Дети и деньги

17.11.14 Мамина школа

Интерес к деньгам появляется в самом раннем возрасте. Моя двухлетняя дочь уже пытается расплатиться в магазинах своими «денежками»: картинками, старыми пластиковыми картами, медальками и прочим содержимым своей детской сумочки. Старшая 4-летняя радуется найденным монеткам и спрашивает, сколько нашла и что можно купить на рубль. Не рано ли им интересоваться деньгами? Как воспитать в детях правильное отношение к деньгам? И какое оно – правильное?

Текст: Татьяна Реш

Что есть деньги: цель или средство? У каждого свое отношение к делу зарабатывания и накопления. Кто-то по-диогеновски довольствуется малым, находя счастье в более высоких материях. Кто-то готов «гибнуть за металл». Я, вероятно, являюсь представителем среднего большинства, считающего, что деньги – это средство, необходимое для комфортного проживания, для образования, для развития. Детский сад, школа, хобби, одежда, аптека, путешествия... Для того чтобы получить желаемое, нужны деньги, которые не валятся с неба. И неотъемлемой частью представления о деньгах является понимание                                                                               того, что они зарабатываются трудом.

«Почему у Пети есть все, а у меня нет?»

Меня очень заботит вопрос, как обеспечить ребенка всем необходимым на имеющиеся средства. Ведь от этого зависит не только его полноценное развитие, здоровье, внешний вид и т.д. От этого зависит его статус в детском сообществе. А хочется всегда многого, и дети любят хвастаться, что им купили родители, на каком крутом курорте они отдыхали и др. Не всякой родительской зарплаты хватит на все детские «я такое же хочу». Как быть?

Одна знакомая рассказывала о сыне, который просил планшет, так как он есть у всех (!) детей в классе. Мудрая мама не отказала ребенку, не сказала «нет», но поставила условие: я куплю тебе планшет, когда ты аргументируешь, зачем он тебе нужен, кроме игр. Играть можно дома на компьютере. Покупать планшет, потому что «все играют, и мне хочется» – неразумно. Этой маме не сложно купить планшет, но она ждет, когда сын догадается, что на данном гаджете можно заниматься одним из любимых хобби – лего-конструированием, и тем самым воспитывает в ребенке осознание целесообразности покупок.

Согласитесь, часто удовлетворение всех прихотей, отзыв на любое «мама, купи» покупкой очередного киндер-сюрприза, машинки, куклы, телефона не приводит к хорошему. Формируется представление, что купят все, что попросишь. А запросы растут, рано или поздно папа не сможет купить полет на луну и понимания в ребенке не встретит.

Конечно, это крайность, как и запрет на любые маленькие удовольствия. Придерживаясь золотой середины, покупая игрушки, которые могут быть полезны в развитии, или тот же «киндер», но в награду за хороший поступок, можно достичь гораздо большего педагогического эффекта.

Отвечая на вопрос, «почему у Пети есть все, а у меня нет?», спросите своего ребенка: «А разве Петя лучше тебя, оттого что у него все есть?». Даже если Петя быстрее бегает или выше прыгает, он не может быть «лучше» вашего ребенка, т. к. у каждого есть свои достоинства, свои грани для гордости и самоуважения, которые и стоит подчеркивать. А потому важно дать понять ребенку, что не все деньгами и имуществом измеряется, что важны качества и достоинство человека.

Когда начинать денежное воспитание?

Однажды меня задел спор с мужем, не рано ли я рассказываю ребенку про деньги и откуда они берутся (папа оскорбился на то, что утром 3-летняя дочь сказала: «Папа, иди на работу, зарабатывай деньги»). Во время прогулки на детской площадке я устроила опрос мамочек, кто, как и когда рассказывает о деньгах. Оказалось, что большинство с самого раннего возраста объясняет, что папа ходит на работу, чтобы зарабатывать денежки. А денежки нужны, чтобы покупать еду, одежду, игрушки. И совсем не зазорно объяснить малышу, что надо немножко потерпеть и подождать до зарплаты, чтобы купить понравившуюся лошадку.

