Готовим принцессу к выпускному балу

03.05.16 Мамина школа

«Выпускной в мае?» – удивитесь вы. А я вам отвечу, что к традиционным июньским выпускным нужно готовиться уже сейчас. В прошлом году, когда младшая заканчивала садик, а старшая – девятый класс, мы озадачились подготовкой к торжеству значительно позже, и кое-что пришлось делать в спешке. А вы не торопитесь: прочитайте статью, составьте план и по-настоящему насладитесь предпраздничными хлопотами.

Текст: Ника Никитина

Сначала я вздохнула: повезло мамам мальчиков, купили костюм – и порядок. Однако вздыхай-не вздыхай, а мне придется готовить к празднику двух представительниц куда более капризного пола. Руководствуясь тезисом «маленькие детки – маленькие бедки», я начала было с младшенькой. Однако с удивлением обнаружила, что подготовка второй, вполне взрослой девицы, не очень-то и отличается. И мы стали готовиться вместе.

Общий стиль

Мамы дошкольниц знают: 6–7-летние модницы мечтают походить на сказочных принцесс в пышных бальных платьях. И прежде чем отправиться в магазин за нарядом, узнайте: не планируется ли ваш выпускной как тематический вечер в едином стиле? Например, у дочки моей знакомой выпускной в садике был в духе «Стиляг». Посмотрев фотоотчет, я решила: идея неплохая, но не для малышей. Броский, эпатажный шик стиляг на маленьких девочках и мальчиках выглядел пародией. К тому же некоторых родителей подвело чувство меры: яркий макияж и большое количество деталей в наряде добавили аутентичности, но смотрелись довольно комично.

Совет: выбирая тему вечера, оцените, насколько она уместна. Те же «Стиляги», например, прекрасно бы «зашли» на школьном выпускном.

Платье

Но вернемся к платью. Выпускное платье должно быть особенным, это понятно. Но не стоит забывать, что ребенку (да и подростку) в первую очередь должно быть комфортно и удобно. Ведь дети 6–7 лет даже на торжественном мероприятии много двигаются, играют и балуются. А подростковый выпускной вряд ли обойдется без зажигательных танцев и прогулок до утра. И наряды должны все это позволить – и тем, и другим.

Обойдя несколько магазинов и перемерив с десяток нарядов, мы с младшенькой поняли: «платье принцессы» вполне может быть одновременно и «настоящим бальным», и удобным. Обратите внимание вот на что:

1. Длина

Младшая хотела непременно длинное платье. Но во время примерки она пару раз запуталась в подоле, наступила на него и чуть не упала. После чего согласилась на компромисс: платье пышное, но не в пол. Тем же, кому не удалось переубедить упрямицу, стоит взять с собой запасной наряд, чтобы уставшая детка могла переодеться в более удобное платьице. Оптимальный вариант – платье-трансформер со съемной пышной юбкой. На торжественной части малышка чинно пройдется в длинном наряде, а бегать и играть уже будет в его более удобной версии.

Кстати, пышную юбку я всецело поддержала: облегающие платья на девочках этого возраста смотрятся не очень красиво. А вот вполне женственную фигурку старшей облегающее платьице средней длины подчеркивало весьма выгодно.

2. Ткань

Платье должно быть легким, а ткань – натуральной, ведь в синтетике жарко и неуютно. А если малышка начнет чесаться и капризничать, выпускной станет ей не в радость. Модницы постарше менее трепетны в этом вопросе, но и им будет гораздо приятнее в натуральных тканях.

3. Цвет

Очевидно, что наряды темных цветов не популярны на выпускных. А самыми праздничными считаются платья светлых, нежных оттенков, украшенные пайетками, стразами или цветами. Наша младшенькая хотела побыть в этот вечер «невестой» в белом платье, но мы отговорили, зная о ее «аккуратности». Одержимость розовым цветом нас, к счастью, миновала. Сам по себе розовый неплох, но когда семь девочек из десяти пришли в этом цвете, мы порадовались, что выбрали платье нежно-зеленых тонов.

Старшая в своем выборе отталкивалась не от цвета, а от фасона. Хотя, конечно, на примерке мы вместе посмотрели, сочетается ли цвет платья с цветом глаз, волос и кожи – здесь все очень индивидуально.

Совет: вкусы у всех разные и желания тоже, но в качестве выпускного наряда девочкам стоит отказаться от брюк любых вариантов в пользу платьев. Именно платье умеет подчеркнуть юность, нежность и красоту выпускницы любого возраста.

Аксессуары

Взрослые дамы дополняют свои наряды украшениями, перчатками, накидками и сумочками, а малышки-дошкольницы еще не умеют обращаться с этими дамскими штучками и не готовы терпеть неудобства, чтобы быть «в образе». Поэтому от неудобных аксессуаров лучше отказаться. Зато девочкам постарше не обойтись на торжестве без маленькой сумочки, да и в принципе можно смело экспериментировать с аксессуарами.

