Начало учебного года. Без паники!

20.09.16 Мамина школа

Год назад, собирая сына в первый класс, я чувствовала, как нарастает напряжение, как тоненько зудят назойливые мысли. Кто будет забирать его после уроков? Как же попасть на продленку и все успевать? Неужели придется отпрашиваться с работы? Чем их там кормят в столовой? А вдруг он не сойдется характерами с учительницей?

Текст: Ольга Руцкая

И вот первый класс закончен. Ребенок выжил и даже доволен. Страхи и трудности нас не миновали – куда без них, но оказались вполне преодолимыми. Начала учебы не надо бояться, все через это проходили. Делюсь опытом и собственными «наработками».

Откуда силы берутся?

На первой встрече школьный психолог дала совет: не стоит нагружать ребенка «школьностью», заниматься с ним дополнительно. Школа лишь часть его жизни. Пусть у него будет время и пространство для игр и занятий. Пусть он гуляет и общается, смотрит мультики и лепит с бабушкой пирожки. Тогда первоклассник не устанет от учебы. Если детке не даются закорючки в прописях – так на то и уроки, ребенок имеет право на ошибку! И даже на две, четыре, десять ошибок. Воспринимайте школьные успехи и промахи спокойно, не фиксируйте чадо на негативе.

И все же в новый школьный ритм входить было непросто. Первые недели учебы были не слишком напряженными: три-четыре урока без домашних заданий, прогулка. Ребята привыкали к новой обстановке, запоминали имена одноклассников и дорогу в столовую. Потом нагрузка возросла, добавились новые предметы и секции, но мы справлялись за счет бурного желания штурмовать неизведанное.

Сын был в восторге от школы. Столько новых друзей и знакомых. Столько новых идей и возможностей. А форма? Боже мой, это же такая ответственность – подбирать утром галстук к рубашке! Он счастливо вертелся в этом круговороте событий и силы свои щедро дарил прописям и учебникам. Я в это время боролась с приступом морской болезни от его «правильности». Впрочем, зря, уже к Новому году первоклассник несколько отрезвел. Но с возросшей нагрузкой языковой гимназии по-прежнему справлялся – привык!

После школы

Вечный вопрос: где будет ребенок после уроков, пока родители не вернутся с работы? Мы пользовались продленкой: детка под присмотром, гуляет, учит уроки и посещает дополнительные занятия, а потом залихватски играет с одноклассниками. Минусы у такого варианта тоже есть: невозможно поваляться и поспать, едят ученики все в той же столовой. Ребенок порой звонил: «Забери меня пораааньше», – а после делал большие глаза: «Как, уже? Можно я еще поиграю?»

Те, у кого в школе нет продленки или она по каким-то причинам не подходит, часто выбирают внешкольные секции как способ занять ребенка до вечера. Здесь главное – не переусердствовать. Если у ребенка много кипучей энергии, ему все интересно, и он с энтузиазмом готов в понедельник на пение, во вторник на танцы, а в среду – на карате, то вам остается только организовать логистику – кто доставит его на занятия. Очень удобно договориться с кем-то из неработающих мам, чье дите увлекается тем же, и она будет водить их вместе на занятия.

Если же ваш малыш – тихий интроверт, которому бы лучше с книжкой посидеть дома в кресле, то вводите дополнительные секции очень аккуратно, без давления. Иначе можно отбить желание куда-то еще ходить после школы раз и навсегда. Лучший вариант определиться с направлением – метод перебора, и через некоторое время ребенок сам выберет себе занятие на пару раз в неделю. А в остальное время пусть занимается своими привычными делами.

Жизнь по секундомеру

Есть один простой секрет удачной учебы: взрослые должны довольно жестко контролировать режим ребенка. Это вам придется напоминать ребенку, что пора переодеться, это вы будете прерывать его игры, чтобы направить за рабочий стол. И сидеть рядом, пока он обводит загогулины. Это та самая поддержка, которая так необходима ребенку, чтобы привыкнуть к новому распорядку дня.

Самое главное и самое простое – вовремя отправлять его в постель. Соблюдайте режим! Отлично помню, каким внятным и довольным может быть выспавшийся сын, даже к вечеру. И каким капризным и несчастным делается после уроков ребенок, недополучивший свои девять часов сна. А чтобы вовремя лечь – нужно вовремя вернуться с прогулки, прервать игры/мультики (помним о пространстве для привычных игр и занятий), выучить уроки… День за днем. Самодисциплиной пришлось заняться в первую очередь МНЕ. И я не скажу, что это было легко.

Хороший школьник – сытый школьник

Быть сытым – не вопрос. Главное – чем быть сытым? В школьной столовой еда простая: котлетки, сосиски, макароны, пюре, капуста, апельсин, компот… Что и сколько из этого набора съест ребенок – кто знает. Иногда сын съедал сосиску. Иногда – яблоко и компот, а котлету отдавал однокласснику Ване. Поэтому одной из задач мамы было качественно и вкусно кормить ребенка.

До школы – хороший нетяжелый завтрак (хлопья в молоке или бутерброд не подойдут), после школы – сытные обеды-ужины и в качестве «подушки безопасности» – обязательные фрукты-овощи в достаточном количестве, свежие йогурты для поддержания нормальной микрофлоры, желе для эластичности межпозвоночных дисков и прочие полезные штуки. Потому что когда у ребенка болит живот, это не только вредно и портит мироощущение, но и сказывается на восприятии школьного материала. Так что путь к качественному образованию лежит через желудок.

Счастье – это когда тебя понимают

Как-то я пожаловалась знакомой-психологу, что часто вожу ребенка в школу в набитом трамвае, сидя с ним в обнимку на одном сиденье. «Так это же прекрасно! – обрадовала меня приятельница. – Его мир меняется, ему сейчас так необходимо ощутить простую молчаливую поддержку, тепло надежного взрослого человека».

С учителями – все совсем по-другому. Здесь больше строгости и порядка, больше сдержанности. Что не мешает детям заявлять: «У первого «В» самая лучшая учительница!» Ну а одноклассники – это отдельное поле для «социальных исследований». Выстроить контакты с разными детьми и разными педагогами – тоже искусство, которое сын оттачивал весь первый класс.

Год прошел, и в мае мой сын оказался уже совсем другим мальчиком. Он открыл для себя большой мир, с массой возможностей, списком правил, стопочкой наград и новыми друзьями. Удачи в сентябре!

МНЕНИЯ С ФОРУМА

Наталья:

Первые недели полторы мой первоклашка, придя из школы и пообедав, залезал в ванну и сидел-играл там часа по два. Вот такая релаксация у него была!

Елена:

Моя дочка, медлительная по натуре, в первом классе на уроках вообще ничего не успевала. Но нам повезло, не давал ей учитель в облаках витать: сразу как «взгляд поплыл» – в работу втягивала, хвалила за старание. Помогли постоянные занятия с мамой дома. Мне иногда приходилось и на уроке посидеть на задней парте, чтобы наглядно работу и поведение дочери в классе посмотреть и выводы сделать.

Татьяна:

Я убеждена, что уроки должны быть в удовольствие. Если ребенок не хочет их учить, зачем что-то ему запрещать, «пока их не выполнит»? Лучше объяснить: сделаешь вот это – и научишься вот этому и этому. Мы в первом классе, и только так уроки делаем: «Давай научимся как следует писать эту букву, и сможешь свое имя красиво написать!»