Осталась одна с ребенком на руках: инструкция по выживанию Часть 2

06.08.14 Мамина школа

Начало статьи – в №12.

Текст: Анна Баганаева

Бабло побеждает зло

Деньги – вот что нужно вам и вашему ребенку. Если вам нужно обеспечивать себя самой – этот вопрос может вырасти в проблему, безусловно. Но выходить на постоянную работу, будучи мамой малыша, – абсолютно невыгодно. Даже если у вас нормальная должность и вас ждут-не дождутся на прежнем месте, смысл сдаваться в офисное рабство есть только при очень большой зарплате.

Потому что: 1) ребенок маленький, ему нужна мама еще очень сильно 2) плата за мини-садик – это еще полбеды, но будут больничные, которые обходятся в итоге гораздо дороже. Ну и нервная гонка «дом-работа-садик-магазин» меня на этапе зализывания ран как-то не прельщала. Хотя, опять же, для кого-то выход на работу окажется избавлением. А с проблемой транспортировки дитя по этому ежедневному маршруту некоторые мамы справляются с помощью специализированного такси. В общем, решения всех вопросов есть, главное – сделать этот шаг осознанно и хорошо все просчитав.

Ну а ежели вы, как и я, решите пополнить ряды фрилансеров, то тут я готова дать несколько дельных советов:

1. Забудьте про стереотипы, что «работа на дому» - это обязательно какой-то невнятный лохотрон или копеечные заработки. Во времена интернета и растущего рынка аутсорсинга практически любая интеллектуальная деятельность может с успехом вестись с помощью компьютера и в домашних условиях. И тот факт, что у вас маленький ребенок – ничуть не смутит работодателя. Ему на это глубоко фиолетово, скажу больше – он будет вам рад. Ибо декретницы, как правило, весьма мотивированные и исполнительные работники.

2. Есть два варианта работы. Либо вы прибиваетесь к одной компании и работаете, к примеру, контент-менеджером сайта или удаленным бухгалтером – и получаете фиксированные деньги. Либо отправляетесь в большое плавание по мелким заказам. Тут очень рекомендую биржу Воркзилла. Я ей сейчас пользуюсь как заказчик, делегируя, к примеру, фрилансерам расшифровку аудиозаписей. А вы можете быть тем самым фрилансером, который делает простые и сложные вещи под «крышей» биржи. Поток клиентов гарантирован, доход определяете себе сами. Постоянную «халтуру» ищите через элементарные объявления о вакансиях.

3. Возьмите под контроль свои финансы. Вспомните все копеечные долги и, пользуясь случаем, – добейтесь их возврата. Если вы все еще не подали какую-нибудь декларацию, чтобы получить какое-нибудь пособие или компенсацию, – сделайте это. Ведите файл с учетом приходов и расходов. Во-первых, так вы будете реально видеть, что у вас происходит с деньгами; во-вторых, это опять же поможет «заземлиться», уйти из сферы эмоций и страхов «как я буду теперь жить» в объективную реальность. Цифры в столбик говорят сами за себя, и пусть они даже маленькие и скромные, с их помощью вы из Жертвы превращаетесь во взрослую Женщину, которая управляет своей жизнью.

Многих женщин необходимость самой решать все финансовые вопросы повергает в шок и ступор. Если до сих пор вопросами денег ведал супруг, а сейчас он вдруг испарился вместе с деньгами – такое тоже бывает – то вы оказываетесь в большой зоне стресса. Все что вы знаете о деньгах – относится к рекламе кредитных карт по телевизору и оплате счетов за коммуналку. Просто прочитав пару книг об управлении финансами, вы однозначно почувствуете себя лучше. Ну и выработаете свою систему распределения доходов и расходов, сможете начать не просто реагировать на собственные «хочу» или «надо», но и управлять процессами.

Кругозор и образование

Жизнь с ребенком может сильно сузить ваши границы. Да что там, гарантированно сузит. Если вы обратили внимание, я ничего не пишу о том, как вам управляться с дитем, одной-то. Да потому что это-то вы как раз сами знаете. У самомамы в фазе выживания за бортом восприятия остается все остальное – развлечения, впечатления, интеллектуальное развитие. Если вы займете пассивную позицию и будете только потреблять ту информацию, что к вам приходит из статусов в соцсетях и телевизора, то ваша душа и ум будут реально голодать.

Разверните ситуацию по-другому: определитесь с тем, что вас интересует больше всего, и целенаправленно копайте в этом направлении. Я как раз в первые полгода после развода прошла несколько тренингов он-лайн, как профессиональных, так и личностных. Узнала о дивном мире инфобизнеса, который теперь меня во многом кормит, прорешала пару важных психологических задач. И все это – не выходя из дома, параллельно с ребенком.

Интернет – это не просто «интернетик с фоточками и лайками». Это возможности, это площадка для формирования своего будущего. У меня есть несколько знакомых, в том числе «самомам», которые именно в декрете полностью переориентировались в своей карьере. А мне лично то развитие, которым я занималась в свободное от работы и ребенка (и творчества, и дома, и общения с подругами) время, дало возможность делать то, что мне нравится, и получать за это приличные деньги. И свободу, да такую, что в декабре 2013 года я уехала зимовать в Таиланд и провела 3 месяца на райском острове Самуи. Но это все было потом, а пока – шевелю мозгами, работаю и ищу свой путь.

