Дача с брускеттой

04.07.14 Кулинарное чтиво

Дача, гриль, засиживание на любимой веранде до поздней ночи – это лето. Лето ненаглядное, долгожданное, сохраняемое в памяти каждым своим мгновением, поворотом, запахом и вкусом. Больше всего люблю будто долго томленый, как в казане, под большой небесной крышкой вечерний воздух, прошитый каплями теплого дождя и обещающий прохладу до самого утра. Им дышать, в нем вариться, его запоминать и обязательно закусывать чем-нибудь удивительно вкусным, лениво состряпанным на скорую руку – например, брускеттой, натертой молодым чесноком, сдобренной оливковым маслом и всякими разными помазками…

Текст: Ксения Шейнис

 

Очень это все по-итальянски. А для тех, кто (вроде меня) сходит с ума по Италии, такой вот уикэндовый ее кусочек может и вовсе стать пилюлей от хандры и душевной разорванности. Запасы для его сотворения, уверяю вас, самые-пресамые скромные. Возить с собой каждый раз котомку со всеми необходимыми ингредиентами для создания чертогов счастья довольно утомительно – обязательно что-нибудь забудется. Поэтому надо сразу снабдить фазенду непременными ингредиентами самой что ни на есть дачной dolcevita.

В закромах всегда должно найтись оливковое масло, самое хорошее – Extravirgin. Такое мутное, темно-зеленое, горьковатое. Еще одним постоянным жителем дачных корзинок просто обязан быть чеснок. А на полочке завсегдатаем назначьте черный перец или смесь разных перцев. Перемолотый не годится совершенно – он не дарит того аромата, какой прячется в целых перчинках. Когда дробишь их в ступке перед самым окунанием в блюдо, поднимается умопомрачительный запах эфирных масел (а не пыли), крепко запечатанный внутри каждой «ягодки».

Для брускеттной помазки нужны еще овощи: сладкий перец, помидоры и цукини, но они, пожалуй, имеют прописку не на каждой даче (у меня, лентяйки, вот нет!). Так что о приобретении свежих товарищей придется все же позаботиться.

Самое же главное – сама чиабатта (итальянский хлеб). Вкуснее всего, конечно, домашняя булка. И печь ее совсем не сложно, правда-правда. Но об этом в другой раз, потому что на даче важнее всего что? Правильно – тишина и покой, никакой суеты, готовки, прополки, поливки (ну если только очень в меру). Вот именно поэтому подойдет любой свежий хлеб.

Все, абсолютно все я грилю. Предварительно посылаю мужскую силу на разжигание мангального кострища и жду заветных угольков. Первыми на решетку отправляю разрезанные пополам кабачки (с молоденьких, еще «молочных», нежную шкурку не срезаю). Со следами черно-коричневых полосок, уже мягкий овощ режу на маленькие кубики. В большую миску наливаю оливковое масло, солю (лучше морской солью), перчу (свежемолотым в ступочке) и добавляю измельченные мяту и петрушку. И это есть уже первая помазка-заправка!

Теперь сладкий перец. Я люблю красный и желтый – они более пряные, насыщенные, сладкие. Да и потом, зеленый их братец, произрастающий в наших широтах (кроме только совсем молоденького), плохо поддается очистке от шкурки. Но мне-то кожица совсем не нужна, я ее убираю. Это очень просто: кидаю перец на горячий гриль минут на пятнадцать, время от времени переворачиваю, пока он ровненько не обуглится со всех сторон. Сгоревшая шкурка – то, что надо! Затем засовываю горячущий и благоухающий легкой подпалиной овощ в пакет. Оставляю ненадолго в заточении, пока не остынет. После этого кожица почти сама сползает. Хвост и семечки убираю и режу перчик маленькими полосками. Выкладываю в солидную посудину, перчу, солю, заправляю оливковым маслом. Вот и помазка номер два готова!

Остались в моей котомке помидоры. Режу кусочками, выкладываю в дуршлаг, чтобы лишний сок немного ушел. Перекладываю томатное счастье в миску, добавляю резаный базилик, солю, перчу, заливаю ложкой оливкового масла. И тут тоже все!

Осталось намазать всю эту невероятно пахнущую вкуснотищу на кусочки чиабатты. Которые обязательно нужно перед таинством тоже отправить на гриль, чтобы получилась брускетта (поджаренный хлеб). Пускай совсем немного схватятся, станут чуть хрустящими. Каждый кусочек натираю только что раздавленным чесноком и сбрызгиваю оливковым маслом. Сверху выкладываю помазки. На брускеттки с перцевым вариантом сверху полагается еще кусочек моцареллы. Остальные сами по себе прекрасны…

И вот: сидишь на скрипучем дачном стуле, или в старом кресле, или прямо на траве, застеленной видавшим виды одеялом. Хрустишь необыкновенно вкусными хлебцами и смакуешь какое-нибудь итальянское сухое, пренепременно хорошее. И болтаешь, болтаешь, болтаешь ни о чем с нагрянувшими внезапно друзьями до глубокой ночи.

Брускетта-гриль (на 6 порций): 2 чиабатты; 2 средних цуккини; 6 помидоров; 2 больших сладких перца; 250-300 г моцареллы; пучок мяты; пучок петрушки; пучок базилика; несколько зубчиков чеснока (по вкусу); оливковое масло Extravirgin; свежемолотый перец; морская соль.