В погоне за савоярди, или Как наваять бисквитного печенья

25.08.14 Кулинарное чтиво

Когда сегодня вечером знаешь, что завтра идешь на день рождения, то непременно должен придумать ну хоть что-нибудь с подарком для того хорошего человека, который тебя ждет в гости. Но ты сидишь на даче, а еще этот хороший человек запретил покупать всякие там нужно-ненужные презенты. И вот ты напряженно думаешь, что принесешь хорошему человеку. Главное – успеть купить все, что будет внутри этого самого подарка…

Текст: Ксения Шейнис

 

На следующее утро после приглашения я уже прискакала с дачи –все равно лил бесконечный дождь. Схватила тетрадку с бабушкиными рецептами. Решила: сделаю мой любимый лимонно-апельсиновый грузинский торт. Все есть… хотя нет, не все. Оказалось, что в закромах закончились запасы чудного савоярди. Это то самое печенье, без которого Тирамису – не Тирамису, да и многие десерты совсем невозможны и торты неосуществимы.

Опечалилась. А все потому, что савоярди просто так на прилавках не валяется. Наши магазины почему-то его не жалуют. И вечно я, словно сыщик-разведчик, рыскаю по торговым сетям несколько суток. Словом, за час проблему не решить… Или… Какие, в сущности, глупости! Ну что такое савоярди? Это же самое обыкновенное бисквитное печенье! Хотя, пардон, ПРАВИЛЬНОЕ бисквитное печенье. Моя бабушка и названия-то такого не ведала – савоярди. И пекла себе этот расчудесный тортик с домашними печенюшками…

В потрепанной тетрадке нашла страничку с бисквитным рецептом. И принялась за дело. Печенье всегда, всегда надо делать с запасом, потому что вкусноты оно такой необыкновенной – можно ум отъесть, как говорит одна моя подруга. Так что я взялась сразу за две порции (можно было смело и все три замешивать – троглодиты съедают гору за пару дней). Брикетик чуть подтаявшего сливочного масла разделила на две части. Одну бросила в ковш и приказала топиться. Вторую кинула в недра большой миски вместе с сахаром. К этим двум сладко-сливочным жильцам приквартировала топленого соседа. Перемешала, «поженила», разболтала все миксером.

Под пальцам треснула яичная скорлупа, и в жерло посудины упало холодное (в этом кроется один из секретов удачи) разбитое яйцо. Сверху ведьминским движением пустила щепотку соли и снова включила свой старенький медленный миксер. Достала с полки банку с белой мукой и уже собиралась бухнуть изрядное ее количество в тесто, но вдруг вспомнила, что бабушка брала обычную муку пополам с кукурузной: «Так, – говорила она, – с воздушной хрустинкой получится». Навела и той, и другой поровну, сдобрила все разрыхлителем и перемешала как следует.

Пропустив, кажется, через всю себя одурманивающий аромат бисквитного теста, пропитавшись им без остатка, я не удержалась и отщипнула кусочек… м-м-м, колдовство! Но посудине суждено еще минут сорок потомиться в холоде, схватиться. Остывшее тесто можно раскатать тоненько, миллиметра в три-четыре, и вырезать маленькими стаканчиками, рюмками или формочками фигурки. Я не люблю раскатывать, ленюсь и отщипываю от шара небольшие краешки, сплющиваю их и выкладываю на противень. Потом уже неаккуратность, неровность этих готовых печений присваивает им какой-то особый, очень домашний статус, не сравнимый ни с какими выровненными с геометрической точностью магазинными экземплярами.

В жерло раскочегаренной заранее до 220о С духовки засовываю лист…Через 6–8 минут – вуаля! – на столе румяные савоярди, или просто – бисквитное печенье. Что ж, пока все не слопали, надо приступать к приготовлению торта…

Савоярди, или Бисквитное печенье (10 крупных или 20 мини-штук):

50 г сливочного масла; 1 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли; 75 г пшеничной муки; 75 г кукурузной муки; 70 г сахара; 1 яйцо (холодное!).