Раннее развитие детей: выбираем вариант

26.10.16 Мамина школа

Когда я готовилась к рождению своей второй дочки, попалась мне на глаза книга «После трех уже поздно». Один только заголовок вызвал панику: а что если я уже опоздала? Что если какие-то важные этапы развития малыша уже пройдены, а возможности потеряны? Нет уж! И я начала свой путь изучения методов раннего развития ребенка, которым хочу поделиться. Тем более для меня эти поиски оказались чем-то большим, чем просто развлечение или хобби.

Текст: Александра Шульц

К восьми месяцам от рождения мозг ребенка имеет около 1000 триллионов нервных связей, а к десяти годам их количество сокращается в два раза. Получается, что в первые годы ребенок либо использует свой потенциал, либо теряет его? И получается, что именно в период до рождения и сразу после него необходимо как можно больше «заложить» в мозг ребенка.

Девять плюс

Художественное или музыкальное развитие, как оказалось, можно начать почти сразу после рождения малыша. Некоторые группы развития приглашают деток уже с 6 месяцев, то есть в момент, когда ребенок может сидеть и освободить ручки для действия. Тогда в эти ручки попадают и музыкальные инструменты, и пальчиковые краски, и масса для лепки. Все это мы успели освоить с дочкой: занятия в школе развития были для нас всегда особым, ожидаемым событием.

Арт-терапия – это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия – один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Самые распространенные виды арт-терапии: цветотерапия, работа с глиной, музыкотерапия, рисунок, песочная терапия, оригами, сказкотерапия, бодиарт.

Сейчас такие группы развития стали уже делом вполне обычным для любого района нашего города, их можно без труда найти недалеко от дома. Не забудьте запечатлеть на фотоаппарат первый опыт рисования пальчиками, да и сами работы, бережно сохраненные родителями, через несколько лет будут умилять всю семью.

Кроме креативного развития, с самых первых месяцев можно начинать развивать ребенка в плане интеллекта и практических навыков. Методика Марии Монтессори стала сейчас известной и в России, и в нашем городе открылось несколько Монтессори-центров, куда приглашают деток до года. Очень неожиданным для меня оказался девиз методики Монтессори – «Помоги мне сделать это самому». Это значит, что взрослым необходимо только создать условия, в которых ребенок сможет самостоятельно познавать окружающий мир – специально подобранные игрушки, материалы, инструменты, пособия, мебель и т. д.

Именно такая среда создается в центрах развития детей, дома ее собрать довольно хлопотно. Само занятие – это пребывание ребенка в среде, и, кажется, все тут идет без всякого плана. Хотя на самом деле малыш сам выбирает себе нужное именно сегодня занятие, а педагог помогает ему освоить материал. Мне посчастливилось даже поработать в таком центре и посмотреть, как заметно развиваются не только дети, но и сами мамы.

Свою педагогическую систему Мария Монтессори называла системой самостоятельного развития ребенка в дидактически подготовленной среде. Системе Монтессори более ста лет, но очень долгое время ее методы были недоступны в нашей стране, в то время как в других странах они широко распространены. Педагогика Монтессори стала развиваться у нас только в 90-е годы. Все педагоги центров проходят обучение в международном Монтессори-центре.

Движение – это жизнь! Активная жизнь

Уже в роддоме я успевала делать простые упражнения из йоги. А после возвращения домой нацелилась на продолжение тренировок в том или ином виде. Оставалось найти в каком.

Первая мысль была про бассейн. Малыш только что вышел из водной среды и совсем не забыл еще, как в ней себя вести. Считается, что ходить на занятия в бассейн для детей можно с 2–3 месяцев. Удивительно, но такие крохи прекрасно держатся на воде, рефлекторно задерживают дыхание при погружении и даже ныряют! И польза не только в самом обучении плаванию, а в том, что ваш пловец будет крепче и выносливее, закален и получит массу позитивных впечатлений, в том числе от общения с мамой.

Еще более тесное общение мамы и ребенка дают слинго-танцы. Уделить немного времени себе и в то же время стать еще ближе к ребенку – это редкая возможность для молодой мамы. Кроме того, слинго-танцы развивают крупную моторику малыша, координацию и вестибулярный аппарат. Малыш чувствует ритм, музыку, кружится и двигается вместе с мамой. Общие позитивные эмоции еще больше объединяют маму и ребенка.

Есть еще одна практика, которая тоже крепко связывает маму и ребенка на первом году жизни, – это бэби-йога. Упражнения из йоги адаптированы для нежного возраста малыша и потребностей молодой мамы. Ценно то, что мама занимается вместе с малышом, а не для него. С одной стороны, ребенок развивает свое тело, а через тело – мозг, с другой – мама получает возможность позаниматься йогой, расслабиться и разделить радость от движения.

Метод Бэби-йоги основан Франсуазой Фридман, британским социологом, в 80-е годы XX века. Практические занятия сочетают массажные движения, упражнения на растяжение, развитие вестибулярного аппарата, крупной моторики, сенсорное развитие и расслабление ребенка. Поскольку упражнения часто делаются под музыку или стишки, ребенок получает еще и толчок к речевому развитию, развитию памяти и воображения.

Думаю, на пути поиска методик раннего развития рано еще ставить точку. Наверняка, будут появляться еще новые названия и открытия. Но я поняла очень важную вещь: никакие занятия не дадут результата без главного элемента – любви мамы к своей крошке. Без заботы, тепла ни один ребенок не станет расти и развиваться.  Ежеминутное внимание и любовь по отношению к малышу является связующим раствором в большом строительстве новой личности.