Другие мужчины

Тут 99% «самомам» сардонически расхохочутся. Какие нафиг мужчины, если ты с утра до ночи с ребенком маленьким? А в перерывах работаешь, как проклятая? И все же у меня есть примеры, когда молодая мама симпатичной наружности оказывалась в новых отношениях, не успели еще остыть тапочки изгнанного или ушедшего супруга. И ни одного примера, когда из этих отношений вышло что-то путное. Через 2-3 года пара разбегалась, только к тому времени у мамы уже выработлся устойчивый комплекс вины перед ребенком за то, что она не в состоянии обеспечить его нормальным отцом, закрепилась травма «всемужикикозлы», а сердце покрылось устойчивой ледяной коркой разочарования в себе и людях.

Итак, настоятельнейшая рекомендация – воздержаться от сожительства (хотя бы!). Конечно, грех не воспользоваться поддержкой, помощью, вниманием и заботой. Но вы сейчас, мягко скажем, обесточены, жизненная энергия на нуле, самооценка низкая, воля ослаблена. В таком состоянии начинать активно что-то отдавать новому мужчине – это значит пожирать себя саму. Дайте себе время восстановиться, извлеките уроки из случившегося. Не в плане «что я сделала не так», а в смысле «что привело меня к этой ситуации» и «какой мне нужно стать, чтобы больше такое никогда не повторялось».

Творчество

Страдания причиняют мысли о прошлом и страх будущего. Чувства к бывшему супругу еще очень сильные, и если вы воображаете, что через месяц вас отпустит, то я-таки вынуждена вас разочаровать. Плющить и колбасить будет еще долго. Меня, к примеру, ощущение покоя и равнодушия при виде бывшего мужа настигло только спустя почти три года. При этом виделись мы крайне редко, соль на раны мне он не сыпал, так что я, считай, находилась в льготных условиях. Но ведь бывает и так, что папенька рьяно мозолит глаза, по разным на то причинам. И тогда период реабилитации может ого-го как затянуться. Так что же делать?

Я не призываю идти к психологу. Почему? Да потому что вы с огромной долей вероятности к нему сейчас не пойдете. Может быть потом, когда цемент на душе начнет реально мешать дышать. А сейчас – вряд ли. Вы плаваете в океане боли, в голове шумит, перед глазами картины из фильма ужасов с вашим участием. Это настолько невыносимо, что психика включает оборону и говорит «это норма». Ну чтобы совсем не съехать с катушек. А раз «норма», то кажется, что и лечить нечего, и к «дуротологу» вы не идете. Хотя личная терапия как раз помогла бы быстрее выбраться из этого болота.

Поэтому путь второй – надо как-то отвлекаться, на что-то переключаться. Конечно, если бы у вас не было ребенка (детей) или было бы много-премного денег, вы бы, возможно, нашли утешение в чисто девичьих занятиях – шопинг, поездка к морю, шампанское, танцы в клубе до упаду, сумасшедший разгул на Лазурном берегу с молодым любовником…

Но у вас нет любовника и такой суммы денег. У вас есть ребенок. И детское расписание определяет ритм и порядок жизни. Ну вырвались вы пару раз к подружкам, выплакались им, они пожалели, рассказали, что всегда знали, что он вам не пара, и что? Это анестезия, а нам-то нужна реальная терапия.

Я лично знаю только два здоровых способа: работа и творчество. Первый год я бралась за все заказы и тем самым решала свои главных проблемы – успокаивала сердце и зарабатывала деньги. Правда, забыла напрочь про телесный отдых, что аукнулось мне спустя несколько месяцев. В сочетании с непрожитым горем (читай выше) переутомление спровоцировало бронхит, потом пневмонию, упадок сил и новый приступ депрессии. Так что этот пример из области «как не надо делать». Но работа в разумном графике может хорошенько переключить мозги в конструктивное русло и просто не оставит времени для печальных размышлений о прошлом.

Если в вашей рабочей деятельности творческого мало, то срочно найдите способ его в жизнь привнести. Мамская реальность предоставляет для этого миллион возможностей! Рисовать – можно вместе с ребенком. Петь песни – для ребенка. Шить для маленькой девочки кукол, мастерить для маленького мальчика роботов из кусочков губок для мытья посуды. После того, как вы уложили дитя спать, – не втыкайте в телевизор, не залипайте за социальные сети. Вышивайте, раскрашивайте вазочки, пишите стихи, сочиняйте книгу. Пример Джоан Роулинг вдохновляет миллионы – станьте миллион-первой. И, ради бога, не говорите, что вы ничегошеньки не умеете и ни к чему не имеете склонности. Поставьте себе творческую задачу – найти в себе талант. Между прочим, кулинария, элегантное обновление старых джинсов с помощью росписи и художественных дырок – все это тоже творчество.

Это будет прекрасной терапией, поверьте. Сосредотачиваясь на таком занятии, вы заставляете свой мозг быть «здесь и сейчас», уходите от бесполезных себяжалений или мучительных обдумываний «почему это случилось». Если вы уже прошли этап яркого горевания, то сейчас вам нужно восстанавливаться. Уже все, хватит нытья. Пора брать себя в руки и жить дальше. Как? Что? Куда? На что? Не знаете? Ну и не мучайте мозг, ответ все равно не придет, если себя к стенке припирать этими вопросами. Займитесь творчеством – и все наладится.