Маленький очкарик

17.04.16 Мамина школа

Когда мой брат-«очкарик» учился в первом классе, его очкам пришлось многое пережить. Они падали, на них садились и наступали, однажды одноклассники даже выбросили их в мусорку. Но «окуляры» выдержали все. Вот что значит грамотный подбор очков!

Текст: Ольга Руцкая

Для взрослых очки давно уже – стильный и модный аксессуар. Иначе дело обстоит с детьми: большинство из них скорее съедят тонну манной каши, чем наденут очки. Как и что выбрать, а главное – как убедить ребенка все это носить?

«Не надену эти дурацкие очки!»

Есть дети, которые устраивают грандиозные спектакли в оптиках, падают на пол, рыдают, кидаются оправами. Что ж, не настаивайте на заказе очков. Приходите завтра, послезавтра. Предложите малышу «просто поразглядывать» оправы, выбрать лучшую и худшую, померить лучшую.

Можно пойти на хитрость: закажите себе очки без диоптрий, носите их «напоказ» и хвастайтесь всем вокруг их красотой. Посмотрите с ребенком мультики и фильмы, в которых герои носят очки – «Гарри Поттер», «Человек-Паук», «Доктор Айболит», «Ох, уж эти детки», «Скуби Ду», «Незнайка».

Одни родители могут предложить ребенку постепенно привыкать к очкам – для начала носить их по дороге в школу (садик) и обратно, а также дома. Другие предпочитают сразу поставить ребенка перед фактом, что очки носить придется: надо – значит, надо. А уж какой из методов сработает – зависит от характера самого ребенка.

Не гнется, не ломается

Уговорили? Ура! Теперь идем на консультацию к детскому офтальмологу. В идеале хорошо бы найти доктора вежливого и терпеливого. Возможно, перед диагностикой зрения он закапает капли для расширения зрачка, к этому надо быть готовым.

Далее наступает момент выбора оправы. Совет первый, очевидный: прислушайтесь к тому, чего хочет сам ребенок. Когда вы придете в оптику, дайте малышу осмотреться. Спросите, какой у него любимый цвет, – можно выбрать оправу этого цвета. Пусть ребенок сам смотрится в зеркало.

Совет второй: «на первый раз» лучше не покупать дорогую оправу, все равно дужки оторвутся или погнутся довольно быстро. Либо купить очень хорошую оправу, гнущуюся и не ломающуюся.

Продлить срок годности очков может оправа с флексовыми (подпружиненными) заушниками.

Совет третий: функциональность важнее красоты. Да, маленькие стильные оправы смотрятся выигрышнее, чем «стрекозиные глазищи». Но зато из-за «гламурной» оправы так легко подглядывать, стаскивая ее на кончик носа! Важно, чтобы оправа была не шире и не уже лица ребенка – не пытайтесь подобрать очки «на вырост». Они должны идеально садиться на носик и на ушки. Попросите ребенка потрясти головой, попрыгать, наклониться вниз и в стороны. Вы проверите посадку оправы (она не должна съезжать после всех этих манипуляций), а прыжки и наклоны не дадут ребенку скучать.

Постоянный контакт с предметами, содержащими никель, может вызвать повышение чувствительности и аллергию. Выбирайте для ребенка оправы из безникелевого материала.

Важные стеклышки

Итак, вы выбрали оправу – пора подумать и о линзах, которые в нее встанут.

Детям в очки ставят только пластик. Он легкий, не бьется, а покрытия способны сделать линзы практически неуязвимыми. Производители предлагают покрытия с защитой против царапин, грязе- и водоотталкивающие, антибликовые, для работы за компьютером. Самый «козырный» вариант – выбрать линзу, сочетающую все эти покрытия.

В частности, в очках моего брата, столь успешно переживших первый класс, линза была сделана из легкого атравматичного материала и сочетала в себе множество покрытий. Оказалось, что даже если встать на нее каблуком, она лишь прогнется, а затем примет исходную форму. Сломать такую линзу очень сложно.

Разумеется, чем лучше линза, тем она дороже. И, конечно, станок вытачивает линзу под конкретную оправу. Но вы можете записать название оправы и ее номер (он указан на одной из дужек). В таком случае, если оправа сломается, можно обратиться в оптику, где вы делали заказ, – консультанты закажут вам такую же, и мастер переставит в нее старые линзы.

Беречь, как зеницу ока

Чтобы продлить жизнь очкам, придется объяснить ребенку правила ухода за ними.

  • Снимать и надевать очки нужно двумя руками, чтобы дужки не ломались и не выгибались.
  • Не стоит класть очки линзами на твердую поверхность или протирать одеждой – лучше завести футляр и салфетку.
  • При сильном загрязнении можно мыть очки теплой водой с мылом. Есть и специальные спреи, которые не оставляют разводов. У меня есть знакомый третьеклассник, который обожает «пшикать» спреем. Родители посмеиваются – мол, больше денег тратим на спрей, чем на еду. Зато очки их сына выглядят идеально!

Школьникам важно соблюдать все рекомендации офтальмолога. Если очки для постоянного ношения, родители должны следить, чтобы они не валялись в портфеле, а всегда были на ребенке. А правильная коррекция в сочетании с лечением позволит не допустить падения зрения. Это особенно важно, поскольку сейчас все школьники, начиная от первоклашек, подвержены огромным зрительным нагрузкам.

Также родителям стоит обратить внимание на спортивные занятия в школе. При астигматизме, близорукости и дальнозоркости от средней степени (от 3,5) ребенка переводят на уроки физкультуры в специальную группу. Это освобождает его от участия в соревнованиях и сдачи скоростных нормативов. Рекомендуется не злоупотреблять кувырками через голову, наклонами вниз и поднятием тяжестей.

Мнения с форума:

Натали:

У сына зрение снижено, но благодаря очкам мы медленно, но верно движемся к 1. Пусть это долгий путь, но он того стоит. А когда мы первый раз надели очки (ему было 3 года), очень интересно было за ним наблюдать. Сидит, смотрит мультфильм в очках, потом снимет и опять наденет. Недоумение на лице – и как это я смотрел мультики без очков? С ними ведь лучше видно! Так мы стали носить очки. Проблем в садике и школе нет.

Ольга:

Надеть очки сыну пришлось в 1 год и 2 месяца. В оптике мы с криками и срыванием оправы подбирали подходящую. Спустя неделю уже с удовольствием носили их. Сейчас нам 2 года 5 месяцев, и мы так же ходим и радуемся жизни. Главное – подобрать удобную для ребенка оправу и, конечно, красивую. Внимание к очкам присутствует, но они никак не сковывают движения, не доставляют никакого дискомфорта. Это всего лишь необходимый аксессуар!