Ухаживаем за волосами: предновогодние тренды

18.11.16 Красота

Есть у меня традиция: в конце осени брать отпуск и посвящать его себе любимой. Мне кажется, предзимние денечки – отличное время для того, чтобы поухаживать за собой. В частности, за волосами, которые и после лета нужно в порядок привести, и к новогодним праздникам подготовить. Впрочем, можно и без отпуска обойтись: важнее – знать, что же актуально на рынке красоты волос, и уделить им внимание.

Текст: Анна Сатдарова

УХОД

Мезотерапия

Времени достаточно, поэтому к задаче «шикарные волосы» можно подойти обстоятельно: не только лоск навести, но и с проблемами побороться, если таковые имеются. Например, при помощи мезотерапии – штуки не новой, но эффективной и востребованной.

Мезотерапия для волос – это метод, при котором в кожу волосистой части головы с помощью инъекций вводят разные полезные вещества. Разные – потому что состав зависит от проблемы, которую нужно решить.

Выпадают волосы? Нужны средства с антиандрогенным воздействием. Замучила перхоть? Вот вам антисеборейные вещества. Нужно простимулировать рост волос? Избавиться от излишней сухости или жирности кожи головы? Восстановить шевелюру после родов или гормонального дисбаланса? На помощь придут цинк, селен, магний, гиалуроновая кислота, аминокислоты, витамины и другие полезности. Смешивать мезотерапевтический коктейль – индивидуально для вас и с учетом ваших особенностей – должен сертифицированный врач-косметолог.

После двух-трех сеансов волосы будут выглядеть более живыми и ухоженными. Для решения глобальных проблем придется стараться дольше – 5–6, иногда 8–10 сеансов. Но время есть, а результат того стоит!

Биоламинирование

Итак, волосы здоровы, сильны и выглядят значительно лучше. Но это не предел! Хотите в новогодние праздники блистать во всех смыслах? Тогда вам на биоламинирование.

Биоламинирование – это процедура покрытия волос специальным составом, который окутывает каждый волосок пленкой. Пленка склеивает чешуйки, ровняет шероховатости и защищает от повреждений, а волосы становятся гладкими, эластичными и блестящими. Результат особенно заметен на травмированных, секущихся и сухих волосах.

Есть и дополнительные бонусы:

  • за счет толщины пленки увеличивается объем,
  • волосы становятся послушнее и легче поддаются укладке,
  • защитная пленка помогает сохранить цвет окрашенных волос.

Существуют как прозрачные, так и оттеночные смеси. Однако кардинально изменить цвет не получится – ламинирование может лишь немного изменить оттенок, и только на более темный.

Вы думаете, что защищать волосы нужно только летом? Это не так: центральное отопление сушит их не меньше, чем жаркое солнце и морская вода. Поэтому осенью волосам тоже очень нужен защищающий «волшебный состав».

Собственно, именно составом «био-» и отличается от «небио-» (то бишь от обычного ламинирования): покрытие для биоламинирования бывает коллагеновое, масляное, кератиновое, даже шелковое и шоколадное. Я сделала коллагеновое – о нем и расскажу.

Коллагеновый уход

Если говорить относительно научным языком, то коллаген – это протеин, который отвечает за структурную защиту тканей, органов и клеток и имеет свойства соединителя тканей всего организма. Вычленим важное: коллаген хорош там, где нужно восстановить повреждения, в нашем случае – волос. Он разглаживает поверхность, склеивает секущиеся кончики и питает кожу головы, избавляя от перхоти.

Процедура по своей сути представляет собой обертывание. Состав наносится на вымытые влажные волосы, выдерживается около получаса, затем смывается. Результат виден сразу: к прядям возвращается блеск, послушность и легкое расчесывание. Эффект сохраняется независимо от погоды и влажности – то, что нужно для новогодних вечеринок и зимних выездов. Правда, для поддержания красоты придется раз в неделю дома делать специальную маску, а саму процедуру повторять раз в полтора-два месяца.

А вы знаете, что…

… процедура «ботокс для волос» не имеет никакого отношения ни к ботоксу, ни к инъекционным методикам. Это разновидность все того же ламинирования, то есть обертывания, а «медицинское» название придумали маркетологи. В состав «ботокса для волос», в зависимости от производителя, могут входить кератины, аминокислоты, эластин, гиалуроновая кислота, витамины, растительные масла и экстракты.

ОКРАШИВАНИЕ

Допустим, вы решили пойти по пути преображения еще дальше и поменять цвет волос, но не отличаете омбре от сомбре, а балаяж от фламбояжа. Не страшно – сейчас научимся! 

Омбре или сомбре?

Стоило модным мастерам освоить омбре, как на смену пришла новая техника, заменившая контрастную разницу на волосах на более плавный и естественный переход от темного к светлому. Собственно, это и отражено в названии: сомбре – это soft ombre, мягкое омбре. Сомбре, в отличии от омбре, можно использовать на волосах любого цвета, от самого темного до самого светлого. И если омбре качественно и дорого смотрится лишь на здоровых волосах, то его мягкий аналог дружит и с сухой шевелюрой.