Обувь

Выпускной наряд требует соответствующей обуви. Туфли подбираются в тон платья или в тон аксессуаров. Главное, чтобы они были удобными: маленькой выпускнице в них предстоит бегать и играть, а той, что постарше, – танцевать и гулять ночь напролет. Поэтому запасная обувь – очень здравая идея.

Прически

Многие мамы длинноволосых девочек умеют делать праздничные прически самостоятельно. В интернете легко найти инструкции по различным техникам плетения, и еще есть время, чтобы освоить «венок», «двойную нить», «колосок», «рыбий хвост» или «водопад». Отлично смотрятся плетения в сочетании с ассиметричным пробором, а также дополненные декором в виде бантов, заколок или цветов. Косы красиво комбинируются и с распущенными волосами, и с локонами.

Альтернатива косичкам – переплетение хвостиков

Разделите волосы несколькими вертикальными проборами и сформируйте на образовавшихся полосах небольшие квадратики в шахматном порядке. На каждом из них отделите небольшую прядь, соберите ее в хвостик, а хвостики соедините между собой по диагонали. Начать нужно с тех, которые находятся вдоль отделяющего челку пробора. Хвостик делят на две части, каждую из них объединяют с соседним пучком из следующего ряда – в итоге получится сетчатый узор. Места соединения хвостиков украсьте аксессуарами, а свободные концы прядей завейте.

К сожалению, мой максимум – обычные косички или хвостики, поэтому мы доверили прически обеих выпускниц профессионалам. Профессионалы бывают разные: например, перед моим выпускным в ближайшей парикмахерской мне воздвигли на голове монументальное сооружение, щедро полив его лаком и превратив во взрослую тетеньку с затекшей шеей. Вспомнив об этом, я проспонсировала своим девчонкам приличный салон.

Совет: юным девочкам стоит избегать сложных «тяжелых» укладок. Даже простые нежные локоны будут гораздо уместнее.

Красить или не красить?

Младшенькая задолго до звездного вечера начала умолять, чтобы ей разрешили подкраситься на выпускной. Я не понимаю мам, которые водят на макияж двухлетних крох, но и жесткого неприятия у меня нет. Главное – знать меру, ведь маленькая девочка с интенсивным макияжем выглядит смешно. Поэтому мы договорились, что на выпускной накрасим дочке губы прозрачным блеском и нанесем немного декоративных блесток вокруг глаз – это устроило и ее, и меня. Ну а старшая сходила не только на маникюр и к визажисту, но и нарастила реснички: все же пятнадцать лет – это не семь.

Детский маникюр

Профессиональный уход за ногтями не только делает ручки малыша красивыми, но и поощряет ребенка следить за собой. Детский маникюр более бережный и щадящий, чем взрослый. Детям до 14–15 лет противопоказан обрезной маникюр – допускается лишь европейский необрезной, который тоже проводится по особой технологии. Ногтевую пластинку ребенка укорачивают до длины 1–2 мм с помощью кусачек и подпиливают мягкой пилкой, двигаясь в одном направлении, чтобы не повредить тонкую ногтевую пластинку. Затем свободный край полируют. Кутикулу размягчают с помощью специального масла и слегка отодвигают апельсиновой палочкой. Заусеницы аккуратно срезают кусачками. Если маленькая клиентка хочет (и ее мама не возражает), ноготки покрывают базовым бесцветным, а затем цветным детским лаком. В праздничном варианте ногти украшают блестками, стразами или переводными рисунками.

Самое главное

А еще мне хотелось, чтобы мои девочки получили удовольствие от сборов на свой первый бал. Я гасила в себе желание сделать из них кукол или добавить взрослости, облачив в дизайнерские наряды и туфли на каблуке. Мне хотелось учесть мнение и вкусы моих подрастающих модниц, увидеть их чувство стиля, дать им возможность принять свои решения.

Совет: и о себе, любимой, не забывайте. Будьте готовы, что бесценный выпускник или выпускница в процессе подготовки не раз доведет вас до белого каления. Расслабляющие ванны, массаж, травяные чаи или легкое успокоительное помогут прийти в чувство и на выпускном сиять гордой улыбкой, а не падать с ног от усталости и переживаний.

Не буду врать, советы я давала – и той, и другой. Но они видели, что мне важны их желания, их фантазия, и я стараюсь сделать подготовку к выпускному приятной. И поэтому не нервничали, не боялись, а были преисполнены лишь самыми приятными ожиданиями. А мы-то с вами знаем, что именно настрой и создает вечер!