Мамы советские и современные – найди 10 отличий

29.09.14 Мамина школа

Одна моя знакомая, мама чудесного годовалого малыша, призналась мне, что хочет найти подругу, которая вдохновляла бы ее своим примером.

– Она должна быть прекрасной мамой, чудесной женой, быть успешной в карьере, хорошо и стильно выглядеть, вкусно и интересно готовить, создавать дома уют, а еще иметь несколько хобби, в которых тоже достичь своих успехов.

– И все это сама, без нянь и дополнительной помощи?

– Да.

Текст: Андрей Кон

Картина такой фантастической суперженщины меня обескуражила. И это стало поводом обобщить все мои наблюдения о моих ровесницах – современных мамах, успешных около30-летних жительницах мегаполиса. Попробую сравнить современность с советским прошлым, не претендуя на полное раскрытие темы.

Раньше: девочка с детства готовилась стать матерью, играла в пупсиков. И к рождению своего «пупса» подходила морально готовой.

Сейчас: современная горожанка в детстве играет в Барби. Кукла Барби – всегда молода, стройна, успешна и мало ассоциируется с материнством. Современная девушка ориентирована скорее на флирт и карьеру, чем на семью. И на ребенка она решается на определенной жизненной ступени. Это становится своего рода продолжением их «женской карьеры». Часто она сталкивается с дискомфортом, когда глянцевое мимишное материнство, как она его представляла, не совпадает с тяготами реального.

 

Раньше: девушка была частью семейного клана, в который входили бабушки, тетки, двоюродные сестры и прочая родня. Это была группа поддержки для матери.

Сейчас: сейчас мамочка зачастую существует автономно. Она сама за себя. На других родственников можно рассчитывать куда меньше. Группу поддержки женщина формирует из своих подружек, если вообще получается это сделать.

 

Раньше: ребенка через несколько месяцев после рождения отдавали в ясли.

Сейчас: с яслями и детскими садами напряженка. В основном они – платные. Другой вариант – платные няни. И вообще считается модным быть маме с ребенком подольше, без садиков. Что автоматически делает проект под названием «ребенок» существенно дороже.

 

Раньше: роль воспитательницы будущих строителей коммунизма была для советской женщины основополагающей.

Сейчас: теперь у девушки есть даже не только карьера на работе и дома. Появилась еще третья карьера, важная для нее, в которой она тоже хочет состояться. Это ее увлечения – йога, рисование, сальса и т.д. Совместить сразу три «карьеры» совсем не просто.

 

Раньше: мамы были сосредоточены на ребенке, нередко в ущерб собственной внешности.

Сейчас: маме стало более важно хорошо выглядеть, соответствовать глянцевому эталону. Некоторые не заводят детей только потому, что это сильный удар по фигуре. А если заводят, то потом прилагают много усилий, чтобы фигуру восстановить.

 

Раньше: у девушки был простроенный понятный жизненный план, в котором дети были обязательным и чуть ли не самым важным пунктом.

Сейчас: девушка ориентирована больше на личный успех, статус и удовольствие. Предписанного плана уже нет. Ребенок – пункт не такой обязательный. И девушке труднее принять ограничения, которые он накладывает на ее интересы и желания.

 

Раньше: мама в воспитании ребенка опиралась на свой материнский инстинкт, традицию, то, как «у нас в семье принято».

Сейчас: существует множество разных модных подходов к воспитанию ребенка, иногда сильно противоречащих друг другу. Считается, что модная мама должна в них ориентироваться и следовать самым передовым. Благодаря соцсетям, мамы создали свои кружки по интересам и даже дискутируют друг с другом, чей мамский метод лучше.

Раньше: в советской семье родители гордились ребенком, когда он вставал на стульчик и рассказывал перед гостями стишок.

Сейчас: многие дети невольно становятся суперзвездами соцсетей. Ребенок еще не научился говорить, но все уже знают, как он спит, как он ест и во что играет. Он – уже успешный коллекционер чужих «лайков». Мама бы с удовольствием постила что-то про себя и так подкармливала бы свой эксгибиционизм. Но в первые годы материнства про себя новостей меньше, а потому в ход идет беспроигрышный прием – ребенок.

 

Раньше: основной задачей воспитания было накормить и выучить.

Сейчас: задача – воспитать счастливую, гармоничную, успешную личность. А это на порядок сложнее. Появились детские психологи. Появляются детские секции и кружки нового типа: развивающие игры, спорт, танцы, рисование. И эти секции становятся все более популярны. Современные мамы хотят сделать из своего ребенка вундеркинда. И так как сами очень заняты, часто ищут себе в этом помощников.

 

Раньше: все лучшее – детям. Дети – цветы жизни. Маме было приятно жертвовать своими интересами ради детей.

Сейчас: жертвенность совсем не в моде. Формула нового времени: счастливая мама – счастливый малыш. Большее одобрение вызывает не последняя конфета и вымученная улыбка, а материальное и эмоциональное изобилие, которое мама дарит чаду.

 

И что в итоге?

Нагрузка на маму стала гораздо больше, так как ее меньше поддерживают родственники и государство, а ее материнские задачи вышли на качественно другой уровень. Но, с другой стороны, теперь у нее больше ресурсов, чтобы находить поддержку внутри себя. Этому способствует и ее повысившийся материальный уровень.

Интересы у мамы стали намного шире и намного важнее для нее. Стало меньше мам, которые реализуют себя только через детей. Ребенок становится только одной из сфер женской реализации. И главная трудность – как все важные сферы увязать между собой, как умудриться успеть везде. Об этом мы и поговорим во второй части статьи, которая будет опубликована в следующем номере журнала.

Продолжение следует

 

Мнение психолога

Диана Моисеева, психолог:

Я вижу тенденцию к гуманизации воспитания, как по клиентам, так и по знакомым и форумам. Если раньше, в советское время, люди растили ребенка больше «для общества», чтобы не стыдно было перед другими, то сейчас относятся к ребенку, скорее, как к личности, со своими чувствами и индивидуальностью, заложенной с рождения.

Многие в советском детстве были лишены родительской заботы и поддержки, потому что даже самые хорошие ясли и детские сады не заменяли отсутствие мамы. А поэтому сегодня женщины рожают позже, накопив ресурсы, чтобы делиться ими с ребенком, иметь время прислушиваться к нему.

Раньше жизнь представлялась проторенной тропинкой: школаинститутженитьбадети. Сейчас дорожек много, будущее нелинейно: кто-то откладывает родительство на период после карьерных завоеваний, кто-то успешно совмещает, успевая и на сальсу, и на йогу.

Многие в связи с этим большим выбором испытывают трудности – то, как воспитывали нас, сегодня уже не работает. Кому-то, напротив, легче от того, что четкого плана, как жить, нет. Другие же понимают, что в их концепцию мира не вписывается родительство, и теперь у них появилась смелость сделать свой выбор – вообще не рожать.