Весна – время терять голову, но не волосы!

07.06.14 Красота

Обнаружив после расчесывания несколько выпавших волосков, мы не переживаем – это нормально. Но если на подушке, на одежде, после мытья головы остаются чуть ли не целые пряди, пора принять меры. В чем же причины выпадения волос, и как с этим бороться?  На вопросы нашего журналиста ответила врач-трихолог Петрова Ксения Юрьевна. 

Текст: Анна Кирюшкина

        

- Ксения Юрьевна, почему у человека вдруг начинают выпадать волосы? 

- Существуют разные виды алопеции, то есть патологического выпадения волос, и каждый из них обусловлен своими причинами.

Андрогенетическая алопеция – это наследственное поредение волос, в основе которого лежит влияние мужских гормонов. При этом потеря волос на голове происходит в основном в лобно-височных зонах, в области темени и макушки. Нужно заметить, что таким образом волосы редеют не только у мужчин (как считают многие), но и у женщин.

Диффузная телогеновая алопеция может быть вызвана огромным множеством факторов: болезни, употребление лекарственных препаратов, нервные переживания, гормональные изменения в организме и многие другие причины. Волосы при этом выпадают равномерно по всей поверхности головы, и иногда очень интенсивно. Это самый распространенный вид потери волос, и подвержены ему в равной степени и мужчины, и женщины.

И, наконец, гнездная алопеция имеет в своей основе аутоимунный процесс. При этом заболевании на волосистой части головы, лице и других участках гладкой кожи волосы выпадают, оставляя круглые участки. Гнездная алопеция тоже встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин.

 

- К кому же обращаться с этой проблемой, и что ожидает пациента в ходе лечения?

- Обращаться нужно к врачу-трихологу. Как видите, причины выпадения волос различные, а значит, и лечение будет разным.

В первую очередь следует выяснить, почему волосы стали редеть. Для этого врач проводит обследование: узнает, какими болезнями болел или болеет пациент, назначает общий анализ крови, биохимию крови, анализ гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Кроме того, проводится трихоскопия – компьютерная диагностика волос и кожи головы. Кстати, этот метод применяется не только для диагностики, но и в ходе лечения, чтобы отслеживать состояние волос и при необходимости корректировать процедуры.

Если в результате обследования выяснили, что проблемы с волосами возникли из-за каких-то заболеваний или состояний – анемии, дефицита витаминов, гормонального дисбаланса или других нарушений, – необходимо устранить эти причины. Что касается   непосредственно лечения волос, то здесь используются три метода:

  • наружное лечение – различные маски, бальзамы, мази, сыворотки, лосьоны, спреи и тому подобные средства;
  • инъекционное лечение, к которому относится мезотерапия (уколы специально подобранных витаминов и лекарств) и плазмолифтинг (уколы плазмы крови самого пациента);
  • физиотерапевтические процедуры – микротоки, инфракрасное излучение, массаж, лазеротерапия и другие.

 

-Есть ли какие-то особые факторы риска, на которые нужно обращать внимание? Можно ли как-то уберечься от нездорового выпадения волос?

- К факторам риска можно отнести наследственность. Свою роль играет и сезонность: весной и осенью выпадение волос зачастую усиливается. Что касается распространенного мнения о том, что облысение – скорее мужская болезнь, то это не так: женщины страдают от этой проблемы не меньше мужчин. Разумеется, благоприятное влияние на состояние волос оказывает здоровый образ жизни, поэтому нужно правильно и сбалансированно питаться, восполнять недостаток витаминов и минеральных веществ, вовремя пролечивать заболевания, поддерживать иммунитет. Ну а если волосы все же начали выпадать, необходимо своевременно обратиться к врачу-трихологу, ведь чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

 

- Бывают ли безнадежные случаи, которые не поддаются лечению в принципе?

- Безнадежный случай – рубцовая алопеция. На месте шрамов и рубцов волосы расти перестают. Все остальное вполне успешно лечится!