Байки из лагеря

10.06.14 Мамина школа

Детский лагерь – особый мир, эдакое зазеркалье, куда одни очень хотят попасть, другие совершенно этого не жаждут. Третьи, в общем-то, не против, но по некоторым причинам опасаются этого странного местечка, будто черной дыры или бермудского треугольника. Одно ясно: в глазах ребенка лагерь всегда (и 30-40 лет назад, и сегодня) одинаков. Разве что условия проживания нынче стали, в некотором смысле, более человеческими (приобрели удобоваримую форму душевые, туалеты и прочие бренные радости земного существования)…

Текст: Ксения Шейнис

С пионерским приветом

Когда я была маленькой, еще до школы, меня впервые отвезли в пионерский лагерь. Приют этого летнего детского отдыха прятался далеко за городом, посреди какого-то дремучего леса. Несколько деревянных избушек были обнесены низким деревянным же заборчиком, к жилым домишкам плюсовался сортир натуральный в двух экземплярусах с классическими табличками «М» и «Ж» и душем странной конструкции, прикрытым полиэтиленовыми занавесками с четырех сторон. Что и как там было еще – уже забылось, зато ясно помню, как кинулась маме в коленки и заорала: «Не оставляй меня здесь, мааамочка!». И родители почему-то вняли моим причитаниям…

Прошел еще год. Я успела закончить первый класс, развить свои хулиганские способности и ясно почувствовать непреодолимую жажду самостоятельности. Кроме того, за первый школьный год я научилась общаться, как положено (давать в нос при необходимости, дружить, устраивать бойкот и т. п.), поэтому ощущала полную боеготовность к лагерной жизни. Ну и родители, за год покумекав, подыскали для дитяти более достойное каникулярное пристанище, нежели то, что было предложено в первый раз. В новом лагере было все: огромная огороженная территория с КПП, с десяток кирпичных двухэтажных корпусов с удобствами и биде (!) в женском крыле, большущей столовкой с добрыми тетями, выдававшими черные сухарики особо проголодавшимся, миллионами всевозможных кружков, двумя футбольными полями и… Словом, классный был лагерь. И так мне там понравилось, что ездила я туда еще последующие семь лет, до пубертатного расцвета.

Это я все к чему? Да к тому, что детский лагерь – это прекрасно, но нам, «шнуркам» (теперь-то я по другую сторону баррикад и, как мама подростка, сама озабочена данным вопросом ежеканикулярно), нужно быть очень внимательными к тому, что подходит, а что нет нашему отпрыску, рано или в самый раз отправлять дите на вольные выезды и стоит ли вообще предлагать вашему ребенку пионерские загородные сборища.

Поверьте, от вашей внимательности к любимому чаду будет зависеть его (и в итоге ваш тоже) физический и душевный комфорт. И я это пою не к тому, что совершенно необходимо найти суперлагерь с гиперудобствами. А к тому, что каждому человеку по вкусу совершенно разный отдых. Ну, подумайте сами: вы обожаете море, пляж, солнце, а ваш благоверный предпочитает морозить попу в камышах, ожидая зайцев, уток, лосей, рыбу. И если мы, взрослые, можем иногда подстроиться друг под дружку, да и то со всякими там условиями вроде: «ты мне, я тебе», то ребенок на такое не способен, да и не надо его заставлять.

В общем, садитесь за стол переговоров и составляйте список пристрастий, а затем, на основании ста пятидесяти пяти пунктов, – делайте выбор.

Каждому свое

Надо четко понимать и быть готовым к тому, что, вполне возможно, лагерь – организация в принципе не для вашего отпрыска, даже если вы сами все детство по пионерпристанищам «чалились», были первым заводилой, знаменосцем и старостой отряда в одном лице. Ваш ребенок может быть совсем другим по природе своей, и, навязав ему свое мироощущение, вы в лучшем случае получите ежедневное рыдание в трубку, а в худшем – нарушение психики с последующим лечением. Вам оно надо? Ежели, допустим, ребенок интроверт, с трудом идет на контакт, предпочитает шумному обществу тихое и спокойное времяпрепровождение с самим собой наедине, не пихайте его в лагерные джунгли. Его сожрут там пионераборигены и косточками не подавятся.

Безусловно, сегодня придумано множество альтернатив обычным лагерным форматам. Рассмотрите все варианты. Например, маленького замкнутого человека можно отправить в лагерь от центра развития, где работают профессиональные психологи. Для вашего «чужестранца» подберут программу, группу и обеспечат индивидуальный подход. Вот такой отдых пойдет на пользу малышу со странностями, поможет открыться, научит навыкам общения, подарит кучу положительных эмоций.

Может нарисоваться и совершенно другой вариант. Скажем, вы терпеть не можете походы, испытываете отвращение к посиделкам на природе, и вообще вы мегаполис-мэн (вумэн) в десятом поколении, а ваш ребенок спит и видит деревню с рыбалкой на рассвете, прогулки за грибами и мечтает покорить Эверест, ну, в крайнем случае, сходить в поход в ближайший лесопарк. Очевидно, что такому ребенку просто жизненно необходимо (несмотря на то, что вы этого понять не можете) отправиться в лагерь с походными условиями. Не бойтесь за его здоровье и безопасность, просто выберите организацию, которая давно и профессионально занимается подобными вылазками. Обязательное условие – турклуб должен специализироваться непосредственно на детях. Хорошие турклубы базируются при домах/дворцах творчества, клубах по месту жительства, школах и, безусловно, при современных коммерческих центрах развития. Последний вариант будет значительно дороже стоить, но на вкус и кошелек товарищей нет.

Как правило, туристические клубы каждый раз разрабатывают новые маршруты, что определенно хорошо, если вы собираетесь пользоваться услугами организации ежегодно. Еще можно отправить ребенка в лагерь с походной тематикой, который находится всегда на одной и той же базе, но оттуда происходят вылазки в разные места. Подобные проекты имитируют натуральные палаточные условия, но при этом предполагают наличие теплых туалетов и цивильного душа.

Впрочем, сегодня можно найти лагерь на любой вкус, просто надо хорошенько поискать. Например, если вы желаете окунуть ребенка в языковую среду, отправляйтесь в центр изучения иностранных языков, где обязательно разрабатываются каникулярные проекты для детей разных возрастов. Это не скучные уроки иностранного, а увлекательные тематические программы. К слову, на прошедшие весенние каникулы моя подруга отправила своего десятилетнего сына, страстно увлекшегося Шерлоком Холмсом, в языковой лагерь. Темой смены стал знаменитый английский сыщик. Ребенок, конечно, в полном восторге, не говоря уже о том, что воспрял духом его поникший английский.

Существуют также лагеря, где дети могут почувствовать себя кинозвездами. Здесь организуется взаправдашняя съемочная площадка, вокруг царит атмосфера Голливуда, а в конце программы ребенок получает на память диск с фильмом с собственным участием. Подобные проекты организуются центрами развития, кроме того, такие варианты летнего отдыха предлагают некоторые театральные студии.

Еще сегодня очень популярны лагеря, предлагающие ребятам программы, направленные на развитие различных профессиональных навыков, лидерских качеств, бизнес-способностей и прочих актуальностей современного мира. Последние разрабатываются также в центрах развития.

Помимо любого из перечисленных лагерных вариантов можно выбрать и различное географическое положение: за родным городом, в одной из точек бескрайних просторов нашей Родины или за границей. В общем, выбор широк и глубок. Главное, чтобы он был сделан совместно с ребенком, тогда о проведенных в лагере летних каникулах он еще долго будет рассказывать вам с восторгом и горящими глазами.