Мясо рулит!

04.06.14 Кулинарное чтиво

Больше всего я, конечно же, люблю сладкое. Но без всей остальной гастрономической канители, согласитесь, было бы невероятно скучно жить. А посему в мое меню включены всякие-разные «рыбы» и «мяса», которые особенно актуальными становятся в присутствии мужеского полу, коего в моем доме много. А уж под Новый год это население вырастает в геометрической прогрессии (родственники и друзья стараются)…

Текст: Ксения Шейнис

 

И это означает только одно – будем готовить мясо! Просто мясо – это банально, а в наших широтах еще и может выйти невкусно, в силу «качества» исходного продукта. Выхожу из положения, применяя изобретательность, которая в нашем деле еще никогда и никому не мешала. Нынче собираюсь соорудить нечто похожее на рулет, только не завернутое, а сложенное воедино. Назовем его «фарш-рулет». Самое главное, что его можно (и даже нужно) сделать накануне празднества, дабы не убиваться 31-го декабря.

У меня на кухне большой стратегический запас всякой посуды для запекания: от мини-форм для маффинов до громадных глубоких противней для птицы. Хранить все это хозяйство сложновато – оно громоздко и неутыркиваемо, но зато на случай атомной войны я точно подготовлена. Словом, для «фарш-рулета» выгребаю из общей кучи прямоугольную форму для кекса.

Перво-наперво нужно поджарить лучок на оливковом масле (для жарки НЕ выбирайте оливковое масло ExtraVirgin). Огонек должен быть небольшим, чтобы лук, немного притомясь, стал прозрачным и мягким. Когда же он остынет, смело «женим» его с накромсанной индюшкиной грудкой (подойдет и куриная), говяжьим фаршем, любыми вкусными орешками (например, фисташками). Приправляем всю эту красоту мускатным орехом, измельченными листочками тимьяна, солью и перцем.

Что у нас с духовкой? Так она уже должна пыхтеть на все 180 ͦ С! Теперь понадобятся тонкие полоски копченого бекона (можно другое копченое мясо выбрать, подойдет и говядина). Все дно кексовой формы, будто покрывалом, выстилаем беконом. Причем концы должны свисать по бокам. Приготовленную индюшачье-говяжью начинку нужно уложить на чудесное покрывало, разровнять и укутать свободными концами. Начинкину спинку никак нельзя застудить, а значит, и укрывать ее следует, как полагается.

Дабы не простудить и не пережарить нежный «фарш-рулет», придется запеленать всего его (прямо вместе с формой!) в двойной слой фольги. Ставим блестящую красоту в глубокий (еще один из посудного арсенала) противень и наполняем до половины кипятком. Теперь в печь его часа на полтора!

Доставать рулет можно, когда он станет плотным (проверяем простым «тыком» в рулетный бок). Если так, то вынимаем форму из воды и разворачиваем верхний слой блестящей брони. Пускай вкуснятина остынет. Чтобы все окончательно «зацементировалось» и приобрело завершенный монументальный вид, отправляем чудо-рулет на ночь в холодильник. Лучше всего поставить сверху что-нибудь не очень тяжелое, тогда рулет «заквадратится» – будет красиво. Перед тем как удивлять мужское население, можно рулет немного подрумянить. Закиньте его, уже оголенный, минут на двадцать в сильно разогретую духовку. Вот и все! И это, клянусь вам, очень вкусно, даже для тех, кто готов променять не только мясо, но и душу на сгущенку. И, между прочим, «фарш-рулет» чудесно сочетается с вареньем клюквенным или брусничным.

Фарш-рулет: 1 ст. л оливкового масла; 1 луковица; 10-15 полосок копченого бекона (другого копченого мяса); 2 индюшачьи грудки (можно куриные); 500 г говяжьего фарша; 2 ст. л. ; ½ ч. л. молотого мускатного ореха; 1 ст. ложка листиков тимьяна.