Я не зебра!

06.05.15 Красота

Тонкие белые полоски на теле способны сильно отравить жизнь женщины. Единожды появившись, они сами по себе никуда не деваются. А на летнем солнце проявляются с еще большей четкостью, белея на загорелом теле... Поэтому весна – самое время с ними разобраться. Тем более что современные методы косметологии позволяют избавиться от них раз и навсегда!

Текст: Наталья Федорова

Бытующее мнение о том, что растяжки появляются в обязательном порядке после беременности, – не более чем миф. Можно обзавестись кучей детишек, так и не узнав, что это за стрии такие, а можно в канун своего шестнадцатилетия обнаружить у себя белые полоски на бедрах. На самом деле растяжки (то бишь стрии) появляются в результате гормональных изменений или нарушений в организме, которые ведут к изменению объемов тела. Из-за этого происходит длительное перерастяжение волокон кожи, те рвутся, и на замену им приходит рубцовая ткань. Растяжки – это видимый результат повреждения эластичных волокон в коже и чаще всего предательски полосуют кожу груди, живота и бедер.

Возможную причину появления стрий можно предположить по их расположению. Вертикально расположенные полосы чаще появляются после беременности и быстром наборе веса. Горизонтальные – чаще возникают из-за нарушений гормонального фона.

Не дождетесь!

Чтобы растяжки не пришлось лечить, лучше не допускать их появления. Для этого надо повышать эластичность кожи всеми доступными методами. Каждый день пейте по 2–2,5 л жидкости, снизьте количество поваренной соли в пище и налегайте на продукты, богатые калием (изюм, курага, груши, абрикосы), вишню. Употребляйте побольше витаминов, белков и полиненасыщенных кислот, содержащихся в растительных маслах. Если в планах похудание – наносите на проблемные места специальный крем от растяжек в профилактических целях.

Можно принимать ванны с экстрактами растений и маслами. Это улучшает тургор кожи и микроциркуляцию крови. И от растяжек помогает, и для общей красоты кожи полезно. Физическая активность приветствуется: замечено, что у спортивно активных женщин гормональный фон нарушается редко, а значит, снижается опасность появления растяжек.

Во время беременности обязательно носите специальное белье для беременных, которое предотвращает чрезмерную нагрузку на мышцы и кожу и снижает риск появления растяжек на животе, груди и ягодицах. Каждый день делайте гимнастику, которая поможет держать в тонусе мышцы и кожу. Для беременных женщин идеальным является плавание. Если вести активный образ жизни, правильно питаться и пользоваться профилактическими кремами от растяжек, то появления стрий после беременности можно избежать.

Как избавиться

Если все же эта проблема случилась, то первое правило борьбы с врагом предписывает начать тотальную борьбу сразу же после появления растяжек. Тогда шансов на успех гораздо больше. Свежие растяжки, имеющие розовый цвет и несколько месяцев давности, убрать гораздо легче, чем те, что возникли несколько лет назад. От «новеньких» растяжек, которым от роду не более полутора лет, можно избавиться навсегда. В ход идет как легкая, так и тяжелая артиллерия: специальные крема, косметические маски, контрастные обливания для повышения тургора кожи, массаж, грязевые и водорослевые обертывания.

Обертывания лучше делать в салоне красоты – здесь подберут нужную концентрацию веществ, которая даст максимальный эффект. В принципе можно побаловать себя и домашними процедурами. Размочим ламинарию при температуре 18–20°С в течение 2–3 часов – для холодного обертывания; 30 минут при температуре 28°С – для горячего, в соотношении 100 грамм водорослей на литр воды. Накладываем листья на проблемные зоны, укутываемся и ждем 40–60 минут. Примерно так же можно сделать грязевое обертывание с препаратами – сапропелями, которые продают в аптеках и косметических магазинах.

Для восстановления кожи лучше всего подходить к проблеме комплексно, используя как домашние народные методы лечения, так и салонные процедуры. С их помощью можно с успехом лечить растяжки с любым сроком давности.

