Как выбрать частный детский сад

13.06.14 Мамина школа

Кажется, малыш только что родился, но вот уже незаметно заканчивается его младенчество. В это время многие мамы выходят на работу – кто-то в силу жизненных обстоятельств, ну а кто-то замечает, что ребенок стал нуждаться в компании сверстников. Так или иначе, настала пора вести ребенка в детский сад.

Текст: Анна Сатдарова

Сады разные нужны, сады разные важны

Жителям Екатеринбурга не нужно пояснять, почему в этой статье речь пойдет о выборе частного детского дошкольного учреждения, – у нас получение места в муниципальном саду годам к трем-четырем считается удачей. До этого времени большинство детей посещает частные садики. И самые популярные из них – это мини-садики на одну-две группы.

Другой распространенный вариант – так называемые «семейные» садики, организованные на дому. Еще пару месяцев назад называться детскими садами такие заведения не имели права: законодательством был дан исчерпывающий перечень видов дошкольных образовательных учреждений, и никаких садиков на базе квартир там не было. А значит, никто не регулировал и не контролировал их работу. Новый СанПиН наконец регламентировал деятельность «дошкольных групп, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда», – так теперь официально называются «домашние садики».

Конечно, в группах, проверенных и рекомендованных знакомыми, риск нарваться на некачественные услуги ниже. Налицо и определенные плюсы: небольшое количество детей, приближенные к домашним условия и более низкая, чем в мини-садиках, цена. Но с учетом того, что «услуга» в данном случае – безопасность и комфорт ребенка, стоит тщательно проверить документы, на основании которых работает учреждение, внимательно прочитать договор и, разумеется, наблюдать за отношением малыша к походам в садик. Ну и изучить СанПиН 2.4.1.3147-13.

Хороший садик – это сложнее, чем хороший муж (подслушано)

  1. Критерии выбора

Определившись с типом учреждения, можно подбирать конкретные  варианты. Большую роль играет выбор места. Садик рядом с домом – это удобно, а «автомобилизированные» родители предпочитают садики неподалеку от работы. Ведь в этом случае удастся проводить с малышом больше времени, общаясь в дороге, да и не придется спешить, чтобы успеть забрать чадо до закрытия учреждения. Конечно, это не вариант для тех, кто ездит на работу общественным транспортом. Итак, вооружившись интернетом и картой города, определяем круг потенциальных кандидатов и начинаем «собирать досье», благо сейчас практически каждый садик имеет свой сайт.

На что стоит обращать внимание в первую очередь:

Размещение. Чаще всего садики находятся в нежилых помещениях на первом этаже жилых домов и имеют отдельный вход. Стоит прикинуть, что это за дом, какой там двор и что находится вокруг. Хорошо, если дом находится на огражденной охраняемой территории – выше шанс, что детскую площадку вечерами не оккупируют алкоголики или наркоманы.

Количество детей в группе. Пожалуй, это приоритетный показатель. Каждая мама знает, каково это – уследить за сверхподвижным дитятей. А если их двое? Пятеро? Восемнадцать? Иногда ребенка приходится докармливать, часто – помогать с горшком, а что уж говорить о сборах группы детей на прогулку… Нет сомнения: качество присмотра за малышом и степень внимания к нему зависит от числа детей в группе и количества взрослых на них. В частных мини-садиках чаще всего встречаются группы в 15-18 человек, за которыми присматривают воспитатель и его помощник. На мой взгляд, это многовато, хотя и допустимо СанПиНом – там число детей ограничивается размерами помещения. В нашем районе не так много садиков с 10-12 детьми в группе, и они дороже, но я остановилась на этом варианте.

Площадь и количество комнат. Тоже немаловажный показатель: насколько просторно и удобно будет малышу. Чаще всего на пространстве 100-120 кв. м находятся две игровых комнаты и спальня. Дополнительный бонус, встречающийся не везде, – зал для занятий физкультурой и музыкой. Прикидываем количество метров на каждого ребенка и сверяем с нормами СанПиНа – не менее 2,5 кв. м на человека для детей до 3 лет.

Обстановка, мебель, игрушки. Все это зачастую можно рассмотреть на фотографиях, размещенных на сайте садика. Кстати, они могут дать и дополнительную информацию: например, если при заявленных десяти «ясельниках» я регулярно насчитываю на фото 17 детишек – это, как минимум, повод присмотреться пристальнее. Если же на этом этапе все устраивает, можно переходить к более близкому знакомству.

  1. Ходим, смотрим, общаемся

Все понравившиеся заведения я обзвонила со списком вопросов. Сколько педагогов и какова их квалификация, какая образовательная программа используется, как организованы занятия, есть ли штатный врач и логопед – обо всем этом можно и нужно спрашивать. При этом я обращала внимание на то, как со мной общаются: насколько интересно мое мнение как родителя, склонны ли совместно решать вопросы или будут «давить авторитетом». В дальнейшем взаимодействовать придется в основном с воспитателем, но и этот разговор может многое сказать об учреждении.

