Летнее возрождение

10.06.14 Мамина школа

Окно в машине открыто до самого упора. Я грею щеку и «обугливаю» руку, ребенок в свое отверстие позади меня подставляет солнышку лоб. Мы счастливы, потому что тепло, потому что позади школьная нервотрепка, да просто потому что лето – это маленькая жизнь! Ну а коли уж так, то почему бы эту саму жизнь не наладить по полной, например, пооздоравливать чадо, изрядно подуставшее за долгую уральскую зиму? Важно что – нарисовать правильный план действий. Ведь системный подход, как известно, плодороднее других методов в разы. Итак, на старт, внимание, поехали!

Текст: Ксения Шейнис

Старо, как мир… и эффективно!

Закаливание действительно применяется для тренировки защитных сил организма с незапамятных времен и отлично, надо сказать, работает. Главное – не затормозить (а то не успеешь оглянуться, а лето уже на перроне платочком машет) и приступить! Так что включаем процедуры закаливания ребятенка в схему летнего оздоровления. Можно, между прочим, и личным примером поддержать: дети –они ведь маленькие обезьянки, их же хлебом не корми, дай взрослых попередразнивать. Работает – проверено на себе!

Прежде всего, нужно четко осознать, что закалка – дело серьезное и кидаться в нее, как в омут с головой, не стоит. Но бояться нечего, если дочки-сыночки здоровы, не текут сопли из носа и кашлем они не пугают прохожих, не страдают хроническими недугами, при которых закаливание и вовсе может быть противопоказано. Препятствием могут стать и недавно перенесенные заболевания, в том числе респираторные. Процедуры можно начинать только через 3-4 недели после восстановления. Кроме того, закаливание нельзя проводить при пороках сердца, нарушениях пигментного обмена, открытых формах туберкулеза, некоторых болезнях глаз и т. д.

Теперь еще одна истина – закаливание представляет из себя строгую схему и требует регулярности. «Распечатывание» организма навстречу солнцу, воде и воздуху сутки через трое не только результата не даст, но может еще и подпортить картину. Понятное дело, что вы-то летом работаете, и никаких каникул вам не выдали. Но, уверяю, совсем немного времени, совместно проведенного с ребенком, да еще и на свежем воздухе, только прибавляет сил.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Ольга Федорова, семейный педагог:

Одна из составляющих здоровья ребенка – его психологическое здоровье. Огромное влияние на него оказывают факторы, о которых мы, родители, порой не задумываемся – считая, что данные аспекты, прежде всего, связаны с жизнью взрослых. Это дефицит времени и, как следствие, чрезмерная загруженность родителей, их невротизация, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли.

Особенно значимые факторы – дисгармоничные семейные отношения или нарушения в сфере детско-родительских отношений, которые вызывают у детей постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоционального напряжения и могут стать источником их психологического нездоровья.

Что же следует предпринять родителям? Конечно, самое лучшее профилактическое средство – хорошие отношения родителей с детьми, понимание внутреннего мира своего ребенка, его проблем и переживаний, умение поставить себя на его место. А главное, дорогие родители, – проявлять больше любви, внимания и терпения к своим детям, предоставляя им при этом возможность для самостоятельности и независимости.

Вот так, встаю на час пораньше, выковыриваю из постельки чадо, умываемся прохладной водой. Делаем микрозарядочку, чтобы организм проснулся: потягушки вверх, а потом медленный наклон до самых носочков. Очень важно правильно дышать и научить этому ребенка – глубокий вдох носом, медленный выдох ртом. Пьем стакан воды. Это обязательно! Водный баланс нужно поддерживать постоянно, мы-то, взрослые, об этом забываем, а уж ребятня и вовсе не знает. Бросаем в «топку» ломтик зернового хлеба и отправляемся на утреннюю прогулку.

И тут убиваются сразу несколько пресловутых зайцев одним выстрелом: принимаем полезные солнечные ванны (под воздействием прямых солнечных лучей можно находиться только в промежутке с 8 до 11 утра!); совершаем двадцатиминутную пешую прогулку быстрым шагом (это очень хорошая физическая нагрузка); дышим воздухом. Да! И мы давно попрощались с лифтом! Подъем по лестнице очень полезен для укрепления икроножных мышц и стоп, что необычайно важно для маленьких плоскостопиков.

