7 вызовов для современной мамы

09.10.14 Мамина школа

Современные мамы отличаются от своих мам – об этом мы уже писали. Новое время несет свои новые задачи в плане материнства. Я выделил семь «вызовов» для современных мам и поговорил о них с психологом Дианой Моисеевой.

Текст: Андрей Кон

Откладывание на потом

Современные девушки откладывают материнство, чтобы успеть пожить, сделать карьеру, заработать денег, попутешествовать. Тем более что медицина скакнула вперед. Можно рожать и в 40 лет, и позже. А некоторые решают вообще это не делать. Как решить, что уже пора?

Естественно, все очень индивидуально. Первый момент – это материальная безопасность. Желателен стабильный доход и определенные накопления. Но тут у каждого свой уровень притязаний. Как говорится, кому-то и жемчуг мелок. Второй момент – уверенность в отношениях между будущими родителями. Это необязательно Великая Любовь, но это может быть, например, устная договоренность о помощи друг другу, ощущение, что вы можете друг на друга опереться.

Диана Моисеева, психолог: Для меня показатель зрелости в отношениях – это когда мы счастливы и готовы делиться этим счастьем с маленьким человеком. То есть не так, что «вот будет ребенок, и тогда настанет мне счастье». А именно что ребенок приходит уже в некое изобилие и радость.

Нереальный взгляд на вещи

У современных девушек распространены два полярных мнения о материнстве. С одной стороны, быть мамой это нечто глянцевое, а лялечка это мимими и приятный аксессуар. С другой стороны: материнство тяжкий труд, крест и ужас. Последнего мнения, например, придерживаются сторонницы бездетности, называющие себя «чайлд-фри».

Правда, как обычно, где-то посередине. Материнство и отцовство – пожалуй, единственная четкая инициация в жизни современных людей. Это точно будет что-то новое и трансформирующее, новые очки, через которые теперь будет восприниматься мир. Кто-то в материнстве осваивает нежность, кто-то, наоборот, силу и возможность защитить. И абсолютно точно случится пересмотр своего детства.

Диана Моисеева: После рождения ребенка мы приходим в детско-родительские отношения с другой стороны зеркала. Конечно, весь опыт родительства будет автоматически браться из собственного детства. Я буду мамой либо как моя мама, либо попробую написать свой антисценарий. Потому имеет смысл разобраться со своим детским опытом, особенно если он был травматичен. Также для подготовки важно иметь хороший запас прочности в отношениях с партнером, друзьями, подругами. Познакомиться с собою, со своими желаниями, потребностями, ресурсами.

Диктат успешности

Современное общество охвачено стремлением к Успеху. Сегодняшней маме хочется и самой быть успешной, и чтобы ее ребенок был вундеркиндом. Порой это желание возлагает на нее непосильную нагрузку.

«Успех» – лучше вычеркнуть это слово из материнства. Или очень сильно его пересмотреть. Через родителей в мир приходит новый человек. Приходит сам по себе, мальчик или девочка. И мама с папой – это такая хорошая стартовая площадка, чтобы потом вырастить и отпустить его в отдельный космос. Не оставить при себе, чтобы обслуживал этот «Байконур», а отпустить на волю. Куда лететь – решит сам. Кем быть – тоже.

А женщине важно позволить себе быть не идеальной мамой, разрешить себе в материнстве быть самой собой. И не просчитывать воспитание по KPI (ключевые показатели эффективности), по привычке, как просчитывается любой проект на работе.

Диана Моисеева: Если мама сама настроена только на успех, а ребенок для нее – это некий бизнес-проект, то она и сама изранится, и ребенка измучает. Я, к примеру, много работала с мамами деток-инвалидов. И вот это заполучение «некачественного» ребенка сильно их трансформировало, заставляло и свою неидеальность принять.

Желание удовольствия

Современное поколение очень ориентировано на развлечение. Но материнские заботы не всегда бывают в радость. И часто лишают современную маму такого важного ей ощущения удовольствия.

У мамы будет много удовольствия. И прямо физиологического, и эмоционального. Просто быть с ребенком, пока он растет, стараться не тревожиться и не ломать кайф. На самом деле гормональная и психологическая связь «мать/ребенок» очень сильна – там море эндорфинов. Это само по себе ресурс. И знание себя, своих внутренних возможностей, конечно, пригодится, чтобы обустроить свою жизнь с новым человеком.