БРондинки снова в моде

В далеком 2009-м война между блондинками и брюнетками закончилась выходом на модный Олимп... брондинок. Слово «брондирование» образовалось соединением английских слов brown – коричневый, и blond – блондин или светлый. Нетрудно догадаться, что брондирование – это окрашивание волос с сочетанием коричневых и светлых тонов, причем отличие может составлять три и более оттенков (например из блонда в кофейный или шоколадный). Главное условие – мягкий переход цвета из одного в другой.

Брондирование – это то же самое, что калифорнийское, или карамельное, мелирование.

Брондирование не раз возвращалось в том или ином варианте, а в 2016-м появилось снова –  в сочетании с техникой омбре. В общем, если соскучились по светло-русо-шоколадным прядям – вперед, вас не сочтут отставшей от моды.

Всякий-разный «-яж»

Технике балаяж уже несколько лет, но она все еще актуальна. «Балаяж» переводится как «свободная кисть», и именно так делается этот вид мелирования: кончики волос окрашивают в цвет, контрастный к основному фону. Можно использовать несколько цветов с четкой, без постепенного перехода, с границей между ними.

Меланж тоже подразумевает заметную границу перехода, но здесь речь идет об окрашивании отдельных прядей в два цвета. Например, блонд соседствует с русым, рыжим или каштановым. Или корни и кончики остаются темными, а между ними проходит светлая полоса. А иногда темный фон оттеняется интенсивными нестандартными цветами — смородиновым или зеленым. Меланж не зависит от формы лица и подходит для волос любой длины.

Про фламбояж много мне узнать не удалось. Знакомый парикмахер рассказал, что это авторская методика окрашивания, запатентованная компанией DAVINES, и выполняется она по уникальной схеме с использованием специальной фирменной бумаги. В переводе слово «фламбояж» означает «пылать». Воспылали от любопытства? Сходите на разведку!

Техника шатуш, появившаяся в мировых салонах года полтора назад, – доказательство того, что до Екатеринбурга мода докатывается не сразу. Но лучше поздно, чем никогда, к тому же шатуш своих позиций сдавать не собирается.

Шатуш – это разновидность мелирования, которая подразумеваетхаотичное окрашивание начесанных прядей с некоторым отступом от корней. При этом используются два близких оттенка цвета. Результат – неравномерно осветленные, будто выгоревшие на солнце, волосы. Шатуш выполняется как по всему объему волос, так и в технике омбре, когда окрашивание затрагивает только кончики. Шатуш не требует частой коррекции, поскольку при отрастании волос резкой границы цвета не появляется.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА

Цвет готов? Приступим к укладке. Наимоднейший тренд наступающего холодного сезона – пышность и объем волос независимо от длины. Как этого добиться? Вариантов много.

- Мелкие, пушистые, спиральные кудряшки, похожие на те, которые наши мамы получали при помощи папильоток. Идут они не всем, но если вас они красят – успевайте,   сейчас это как никогда уместно.

Гофре. Да, этот тренд снова возвращается, поэтому достаем не так далеко убранные плойки-гофре и обрабатываем отдельные пряди или все волосы.

Natural look. Самое простой способ его достичь – лечь спать с влажными волосами, закрученными в пучок. Или высушить волосы, наклонив голову вниз. Именно так     получается столь любимый модными домами натуральный объем.

Прикорневой объем. Не обязательно ежедневно мучиться с завивкой – можно надолго обеспечить пышность, приподняв волосы у корней. Называется это прикорневой объем, и по своей сути это завивка. Состав – сейчас, как правило, используются препараты для биозавивки, – наносится на зону у основания волос,  остальные волосы остаются прямыми. Существуют разные технологии, отличающиеся способами накрутки и типами бигуди: например, гофре или начес. Прикорневой  объем сохраняется 2–4 месяца, иногда до полугода.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРИЧЕСКИ

Быть модной и ухоженной каждый день приятно до чрезвычайности, но не менее важно оказаться самой прекрасной на новогоднем празднике. Какие прически для корпоратива или домашнего торжества предлагает мода?

Французские жгуты – «улитки», закрученные внутрь. Проще всего сделать «улитку» над низким хвостом: разделить волосы на две части, закрутить каждую в жгут и собрать резинкой на затылке. Ну а если вам ближе вольный стиль 1950-х, накрутите несколько объемных жгутов и уложите их на макушке – эпатажная рок-н-рольная прическа готова.

Пучок балерины – высокий или низкий, небрежный или аккуратный, один или несколько, из жгутов или заплетенных косичек./

Волны в стиле 2030-х годов. Легко завиваются обычной плойкой, но есть тонкость: ретроволны не должны быть объемными и пушистыми, поэтому прическе следует придать гладкость с помощью геля или лака.

Косы. Французское плетение, «корона», заплетенная челка – все это до сих пор в тренде и очень уместно и в повседневных, и праздничных прическах.

Крутите, завивайте, приглаживайте, плетите – и будьте самой очаровательной и стильной на новогоднем празднике!