  • Очень эффективна с этой точки зрения мезотерапия – инъекции специальных «коктейлей» из витаминов и других активных веществ в проблемную зону. Это стимулирует рост новых клеток, образование коллагеновых волокон и способствует длительному увлажению. Что, в свою очередь, помогает справиться с растяжками – если не полностью, то значительно улучшить внешний вид. Понадобится 5–15 процедур – все зависит от «срока давности» проблемы и возраста женщины.

 

  • LPG, Skintonik, Starvac – воздействие этих аппаратов основано на вакуумно-роликовом массаже, который усиливает кровоснабжение, микроциркуляцию и тем самым – регенерационные процессы в коже. На фоне ее общего укрепления и подтягивания растяжки тоже становятся менее заметными.

 

  • Лазер. Его луч разбивается на пучок и «пробивает» в коже много-много крохотных дырочек. Клетки кожи бросаются «латать» дыры, и в процесс обновления включаются как пораженные, так и незатронутые участки. Рубцовая ткань заменяется нормальной, растяжки становятся тоньше и меньше, а то и вовсе исчезают. По такому принципу работают методы «фракционный термолиз», «наноперфорация».

 

  • Еще лазером можно сделать шлифовку кожи. Сама процедура проходит по тому же принципу – создание стрессовой ситуации для кожи, на которую она реагирует обновлением. Лазерным лучом шлифуют участки кожи, на которых находятся растяжки, до тех пор, пока они становятся практически невидимыми или исчезают совсем. Лазерная шлифовка (или пилинг) требует длительной подготовки кожи и проводится с использованием анестезии.

 

  • Отшлифовать кожу можно и механически, для этого предназначена такая процедура, как микродермабразия. Это не такой глубинный процесс, он захватывает только верхние слои кожи, проходит довольно быстро и просто. Принцип метода заключается в деликатном очищении кожи с использованием насадок с алмазным напылением. В результате микрошлифовки коже возвращается упругость, она выравнивается, и за счет этого растяжки значительно уменьшаются.

 

  • Кислотные пилинги. Когда специальной кислотой «убирается» поверхностный слой кожи, начинается процесс омоложения, то есть выработка новых клеток. Процедура эта радикальная по воздействию и поэтому довольно болезненная. Зато и с растяжками она борется так же радикально.

 

  • Терапию растяжек можно вести и с помощью электромагнитных волн – на этом основан метод электропорации. Во время этой безболезненной атравматичной процедуры на короткое время в клеточной мембране открываются специальные каналы, за счет чего в клетку можно доставить биологически активные вещества. Результат нескольких сеансов электропорации – выровненная, упругая кожа с восстановленным водным балансом.

 

  • Пожалуй, одним из самым эффективных методов в борьбе с растяжками сегодня является SNS метод, который был изобретен корейцами специально для удаления стрий любого «возраста» вне зависимости от причины их появления. В этом уникальность процедуры: она предназначена только для избавления от этой проблемы и максимально сфокусирована на нее. Во-вторых, она способна за один сеанс устранить растяжки, если состояние кожи для этого подходит. А не это ли нам требуется, когда билеты в жаркие страны уже куплены?

Ложка дегтя

К сожалению, если есть генетическая предрасположенность к стриям, профилактические меры ничего не дадут, и они все равно появятся. Здесь медицина, как говорится, бессильна, хотя растяжки все же будут не такими глубокими и широкими. К тому же там, где бессильна медицина, на помощь приходит косметология, которая поможет удалить стрии или сделать их менее заметными. В клиниках помогут составить программу лечения, оптимально соответствующую имеющейся проблеме. Если же растяжки появились давно и имеют ярко выраженный характер, то можно попробовать прибегнуть к помощи пластической хирургии. Но до этого рекомендуем попробовать менее кардинальные способы решения, которых сегодня на рынке услуг красоты достаточное количество.