Яблочная кантата

10.04.14 Кулинарное чтиво

Осень прекрасна своим погодным флиртом, пурпуром, золотом листвы и яблочным пришествием… Или нашествием? В сентябре-октябре я брожу по кухне, спотыкаясь о ведра с выпадающей на пол «Антоновкой» и «Белым наливом». В нагрузку к завтраку выдаю своим запеченные яблоки с корицей и медом. К ланчу присовокупляю варенье из яблок и чего-нибудь еще (экспериментирую). А в перерывах между трапезами всем предписано пить чай с яблочными пирогами всевозможных мастей. Вчера не пекла ничего – яблочный пирог поедали у моей подруженции…

Текст: Ксения Шейнис

 

Кстати, гости были по поводу, да еще по какому! Отмечали десятилетний юбилей старшей Настиной дочери. Голодающих заманивали шоколадным тортом и, безусловно, яблочным пирогом. Кейк типа «Прага» мог бы посоперничать с яблочным чудом в любом другом случае, кроме Настиного. Но она вот уже не первый год с честью отстаивает звание лучшего яблокопирогопроизводителя сурового уральского края. Поэтому у шоколада в этот день не было шансов на победу (впрочем, слопали и его). Но до того как сесть за стол…

На улице стоял дикий октябрьский дубак, так что, ворвавшись в теплую квартиру после праздничного выгуливания оравы детей в кино, мы кинулись греться… к плите. Настя тут же сунула в жерло печи сварганенный заранее пирожок. А через двадцать минут мы его уже поедали, щелкая челюстями в скоростном режиме, дабы не обжечься. Через пару минут на тарелке, увы, ничего не осталось (при наличии более трех персон за столом одного экземпляра, поверьте, мало). И посему хозяйке пришлось в срочном порядке проводить мастер-класс.

Прежде всего запихнули в морозилку сливочное масло и стакан с водой – это хозяйство должно быть ледяным, иначе получится обычное песочное тесто, у нас же другая задача. Покамест продукты охлаждались, Настя перемешала в большущей миске муку, сахар и соль. За нашей болтовней масло поспело, теперь его следовало порубить на кусочки и перетереть в крошки. Мне доверили ответственное задание по взбиванию яйца с водой.

Следом произошло объединение двух любовно приготовленных смесей в дно целое. Тесто стало мягким. Теперь ему надлежало быть тонко раскатанным и разрезанным на 2 части, причем неравные – 2/3 и 1/3. Первой надлежит стать низом и боками пирога, второй –  практически его «лицом». Ну а пока другая наша подруга раскатывала все эти «части тела», главный кулинар готовила начинку.

В большую разогретую сковородку шеф-повар бросила большой кусок сливочного масла, яблоки, порезанные дольками, сахар и корицу. Невообразимый пряный запах затянул всю кухню, растекся по гостиной, залез во все щели. Главное было не дать голове закружиться и упустить яблоки. На большом огне им следовало лишь закарамелизоваться – на это ушло минуты две-три.

А приготовленное «тело» будущего пирога в томительном ожидании уже возлежало в большой круглой форме. Настя бережно выложила на тесто яблоки, закрыла верхушкой, защипнула краешки и проковыряла посередке небольшое окошко (это чтобы пирог себе другие «двери» не взламывал и не вздумал убегать). Духовка пыхтела на все 220о С, и через неполные полчаса мы уже набросились на свежеприготовленное яблочное чудо.

Яблочный пирог (2 штуки)

Для теста: мука – 400 г.; сахар 4 ст.л.; щепотка соли; масло сливочное – 180-200 г.; 2 яйца; ледяная вода – 100мл. Для начинки: 8-10 средних яблок; сахар – 4 ст.л.; корица – 4ч.л.; сливочное масло – 50 г.