О Маргарита! Любовь моя…

23.09.14 Кулинарное чтиво

Люблю пиццу. Самозабвенно, окунаясь в свои чувства без остатка. Люблю разное для нее тесто. Но больше всего люблю тончайшее, то, что – еще чуть-чуть, и порвется прямо под пальцами, – настоящее неаполитанское. Люблю «Маргариту», покрытую чудесными южными томатами и самой прекрасной на свете Mozzarelladibufala… Страсть эта родилась много лет назад почти мгновенно – и оставила навсегда погубленное и затем возрожденное мое сознание в Неаполе, на ViaSersale в старой-престарой пиццерии DaMikele…

Подробнее

В погоне за савоярди, или Как наваять бисквитного печенья

25.08.14 Кулинарное чтиво

Когда сегодня вечером знаешь, что завтра идешь на день рождения, то непременно должен придумать ну хоть что-нибудь с подарком для того хорошего человека, который тебя ждет в гости. Но ты сидишь на даче, а еще этот хороший человек запретил покупать всякие там нужно-ненужные презенты. И вот ты напряженно думаешь, что принесешь хорошему человеку. Главное – успеть купить все, что будет внутри этого самого подарка…

Подробнее

Дача с брускеттой

04.07.14 Кулинарное чтиво

Дача, гриль, засиживание на любимой веранде до поздней ночи – это лето. Лето ненаглядное, долгожданное, сохраняемое в памяти каждым своим мгновением, поворотом, запахом и вкусом. Больше всего люблю будто долго томленый, как в казане, под большой небесной крышкой вечерний воздух, прошитый каплями теплого дождя и обещающий прохладу до самого утра. Им дышать, в нем вариться, его запоминать и обязательно закусывать чем-нибудь удивительно вкусным, лениво состряпанным на скорую руку – например, брускеттой, натертой молодым чесноком, сдобренной оливковым маслом и всякими разными помазками…

Подробнее

А на ужин была весна…

13.06.14 Кулинарное чтиво

Последние две недели, кажется, схожу с ума. Впрочем, думаю, я не одинока в своих метаниях – весна, обострение, безудержное желание пощупать что-то свежее, другое, не белое. Но, о ужас, – спасительные зеленый, оранжевый, желтый еще даже не маячат на горизонте. Март съедает сознание подтаявшей и испачканной зимней серостью. Измученная душа начинает охотиться буквально за всем, что может заменить натуральное природное возрождение. Вот так моя израненная холодом душенька отыскала спасение в салатном тайфуне…

Подробнее

Шоколадное колдовство

10.06.14 Кулинарное чтиво

Запах шоколада и орехов я ощущаю через двери, стены, горы, вообще любые препятствия. Кажется, что вдыхаю волшебный фимиам кожей, наполняюсь им до самой макушки, и в моем бренном теле уже не остается места ни для чего больше. Помните прекрасную киноленту «Шоколад» с Жюльет Бинош? Там про меня, про мое шоколадное сумасшествие. Иногда так хочется оказаться рядом с героиней Виенн и варить, мешать, ворожить, постигать волшебство превращения…

Подробнее

Сливочный рай

06.06.14 Кулинарное чтиво

Дядя Валера по кличке Толстый – лучший друг моего отца – любит сливки. Правда, не в формате стандартного обывателя по формуле «10 г на чашку кофе». Он отдается своей страсти самозабвенно, безрассудно, всеми фибрами необъятной души и столь же обширного тела. Лет двадцать назад я наблюдала умопомрачительную картину чревоугодия Толстого во время перемещения из Хельсинки в Стокгольм на шикарном пароме…

Подробнее

Фасоль – острые ноты

05.06.14 Кулинарное чтиво

Очень уважительно отношусь к фасоли. А уж если она, родимая, составляет пару говядине... Ммм! Чудесный выходит тандем. Особенно в промозгло-осеннее время года. Особенно когда вкушаешь блюдо на свежем воздухе. Особенно если все это чревоугодие происходит на даче у хороших друзей и сопровождается громкими разговорами ни о чем и обо всем…

Подробнее