Ясное понимание, что количество денег не безгранично, что их дают за работу, что родители стараются и их труд нужно уважать, в процессе взросления приведет к тому, что ребенок не будет попусту клянчить все, что заблагорассудится, будет с пониманием относиться к тому, что какую-то вещь семья может себе позволить, а какую-то нет. В конечном итоге такой подход стимулирует к зарабатыванию, а не выпрашиванию и ожиданию халявы. 

Как относиться к зарабатыванию денег ребенком?

Вопрос спорный, мнений множество. Чувство собственности у детей – врожденное и проявляется уже в песочнице, где годовалые карапузы стремятся захватить чужую лопатку и ни за что не отдадут свою. Поэтому нужно проявлять уважение к личности, тактичность и мудрость. Не обидеть и воспитать то, что считаете нужным воспитать.

Педагоги-психологи рекомендуют первое зарабатывание выплачивать не деньгами, а эквивалентами, где условной валютой могут быть баллы, бусинки, кофейные зерна и т.д. Начинать «финансовые» отношения с ребенком можно уже в 5 лет, но не ранее. Совместно разработать систему поощрений, где за хорошие поступки начисляются бонусы. При этом повседневные обязанности в оплачиваемый перечень не входят! Заправлять постель, чистить зубы, прибирать игрушки, делать уроки нужно без оговорок. Если давать по 100 рублей за пропылесосенный ковер, то вскоре без денег разумное чадо ничего делать не будет.

А вот дополнительные хорошие дела могут поощряться. Помог маме сделать уборку, сходить в магазин, сварить макароны – получай бонусы. Расход бонусов тоже должен оговариваться: сколько нужно заработать, чтобы пойти на аттракционы, в кино, купить мороженку. При этом должна существовать и система штрафов, где баллы снимаются за невыполнение обязанностей, поручений, плохие отметки.

Система баллов, если она мудро построена, может помочь воспитать трудолюбие, ответственность, умение зарабатывать и тратить. По мере взросления ребенка разработанная система должна меняться, расширяться круг прямых обязанностей, рассматриваться новые возможности зарабатывания бонусов. Зная особенности своего ребенка, можно скорректировать некоторые недочеты его поведения. Например, особо неряшливым назначать штрафы за испачканную одежду. Но сумма штрафов не должна в итоге превышать заработанное, иначе эта финансовая игра станет ребенку не интересна и перестанет быть стимулом.

Нужны ли деньги на карманные расходы?

На сей счет большинство мнений специалистов сходится к однозначному – нужны. Доверять ребенку наличные приходится с первого класса школы: заплатить за питание, передать классной за занавески. Это вопрос доверия, донесет ли дитя выданную сумму до пункта назначения или потратит по дороге на жвачки и сникерсы. Впрочем, в прогрессивных школах начинают вводить карточную безналичную систему, когда ребенок расплачивается за школьные обеды картой, на которую вносят деньги родители.

Карманные же расходы должны быть в кармане. Вы сомневаетесь, боитесь, что ребенок не умеет расходовать, растратит их впустую, избалуется, у него отнимут монетки, как у Буратино? На все есть ответ и решение. Если не давать – так никогда и не научится. Дайте ребенку небольшую сумму, обговорите, что он может на это покупать (пирожок, мороженку – можно, зажигалку – нельзя) и на какой срок выдается сумма. Выдали на неделю, потратил ко вторнику – значит до следующего понедельника без денег. Это стимулирует рассчитывать и планировать имеющиеся средства.

Повзрослевшему ребенку можно давать уже раз в месяц и большие суммы. Контролировать расход стоит ненавязчиво, но обязательно – чтобы понимать, учится ли чадо расходовать деньги и не тратит ли их на недетские шалости.

Денежное воспитание необходимо. Определить место денег в системе личных и семейных ценностей, научиться их зарабатывать и тратить важно для будущей взрослой жизни. Мудрости вам, дорогие родители!