Прошедшие телефонный «кастинг» садики нужно смотреть лично и во все глаза, ведь к полутора-двум деткиным годам любая мама собаку съела на безопасности быта. Острые углы, опасные игрушки и предметы – все это недопустимо там, где будут носиться несколько любопытных и безбашенных малышей. В одном из садиков на столе в прихожей стоял включенный в розетку электрический чайник – мечта моего сына, но крайне опасная. В другом из зала уходила вниз лестница, огражденная веревкой, – может загреметь не только шустрый ребенок, но и взрослый. В общем, наблюдаем, знакомимся с воспитателями и оцениваем.

  1. Оформляем отношения

Выбрав идеальный садик и убедившись, что там есть места, можно оформлять с ним отношения. Но прежде необходимо «заглянуть в паспорт» – то есть ознакомиться с его лицензией на образовательную деятельность и уставом. Не лишним будет узнать, есть ли у садика документ на помещение, которое он занимает, или заведение могут «попросить» оттуда в сжатые сроки. А в договоре должен быть детально описан комплекс предоставляемых услуг, режим пребывания ребенка в детском саду, условия оплаты, права и обязанности сторон.

Что касается расценок, то они разнятся иногда довольно существенно. Сейчас «миник» в центре стоит от 12 тысяч рублей. Верхний предел уходит за 25 тысяч. Кто-то просит внести невозвращаемый первоначальный взнос, где-то ежегодно взымается определенная сумма на нужды садика, а иногда оплата берется просто помесячно. Мне не встретилось заведение, готовое делать перерасчет за те дни, когда ребенок отсутствует (за исключением питания), но это и понятно – ведь в течение этого времени место сохраняется за вами.

Итак, садик выбран. Можно вести малыша навстречу новым впечатлениям? Стоп-стоп! А подготовлен ли виновник события? Если нет, отматываем пленку на несколько месяцев назад!

Человек умелый

Пообщавшись с руководителями многих садиков, я поняла: нет никаких четких требований к поступающему туда малышу. Сейчас не требуют знать горшок «на пять» или самостоятельно аккуратно есть. Важнее настрой ребенка, его психологическая готовность к жизни в коллективе. Тем не менее, и маме, и ребенку будет спокойнее, если простейшие бытовые навыки будут привиты.

Что касается пресловутого горшка: хорошо, если полуторагодовалый малыш знает, что от него требуют, усаживая на этот предмет. И отлично, если он умеет при необходимости проситься сам. Однако если ребенок еще носит подгузники, в садике ему будут менять подгузники. А когда вы начнете осваивать горшок, воспитатели хорошего садика будут помогать вам в этом. Это же относится к умению обращаться с ложкой: за пару месяцев до садика желательно научить ребенка ей пользоваться. Но с голоду умереть ему точно не дадут.

А вот что точно будет полезным, так это заранее привыкнуть к режиму. Стоит взять на сайте или у воспитателя распорядок дня и как минимум месяц жить вместе с ребенком в соответствии с этим графиком. Первые дни в садике – это и так огромный стресс, поэтому лучше минимизировать новшества. Это же касается питания: неплохо изучить меню и познакомить с ним ребенка, чтобы он не отказывался от непривычной еды.

Педиатры советуют отправлять ребенка в садик летом или в начале осени. В это время нет высокого уровня заболеваемости вирусными хворями, а иммунитет ребенка сильнее, чем зимой или весной. Тем не менее, состояние стресса, новая пища и новая обстановка значительно подрывают защитные механизмы детского организма, поэтому желательно поддержать его свежими фруктами, овощами, витаминными комплексами.

Спокойствие, только спокойствие!

Пожалуй, самое главное – как малыш остается без мамы и как относится к обществу сверстников. Поскольку все дети разные, за оценкой готовности конкретного ребенка и рекомендациями для него лучше обратиться к психологу. Прокомментировать поведение малыша и что-то подсказать может и детский невролог. Двухлетний сын моей подруги с удовольствием остается под присмотром знакомых  и общается с другими детьми – ему наверняка понравится в садике. А мой чересчур восприимчивый сын постоянно держит маму в поле зрения, ненавидит шум, а за ровесниками предпочитает наблюдать издалека. Нам еще нужно психологически дорасти до детского учреждения. Что ж, мы стараемся чаще ходить в гости и участвовать в играх на детской площадке.

Психологи рекомендуют за месяц до начала посещения садика и в течение нескольких месяцев после минимизировать новые для ребенка впечатления. Лучше отложить мероприятия, вызывающие сильное перевозбуждение малыша, – походы в цирк, в театр, длительные поездки. Вечером предпочтительнее вместе поиграть в спокойные игры или почитать книжку. И, конечно, не стоит планировать отпуск вскоре после поступления ребенка в садик – потом ему придется адаптироваться заново.

Для мамы провожать в садик свое сокровище – не меньший стресс, чем для самого малыша. Как мне сказал один психолог: если мама готова, то все пойдет хорошо. Так что нам, мамочки, спокойствия, а нашим деткам – легкой адаптации к садику!