Зона особого внимания

08.06.14 Красота

Большинство женщин, стараясь сохранить молодость, уделяют большое внимание заботе о лице, волосах, руках и ногтях. И немногие помнят про кожу шеи и декольте, а в действительности именно эта область выдает истинный возраст. Дряблая, морщинистая шея особенно бросается в глаза как раз на фоне ухоженной кожи лица.Поэтому беречь ее следует смолоду, иначе уже в 30 с хвостиком вам придется носить водолазки и блузки с высоким воротником.

Текст: Анастасия Жуйкова

Факторы риска

Для поддержания красоты этой деликатной зоны существует не одно проверенное временем средство. Но сначала предлагаю разобраться, какие факторы ускоряют процесс увядания шеи. Это очень деликатная зона, кожа на ней тонкая, со слабой активностью жировых желез. Состояние шеи во многом зависит от наследственных факторов, гормонального уровня и типа конституции.

Большую роль играет и осанка: правильная, естественная постановка шеи делает всю фигуру грациозной, а походку легкой. Действительно, чтобы иметь «осанку королевы», надо довести до совершенства положение своего тела в пространстве. Когда мы ходим с опущенной головой или долгое сидим, сгорбившись, за компьютером – все это увеличивает глубину поперечных морщин.Нахождение под открытым солнцем в течение длительного времени, курение, резкая потеря в весе тоже ускоряют этот процесс. А неправильное положение во время сна (а именно: сон на высоких подушках) – одна из причинпоявления второго подбородка и морщин на тонкой коже шеи.

Еще один фактор: в зоне шеи и области декольте, по сравнению с другими участками кожи, очень тонкий слой подкожно-жировой клетчатки. Она – клетчатка – выполняет функцию запаса питательных веществ. А то, что на этом участке находится очень мало сальных желез, выделение секреции которых создает естественную защиту, тоже играет свою неблагоприятную роль. Поэтому нам особенно требуется дополнительный уход к этой зоне в виде питания и увлажнения.

Основа основ

Начинаем уход, как обычно, с хорошего очищения (дважды в день): безспиртовой лосьон или молочко – выбирайте, что вам приятнее по текстуре, – удалят частицы пыли и протонизируют кожу. Еще для тонуса хорошо протирать шею кубиками льда – из воды, отвара трав или молока. При этом можно делать кубиком массаж, он улучшит кровообращение и ускорит восстановительные процессы. Не стоит тереть шею и декольте жесткой мочалкой во время приема душа, чтобы не травмировать нежную кожу, лучше направить на эту область сильную струю прохладной воды.

Крем для кожи шеи и зоны декольте лучше выбирать с большим содержанием увлажняющих веществ и витаминами F и E. Желательно, чтобы в состав крема входил еще и коллаген. Крем наносится толстым слоем, через 10-15 минут излишки удаляются салфеткой. После нанесения крема сделайте легкий массаж – просто погладьте шею мягкими движениями и слегка похлопайте по ней.

В ночные часы процессы регенерации (восстановления) кожи протекают более активно, поэтому на ночь следует наносить на кожу очень питательные крема или масла антивозрастного характера. Они способствуют ускорению процесса обновления клеток и повышают упругость кожи. Такие средства рекомендуется наносить на кожу шеи и область декольте не позднее, чем за два часа до сна. А раз в неделю (не реже!) используем маски и скрабы – для более глубокого очищения и питания деликатной зоны

Начинаем утреннюю гимнастику

Упругость кожи и ее внешний вид во многом зависят от состояния мышц кожи. Не секрет, что физические упражнения поддерживают наше тело в тонусе. Поэтому для поддержания тонуса кожи шеи и сохранения ее молодости рекомендуется делать специальную гимнастику, желательно ежедневно по 10-15 минут. Например, такие несложные упражнения:

  • Возьмите в рот карандаш и, двигая головой, напишите в воздухе 10 букв, цифр или целое признание в любви к себе!
  • Откиньте голову назад, расслабив нижнюю челюсть и приоткрыв рот. Затем медленно ведите нижнюю челюсть вверх, как бы делая попытки прикрыть верхнюю челюсть и достать до кончика носа. Упражнение следует выполнять с силой, напрягая мышцы подбородка. Оно действительно помогает избавиться от двойного подбородка – проверено лично! Результат увидите уже недели через три.
  • Положите руки на плечи и делайте круговые движения по десять раз вперед и назад.