Диана Моисеева: Необязательно кардинально менять свой образ жизни. Неважно, буду я интровертивно сидеть дома с ребенком у груди или, зная о своем внутреннем моторе, который может закиснуть и заржаветь, буду таскаться с детенышем по гостям и походам. Ребенку будет хорошо и так, и так. Понятно, что в ночной клуб на дискотеку с ним не пойти, но в кафе, ресторан, гости – почему бы и нет, если у него все нормально со здоровьем.

Материнство без жертв

Современные мамы не готовы жертвовать всем ради ребенка, как часто делали их родители. И тогда возникает вопрос: как достичь баланса интересов мамы и ребенка? Тем более что у современной мамы меньше поддержки родственников и государства.

Организация баланса довольно проста. Как в авиакатастрофе. Маску с кислородом – сначала себе, потом – ребенку. Важно правильно расставлять приоритеты. Что важнее: сон мамы или отглаженные с двух сторон пеленки?

В дикой природе у млекопитающих, парных и групповых, самка заботится о детеныше, а остальные члены группы – о самке. В современной цивилизации группу поддержки себе можно создать самим – нянечки, домработницы, подруги, а еще посудомойки, мультиварки и прочие гаджеты для облегчения быта.

Если говорить про совсем маленького ребенка, то баланс всегда в его пользу. И к этому надо быть готовым. Но маме важно все же не бросать совсем свою жизнь.

Дина Моисеева: Когда ребенок маленький, мне кажется, логика может быть такая. Да, я что-то временно потеряю – например, свободу и независимость. Да, может быть, будут трудности. Но и нового, интересного будет множество: мудрость, статус, любимый человек, для которого я – целый мир.

Воспитать современно

Старые методы воспитания сегодня уже не работают. А новых – слишком много. Как во всем этом разобраться?

Стоит опираться на здравый смысл, интуицию и базовые знания про развитие личности. Современный подход к воспитанию сводится к следующему: максимально упрощаем жизнь, оставляя как можно больше места для радости. Не требовать от ребенка того, что он пока не может. Иметь терпение. А чем крепче связь между мамой и ребенком, тем быстрее ваш общий путь к свободе. Ребенок рождается, чтобы нуждаться, растет, развивается и отползает. И вот чтобы нормально отползти, ему надо от мамы напитаться.

Диана Моисеева: Сейчас много хороших книг про родительство, про психологическую связь ребенка со значимым взрослым. Наша цивилизация гуманизируется также и в отношении детей–родителей. Я советую выкинуть все книжки о воспитании, которые написаны больше 30 лет назад. За исключением, возможно, Януша Корчака. По крайней мере, точно этого страшного Спока, который писал, что ребенку надо «дать проораться». Эти книги рвут связь родителя и ребенка, не дают сформироваться базовому доверию к миру.

Испытание для отношений с мужем

Современные мужчины иногда готовы к детям даже больше, чем женщины. Но, с другой стороны, сейчас проще найти нового партнера, и люди уже не держатся так за семью, как раньше. А многие современные мужчины оказываются инфантильны и не готовы к трудностям отцовства. Появление ребенка – всегда испытание для отношений. Как его преодолеть?

Появление ребенка это всегда кризис для отношений, всегда проверка на прочность. Но другой вариант только один не заводить детей. Потому так важно доверие и запас уверенности в отношениях.

Готовиться к появлению ребенка лучше вместе. Вовлекать мужчину. Ходить вместе на курсы для родителей, обсуждать книги про роды и воспитание детей. Но главное – проговаривать свои желания и страхи в связи с грядущим событием.

Диана Моисеева: Стоит выносить все в общее поле и называть своими именами. Страх – страхом, злость – злостью. И женщине иногда можно подавать пример мужчине проговариванием своих «тараканов», чтобы и ему это было делать проще. Абсолютно нормально, когда пара договаривается друг с другом: да, мне немного боязно, но давай друг другу поможем и попробуем сделать счастливым маленького человека.

 

7 книг для современной мамы

  • «Общаться с ребенком. Как?». Юлия Гиппенрейтер.
  • «На стороне ребенка». Франсуаза Дольто.
  • «Ваш непонятный ребенок». Екатерина Мурашова.
  • «Дети-тюфяки и дети-катастрофы». Екатерина Мурашова.
  • «Если с ребенком трудно». Людмила Петрановская.
  • «Неотложная помощь. Справочник для родителей. Всегда под рукой». Евгений Комаровский.
  • «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет». Уильям и Марта Сирс (Серз).
  •  «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет». Уильям и Марта Сирс (Серз).