Вернувшись домой, нужно отдаться стихии воды. Водные процедуры противопоказаны страдающим хроническим отитом, холодовыми аллергиями, гипервозбудимостью, эпилепсией и инфекционными заболеваниями, а всем остальным очень даже показаны. Проводятся они по определенной схеме: обливания начинают с ног, а затем, когда закаливание войдет в привычку, переходят на общее обливание всего тела.

Температура воды на первом этапе должна быть 28о С, с каждым днем снижать можно на 1-2 градуса, постепенно доведя до 16о С. После всех этих полезностей – аппетит зверский! Помимо полезно-вкусной (дети с сомнением относятся к этому постулату) каши, я награждаю нас призами – самоприготовленными батончиками мюсли (можно и покупными обойтись). На работу ухожу, нет, улетаю, а ребенку наказываю, помимо обычного каникулярного ничегонеделанья, в обязательном порядке покататься на велосипеде минут 20-30 – интересное для него занятие есть классная физическая нагрузка.

Спой, светик, не стыдись!

Мне удалось нарыть очень хороший способ закаливания горла. Утром мой отпрыск полощет горлышко водой (температура примерно 16о  С, но начинать надо, как и любое закаливание, с теплой воды, 33-36 о С, и снижать каждые пять дней на 1о С). Процедура очень помогает, если ребенок ослаблен и часто болеет. Горло можно закалить так здорово, что потом безбоязненно кормить дите мороженым и поить холодной водой.

Потрите мне спинку, ну пожа-а-алуйста!

Что и говорить, лечебную силу массажа признавал еще Гиппократ. Вообще классическая схема проведения замечательной процедуры для здоровых детей (в любом случае никакой самодеятельности – массаж назначает только врач!) – два раза в год. Мои мальчишки проходят через эти две ступеньки зимой и как раз летом. Старшему, а он школьник, подобный порядок просто жизненно необходим: после учебного года ребенок устал, он вымотан психологически и физически, ему нужно восстановиться. Ну а поскольку массаж благотворно воздействует на кожу, подкожно-жировой слой, мышцы, суставы, связки и сухожилия, приводит в норму кровеносную, лимфатическую, нервную, дыхательную системы – это как раз та самая волшебная пилюля, которая способна реанимировать сникшего после зимней спячки ребятенка.

Отыскать хорошего, правильного массажиста не так сложно. И лучший источник верных кадров – сарафанное радио. Если же вы отключены от внешней поставки этого полезного во всех отношениях «слухопитания», просто обратитесь в районную поликлинику – как правило, там можно найти очень приличного массажиста. 

Физиопроцедуры: дайте две!

Ну все! Лето пришло, не надо подстраиваться под многочисленные детские расписания: школа, «драмкружок, кружок по фото…». Наконец можно определить ребенка на какие-нибудь курсовые процедуры по укреплению здоровья. Я обычно прибегаю к помощи всяких разных физиопроцедур (если нет противопоказаний, на которые указывает доктор при осмотре ребенка). Лучше всего совместить сразу два варианта, поскольку воздействие разных комплексов усиливает положительный эффект.

Конечно, тут нужно быть очень внимательным: физиопроцедуры – серьезные манипуляции, отнюдь не баловство, и, например, в пубертатном (переходном) периоде у детей могут иметь прямо противоположные ожидаемым результаты. Поэтому выбирайте только очень проверенного терапевта. Вообще же, физиопроцедур великое множество. Например, синусоидальные модулированные токи улучшают кровообращение, помогают справляться с неврозами, бронхиальной астмой и т. п. Или вот индуктотермия применяется при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, помогает справиться с другими недугами.

Еще один вариант физиотерапевтической процедуры – электрическое поле УВЧ, спектр действия его необыкновенно широк: острые, подострые, хронические воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке, в органах дыхания и лор-органах, печени, мочевых путях, суставах, периферических нервах. Словом, хороший специалист может предложить огромный спектр физиопроцедур, а главное, подберет систему, подходящую именно для вашего ребенка.

Мой июнь только начинается, но я уже подготовила схему «реинкарнации» отпрысков на все лето. Не буду откладывать ее в долгий ящик (и вам не советую), а то не успеем оглянуться, и снова – школа, кружки, расписания. Но главное летом, конечно, само лето и отдых (здоровый, безусловно) на полную катушку! Лучше реабилитации и не придумаешь!