Все эти нехитрые способы помогают поддерживать красоту, но с течением времени, конечно, домашнего ухода становится недостаточно. И тут нам на помощь приходят салонные процедуры, призванные скорректировать возрастные изменения.Есть мнение, что принципиальным образом спасти ситуацию могут только аппаратные методики, а косметика – лишь дополняющее, хоть и необходимое средство.

Спросите у профи!

Если вы стали замечать, что кожа стала дряблой, то введите в свой уходовый рацион массажи и маски глубокого действия. Курс профессионального моделирующего массажа способен надолго вернуть коже тонус, улучшить ее внешний вид и активизировать обмен веществ. Руки специалиста помогут сделать то, чего никогда не добиться в домашних условиях. Если конечно, эти руки растут откуда нужно, в противном же случае – ситуация усугубится. Курсы надо повторять 2-3 раза в год для наилучшего эффекта.

Профессиональные маски, в отличие от домашних, более насыщены активными веществами и имеют более выраженный эффект после применения. Особенно полезными считаются такие компоненты, как коллаген, эластин, бурые морские водоросли, витамины, минеральные вещества. Лифтинговые маски (экспресс-маски) способны за одну процедуру снять отек, разгладить и придать тонус коже. Это отличный вариант, когда вам нужно уже сегодня выглядеть великолепно, а чтобы эффект был перманентным, понадобится, конечно, курс процедур.

Еще при первых признаках возрастного изменения деликатной зоны шеи и декольте рекомендуют химические пилинги. Пилинг наносится на очищенную кожу, а его состав и глубину интенсивности подбирает специалист, учитывая индивидуальные особенности. После этой процедуры шея слегка краснеет или может даже появиться небольшой отек. Но после того, как он пройдет, вы увидите результат в виде более светлой и гладкой кожи.

Фотоомоложение– еще один метод, который поможет сохранить кожу шеи и декольте молодой. С помощью лазера на кожу воздействуют световыми волнами, которые стимулируют выработку коллагена. В ней происходит активизация обменных и регенеративных процессов, стимулируется образование коллагеновых и эластиновых волокон, пигментные пятна, капиллярная сетка становится менее выраженной или вовсе пропадает. В результате кожа приобретает ровный цвет, становится гладкой, без морщин. Полный курс фотоомоложения составляет 4-8 процедур, с интервалом 3-4 недели. Для каждой женщины точное количество определяет врач косметолог, поэтому предварительную консультацию я бы посоветовала обязательно.

Укол уколу рознь

Для того чтобы увлажнить кожу и придать ей тонус, используют известный препарат, которому это под силу, – гиалуроновую кислоту. Одна молекула «гиалуронки» притягивает к себе несколько молекул воды, за счет чего кожа становится увлажненной. Курс такой мезотерапииинъекционного введения гиалуроновой кислоты и комплекса витаминов –  подбирает косметолог, в зависимости от состояния шеи и поставленных задач.

Но если все-таки овал лица поплыл, и кожа на шее стала провисать – и вы не согласны с таким положением, существует способ исправить это положение. Раньше в подобных случаях делали круговую подтяжку – операцию, в ходе которой делали надрезы на коже, то сейчас появилась более безопасная процедура – мезонити. При проведении процедуры не требуется анестезия, что еще больше упрощает эту процедуру. Места входа игл в кожу заживают достаточно быстро, не оставляя следов и шрамов. Результат виден сразу, не нужно ждать или делать курс из нескольких процедур.

Какой бы способ вы для себя ни выбрали, обращаясь к врачу-косметологу, обязательно поинтересуйтесь его лицензией, опытом работы, попросите портфолио и спрашивайте лицензию на аппарат или препараты, с помощью которых вам делают процедуру. Не бойтесь задавать конкретные ответы, потому что от рук и знаний специалиста во многом зависит результат.