Сливочный рай

06.06.14 Кулинарное чтиво

Дядя Валера по кличке Толстый – лучший друг моего отца – любит сливки. Правда, не в формате стандартного обывателя по формуле «10 г на чашку кофе». Он отдается своей страсти самозабвенно, безрассудно, всеми фибрами необъятной души и столь же обширного тела. Лет двадцать назад я наблюдала умопомрачительную картину чревоугодия Толстого во время перемещения из Хельсинки в Стокгольм на шикарном пароме…

Текст: Ксения Шейнис

Основная задача слегка одичавшего тогдашнего постсоветского человека – основательно подчистить райские кущи шведского стола. Именно этим и занимался наш герой все возможное время (оно-таки было ограничено часами посещения ресторана). В частности, Толстый, не моргнув глазом, мог опустошить кувшинчик со сливками, предназначенными для потребителей кофе. Выдержать соперничество с божественным напитком могла только одна вещь на свете – десерт под названием Панна котта.

Собственно, это чудо состоит из тех же самых сливок, только слегка преобразованных. Именно с дядивалериной легкой руки и страстно-сливочной любви я и сама стала идолопоклонницей неземного десерта. Хотя происхождение-то у этого чуда вполне себе земное – итальянское. Что, впрочем, неудивительно. Кажется, все самые вкусные сладости изобретены потомками Ромула и Рема.

Панна котта проста до неприличного безобразия, приготовление ее доступно даже самым неумелым товарищам. А перевод с итальянского расшифровывает практически все нехитрые секреты рецептуры: Panna – сливки, крем, Cotto – вареный, приготовленный. Есть еще кое-какие нюансы, о которых я узнавала в многолетнем процессе дегустации самых разных вариантов Панна котты. Мне довелось снять десятки проб в дорогих ресторанах, уличных кафешках и просто на кухне гостеприимного итальянского дома. Этот и оказался самым прекрасным.

Первым номером в списке покупок обозначим сливки. Эй-эй, спокойней, поставьте обратно на прилавок продукт с жирностью в 33%. Вполне хватит и десятипроцентных сливочек в скромном полиэтиленовом мешочке. Разве что речь идет о предстоящей свадьбе (дне рождения, юбилее и пр.) – тогда, пожалуй, позволяется поразвратничать на все 20%. Вкусно будет в любом случае.

Помимо сливок, нужно будет раздобыть еще некоторые продукты, обычно обитающие даже в замшелом холодильнике. Итак, поковыряйтесь в закромах рефрижератора или разорите соседний коровник на предмет нахождения молока. Нужно вылить его в удобную кастрюльку и засыпать туда же гранулированный сухой желатин (можно и в другом виде, но мною означенный вариант наиболее скор и прост в употреблении). Что касается меня, то я люблю Панна котту в очень нежном варианте, поэтому желатина беру чуть меньше означенной на упаковке дозы. Если жидкости в общей сложности будет примерно 700 мл, то одного 7-10-граммового пакетика как раз довольно.

Минут через десять, когда все растворится совершенно, отправляйте посудину на огонь. Не вздумайте кипятить молочно-желатиновое соединение! Просто нагрейте, не забывая любовно помешивать. Теперь перелейте в миску, пусть остывает.

Все, начинается обожаемое мной колдовство, зашифрованное в сумасшедших запахах. В использованной молочной кастрюльке смешиваем сливки, цедру лимона и содержимое ванильной палочки (если ее не удастся добыть, замените ванилином, или ванильным сахаром, или парой капель ванильного концентрата). Именно эти ароматы голову сносят совершенно: сильно летучий горьковато-цитрусовый и вязкий, горячий восточный ванильный шлейф проникают, кажется, в самые недра подсознания.

Это зелье нужно довести до кипения, а потом процедить через ситечко, чтобы осталась одна жидкость. Именно ее немного взбиваем с сахарной пудрой и капаем туда совсем немного вкусного алкоголя (коньячок – самое то).

Последний штрих – соединяем сливочно-ванильное счастье с желатиновым молоком, перемешиваем и разливаем по посудинкам: плошкам, кокотницам, широким рюмкам – словом, подойдет любая глубокая мини-тара для десерта (учитывая предстоящие многочисленные праздники, можно добыть маленькие формочки-сердечки для выпечки). Затем на 2-3 часа замуровываем Панна котту в холодильнике.

В принципе, можно вкушать и так. Но чтобы испытать поднебесное удовольствие, нужно приготовить сладкое прикрытие для этого десерта. Я больше всего люблю горячее сливовое – несколько слив, разрезанных пополам, тушу с двумя ложками сахара минут пять на сковородке. В последнюю секунду добавляю ложку коньяка и выкладываю ягоды на застывшее сливочное желе… Рай на земле существует, совершенно точно!

PannaCotta (8-10 порций): 500 мл сливок; 1 стакан молока; 0,5 стакана сахарной пудры; упаковка желатина; цедра одного лимона; ванильная палочка; коньяк (можно взять что-то другое, но не водку).

Для поливки: 6 слив (можно другие ягоды); 2 ст. ложка сахара; коньяк.