Пора в салон, детка!

13.06.14 Мамина школа

Я испробовала все возможные варианты стрижки своего сына. Вызывала мастера на дом, стригла машинкой «под ноль» сама, приводила в парикмахерскую, где есть детское кресло. В любом варианте процесс проходил под громкие вопли и крокодиловые слезы. После того, как подруга прислала мне фото своей дочери, важно восседающей перед зеркалом в детском салоне красоты, я поняла, что другой альтернативы у меня нет. Идем в салон.

Текст: Арина Никитина

Между прочим, дети нынче совсем не те, что раньше. Об этом особенно нежно пишет мною любимый Джон Грей в своей книге «Дети – с небес». Рекомендую, к слову. Так вот, теперешние младенцы обладают особой чувствительностью и высоким уровнем требовательности в плане отношения к себе. Им подавай уважение к личности и конструктивные переговоры. То есть просто рявкнуть «сиди, я сказала!» – не прокатит. Не будет он сидеть в неудобном кресле в простой парикмахерской на углу и терпеть, пока суровая тетка молча лязгает над его ушами страшными ножницами.

Устрашение на детей больше не действует. И слава Богу, хочу сказать. Пусть они, детки, растут притязательными и с чувством собственного достоинства. Наше дело – только подсовывать им соответствующие варианты. И при таком подходе из ребенка вырастет человек с высокой самооценкой, четким пониманием, чего он от жизни хочет, и – разумеется – хорошим вкусом и умением следить и ухаживать за своей внешностью. А это важно как для девочек, так и для мальчиков.

И что же в салоне?

В салонах – интерьеры в стиле детских игровых комнат, игрушки, телевизоры с мультиками, кресла в виде машинок и тронов для маленьких принцев и принцесс. Обстановка, как известно, многое значит для душевного комфорта. Детям, согласно плану, в ней действительно становится спокойнее. Плюс – игрушки и мультики, которые отвлекают малышей от тягостных дум о бренности всего сущего и предстоящей процедуре. И, конечно, мастера, в профессиональные компетенции которых входит умение расположить ребенка к себе, втереться, так сказать, в доверие и уже потом сделать то, ради чего, собственно, весь этот политес и устраивается: подстричь маленького скандалиста.

Конечно, дети постарше и поопытнее, которые посещают салон не в первый раз, уже не нуждаются в том, чтобы их как-то особо уговаривали перед стрижкой или укладкой. Им тут просто нравится. Ну, мальчики, может, и спокойнее относятся к факту посещения салона, а вот для девочек в возрасте от 4-х лет это событие. Она же будет, как мама, и даже лучше!   

В салоне наша фея может получить:

  •  Укладку. На праздник, на день рождения, на выход в люди, для фотосессии и любого другого события. Навьют кудри, наплетут косы, все в соответствии с модными тенденциями. Наденут корону, прикрепят цветы и банты.

 

  • Маникюр. Придадут форму ноготочкам с помощью ножниц и мягкой пилочки, аккуратненько обработают маслом кутикулу и, может быть, отодвинут ее апельсиновой палочкой. Последнее не обязательно, потому что детская кутикула крайне нежная, ее бы трогать по минимуму. И уж точно не обрезать. Зато разрешенная для всех маленьких модниц процедура – нанесение специального детского лака. Розового! С блестками! С наклейками! И прочими финтифлюшками, которые так любят маленькие девочки.

У ребенка могут появляться заусеницы, ломаться ногти, отрастать и отрываться кутикула. Это грозит воспалением, неправильным формированием ногтевой пластины, а главное – больно же! Так что гигиенический маникюр для ребенка такая же потребность, как и для взрослых. Чтобы приучить мальчика и девочку к уходу за ручками, нужно регулярно смазывать кутикулу детским кремом и делать массажик. Ногти очень коротко лучше не подрезать, оставлять краешек 1 мм длиной, если появится заусеница – удалять кусачками. Когда дитя войдет во вкус – переходите на следующий уровень, ведите в салон.

  • Пирсинг ушей. Здесь главное – гигиена и профессионализм мастера. Психологический аспект, я так предполагаю, родителями учтен заранее, и девочки (хотя времена-то нынче вон какие – может, и мальчик!) сами очень хотят обзавестись сережками в ушках, поэтому готовы потерпеть.

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Ксения, мама принцессы: 

Почему я вожу свою дочь в салон? Да потому что хочу, чтобы она с младых ногтей знала, как это здорово. Когда мама сама подстригает свое дитя, это, конечно, замечательно. Или домой приходит мастер. Но тогда это становится некой обыденностью, элементом быта. А это должно быть праздником! Девочка должна сразу знать, как это приятно, когда ты идешь в салон, где вокруг тебя все хороводы водят, делают красивой. От этого поднимается настроение и растет самооценка. Ну и кроме всего прочего, это расслабляет. Мама с огромными ножницами и трясущимися руками вряд ли создаст такое впечатление.

Сейчас моей дочери еще нет 4 лет. Но она уже знает, что есть парикмахеры. Причем, если первый раз я перед ней плясала и уговаривала посидеть хотя бы 5 минут, то сейчас мы уже расслабленно сидим в кресле и даем советы мастеру, какой длины нам нужна челка. Я уверена, что это хороший задел на будущее. Она наверняка будет следить за собой, обращаясь к помощи профессионалов. Кстати, мы еще и маникюр делаем. В первый раз мастер нанесла дочери лак, пока ее стригли, – это был отвлекающий маневр. Но ей так понравилось, что теперь мы ходим на него специально. Правда, ногти я ей стригу сама, в салоне только лак наносим. Но все впереди, я так думаю.  

Гулять так гулять

А ведь еще случаются События. С большой буквы, никак иначе. Такие, как свадьба любимой тети, получение Пулитцеровской премии талантливым папой или… выпускной в детском саду. Выпускной в детском саду теперь по уровню размаха напоминает наши собственные выпускные в школе. Тут просто новым платьем и бантиком не отделаешься. Нужен образ, он же look, простите мне мой французский. А тут без профессионалов не обойтись. Все по взрослому – прическа, нейл-арт и даже макияж специальной детской косметикой. Если этого не сделать – будет локальная детская драма, потому как у других девочек наверняка (наверняка!) будут и цветочки на ногтях, и короны в локоны вплетены. 

Только особо талантливые и терпеливые мамы способны потратить несколько часов на то, чтобы навести такую красоту своей дочери самостоятельно. Остальные ведут наследниц в салон, а сами идут снимать стресс в кондитерскую или в соседний кабинет в том же салоне, что вообще-то более логично – на стрижку, укладку, уходовые комплексы для волос, маникюр, педикюр… Презентация красивой мамы – неотъемлемая часть праздника. Ох уж это детское тщеславие!  Родителям оно компенсируется скидками от салона за комплексное посещение.

Красивый и ухоженный ребенок, который прекрасно провел время, – это услада материнских глаз и отрада сердца. Конечно, если ваш ребенок, как мой, уже получил негативный опыт посещения парикмахерской, то перед визитом в салон его придется подготовить. Поиграть в парикмахера дома (главное, не в Суинни Тодда!), задобрить любимой вкусняшкой перед входом и дать ему освоиться в салоне, поиграть, осмотреться. И только потом посадить в кресло. А после – обязательно отметить удачный опыт – в кафе, кино, зоопарке или развлекательном центре!