считается и более стойким токсином, т.к. продолжительность его действия длится 5–7 месяцев, в отличие от примерно 4-6 остальных препаратов.

Lantox (Лантокс) китайского производства является, как и Ксеомин, безбелковым препаратом. К тому же он еще и гипоаллергенный: в его основе лежит желатиновый стабилизатор, поддерживающий структуру токсина, – он не вызывает выработку антител, а значит, снижает риск аллергических реакций и отечности.

Лантокс – альтернатива Ботоксу и Диспорту в том случае, если у пациента уже выработались антитела к этим препаратам и из-за этого снизилась эффективность их воздействия в связи с привыканием. Желатиновое основание Лантокса против иммуноглобулиновых Ботокса и Диспорта позволяет вернуть эффект ботулинотерапии.

Все препараты отличны друг от друга по молекулярной массе (концентрация раствора или количество молекул токсина на единицу раствора), объему флакона и условиям хранения. Допустим, чтобы ввести одно и то же количество токсина, специалист использует единиц Ботокса в два раза меньше, чем Диспорта. Именно поэтому Диспорт по прайсу примерно в два раза дешевле. Но подробнее об этом вам уже расскажут в клинике  – если спросите.

Релатокс – первый российский препарат ботулинического нейротоксина типа А, который появился на рынке совсем недавно. По составу он близок к Ботоксу и Диспорту, количество единиц при процедуре аналогично Ботоксу. А вот держится он, судя по отзывам, несколько дольше – 6–9 месяцев.

Если дозировка – дело исключительно специалиста, то остальные факторы («фасовку» и условия хранения) необходимо понимать потребителю. Ксеомин и Лантокс имеют упаковки по 50 и 100 единиц, Ботокс 100 единиц, Диспорт 500 единиц. Для коррекции мимических морщин чаще всего требуются дозы значительно меньшие, чем содержатся в одной упаковке. Платить за целый флакон дорого, и цена за количество использованных единиц предполагает, что одна упаковка будет использована на нескольких пациентов.

При этом разведенные Ботокс и Ксеомин хранятся при температуре 2°–8°C в течение суток, Диспорт – до 8 часов, Лантокс  – до 4 часов. Поэтому некоторые салоны устраивают «ботокс-пати», когда одна свежая упаковка токсина используется для нескольких пациентов одновременно. Это выгодно и салону, и клиенту. Если же вы на «пати» не подписывались, следите, чтобы упаковка вскрывалась в вашем присутствии, либо требуйте гарантий соблюдения срока годности разведенного токсина.

Что же выбрать?

А выбирать нужно косметолога. Только профессионал с опытом работы с ботулотоксинами поможет подобрать наиболее подходящий именно для вас миорелаксант. Выбор зависит не только от проблемы, с которой вы обратились к специалисту, но и от анатомических особенностей инъецируемой зоны, толщины и строения кожи, возраста. Каждый случай индивидуален, каждому пациенту подбирается доза токсина, техника введения, объем раствора.

В целом все миорелаксанты аналогичны в своем воздействии. Первые признаки действия препарата возникают на 2–7 сутки, максимальный эффект наступает через 2–3 недели, продолжительность действия – около 4–7 месяцев, а у кого-то держится и год. Для поддержания эффекта процедуру можно повторять два раза в год. Упомянутое привыкание к ботулотоксину происходит после 5–8 лет регулярно проводимых инъекций. Но иммунитет этот не стойкий: можно сделать годовой перерыв и снова воспользоваться таким «быстрым омоложением».

Итак, разобравшись с мифами о ботулотоксине, подытожим: с его помощью возможно в короткие сроки эффективно разгладить мимические морщины, подтянуть очертания лица, шеи и декольте, подкорректировать мимические недостатки на лице, избавиться от гипергидроза. И все это безопасно, научно обосновано и клинически доказано. Чтобы ваше лицо стало сказочно красивым, доверяйте науке: обратитесь к профессионалу, владеющему знаниями и навыками в ботулинотерапии.