Фасоль – острые ноты

05.06.14 Кулинарное чтиво

Очень уважительно отношусь к фасоли. А уж если она, родимая, составляет пару говядине... Ммм! Чудесный выходит тандем. Особенно в промозгло-осеннее время года. Особенно когда вкушаешь блюдо на свежем воздухе. Особенно если все это чревоугодие происходит на даче у хороших друзей и сопровождается громкими разговорами ни о чем и обо всем…

Текст: Ксения Шейнис

 

Из Штатов прилетала Галка (одна из тех замечательных моих подруг, по которой я успеваю соскучиться за пару недель). Отметить нужно было все: и отличный вояж, и уже прошедший ее день рождения. Согласно заранее намеченному плану предстояла вечеринка в американском стиле с мексиканским налетом. «Что может быть традиционнее для Америки, чем Чили?!», – сказала Галка.

Сказала – и сварганила невероятных размеров (на нас девятерых гостей – самое то) кастрюлю с варевом невероятной вкусноты. Стыдно, но при всей моей любви к стряпне, я ни разу в жизни не готовила Чили. И напрасно! Судя по скорости уплетания бобово-мясного рагу мужской частью населения, Чили просто обязано быть включено в любое семейное меню.

Единственный минус (он же плюс) заключается в том, что Чили нужно готовить накануне. То есть быстренько накромсать, поставить на плиту, а через полчаса усесться за стол и лопать – не получится. С другой стороны, если не охота пластаться на кухне в день набега гостей, то Чили – идеальный вариант. Главное – заранее запастись всем необходимым.

А необходимого нужно много. Основа основ – консервированная фасоль в остром соусе (или хотя бы в томатном). Если вдруг во время закупки у вас отшибло память и вы забыли ее приобрести или просто-напросто не нашли, вместо баночного варианта можно употребить и обычную красную фасоль. Только придется замочить бобы на ночь и отварить. В Галкином варианте получилось 50 на 50.

Кастрюля, выбранная моей подругой для приготовления этого блюда, восхитила меня не меньше самого ее содержимого. Она была размером с те емкости, в которых наши мамы в давнем советском прошлом белье кипятили. В меньшем, откровенно говоря, и варить-то неудобно.

Вот в таком чудесном горшке нужно на небольшом огне потушить фарш. Минут через десять туда же погрузить нарезанные кружочками сардельки. Мясная красота должна перейти из сырого состояния в полуготовое. Лишний жир без зазрения совести сливаем.

Настало время добавлять фасоль. Если консервы закуплены, открываем банки и погружаем все в мясное варево. Ну а в случае с сырой фасолью придется ее заранее отварить до мягкости, а уж потом забросить к фаршу. И еще понадобится пара маленьких зеленых перчиков чили. В дело пойдет всего 3-4 квадратных сантиметра жгучего овоща (не забудьте выскрести семечки, а то потом пожар в груди ни одна команда «01» не потушит).

Следующим номером программы выступают помидоры. Красную братию необходимо порезать кубиками (можно воспользоваться плодами цивилизации и использовать консервированные томаты в собственном соку) В общую лохань вместе с предыдущими товарищами отправляем томатную пасту. Сюда же кромсаем кольцами лучок, стебли сельдерея, зеленый и красный сладкий перец, кусочки бекона (можно обойтись и без него), овощной бульон (лучше живой, а не кубиковый) и, конечно, гвоздь программы – пиво.

Приправляем варево молотым красным, черным и кайенским перцем, раздавленным чесноком, посыпаем орегано, базиликом, горсткой тмина, щепоткой соли и сахара, поливаем вустерширским соусом (придется побегать по магазинам в поисках последнего, но оно того стоит, поверьте) и соусом Табаско. Берем большую ложку и все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне.

По-настоящему вкусно станет не раньше, чем через два часа, а терять сознание и откусывать язык от удовольствия сможете только на следующий день. Как говорится – хотите вчерашнего борща, приходите завтра… Галкино Чили мы лопали именно «завтра», и оно было восхитительно (от исполнения гимна США, пожалуй, воздержусь).

Чили: 1 кг говяжьего фарша; 500 г сарделек или колбасок (типа немецких); 850 г консервированной фасоли в остром или пикантном соусе; 800 г консервированных помидоров в собственном соку; 170 г томатной пасты; 1 большой репчатый лук; 3 стебля сельдерея;1 красный и 1 зеленый болгарских перца; 2 зеленых перца чили; 1 ст.л. нарезанного бекона; 0,5 литра бульона; 1/2 стакана пива; 1 ст.л. вустерширского соуса; 2 дольки чеснока; 1 ст.л. сушеного орегано; 1 ч.л. сушеного базилика; 2 ч.л. молотого тмина; 2 ч.л. острого соуса (например Табаско); черный, красный и кайенский перец по вкусу; соль; 1 ч.л. сахара.