Шоколадное колдовство

10.06.14 Кулинарное чтиво

Запах шоколада и орехов я ощущаю через двери, стены, горы, вообще любые препятствия. Кажется, что вдыхаю волшебный фимиам кожей, наполняюсь им до самой макушки, и в моем бренном теле уже не остается места ни для чего больше. Помните прекрасную киноленту «Шоколад» с Жюльет Бинош? Там про меня, про мое шоколадное сумасшествие. Иногда так хочется оказаться рядом с героиней Виенн и варить, мешать, ворожить, постигать волшебство превращения…

Текст: Ксения Шейнис

 

Но сказка, к сожалению, допустима лишь в мечтах, ну, или во сне, иначе никак. Правда, можно кое-что сделать: например, попробовать сотворить чудеса наяву, немного поколдовать. Чудеса надо брать простые на ощупь, элементарные для начинающего волшебника, но действующие совершенно магнетически на подопытных. Я нашла одно такое беспроигрышное зелье, способное вывести из состояния равновесия практически любого. Особенно подкашивает детей и персон мужеского полу. Зовется это зелье «печенье с орехами и кусочками шоколада». Колдовство прямо-таки первого уровня, потребуются лишь немножко ведьминского задора и блендер в рабочем состоянии.

Моя печка, раздухоренная заранее до 180оС убрать пробел, уже ждет непосредственного вовлечения в сотворение чудес. А покамест жерло ее расходится огнем и жаром, я выуживаю из закромов вожделенный шоколад и орехи. Больше всего люблю миндаль и фундук, но эту парочку лучше всего разбавить грецким орешком. У меня есть совершенно сумасшедший прибор, который измельчает все, но устроить рубище можно и с помощью обычного блендера. А можно и в ступке истолочь в меру мелко, чтобы лакомые кусочки потом попадались в готовом печенье, так даже как-то больше ведьминское рукоприкладство ощущается.

Посудину с дурманящим запахом отодвигаю подальше, чтобы руки не дотягивались до вожделенной смеси, и начинаю перемешивать остальные снадобья. В большой миске сочленяю сливочное масло, обычный, ванильный и тростниковый сахар, яйцо. Все должно слиться воедино, стать неразделимой массой. Теперь настал черед овсяных хлопьев, разрыхлителя и муки. Не люблю обычную белую муку высшего сорта. Она, конечно, хороша для французской выпечки и всякой там сдобы, бисквитов, а вот для чего-то более затейливого, сказочного, волшебного стоит найти что-то поинтереснее.

Я экспериментирую с пшеничной грубого помола, льняной, овсяной, гречневой, ячменной мукой. Все варианты неожиданно открываются в выпечке, дарят сумасшедшие запахи, тонкие, напоминающие летний благоухающий луг, или осеннее созревшее поле, или еще что-то очень приятное, секретное, для каждого свое. Словом, выбираю муку по настроению и снова все перемешиваю хорошенько. Теперь уже можно подтянуть поближе орехи с шоколадом, запустить их в приготовленную массу и все переплести, перетасовать, перепутать окончательно.

Совершенно одурманенная шоколадно-ореховыми благовониями, вооружившись, словно волшебными палочками, двумя десертными ложками, я дрожащими руками леплю шарики размером с грецкий орех. Заготовки зелья раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между печеньем оставляю немного места, ведь в печке-то оно вырастает, поднимается, взрослеет. Остаются мгновения, каких-то 12-15 минут… и колдовское дело сделано. На столе еще обжигающе горячие, потемневшие, подрумянившиеся, источающие пьянящий аромат круглые печеньица. Они зазывно манят, ловят в свои сети, подчиняют и околдовывают полностью.

 

Печенье с шоколадом и орехами: 100 г черного шоколада (можно пополам с молочным); 60 г ореховой смеси; 80 г овсяных хлопьев (самых наипростейших); 130 г мягкого сливочного масла; 100 г белого сахара; 100 г тростникового сахара (если такового не имеется, просто добавьте еще обычного), 2 ч. л. ванильного сахара; 1 яйцо; 1 ч. л. разрыхлителя; ½ ч. л. соли.