Самолет, самолет, унеси меня в полет!

26.06.14 Мамина школа

Летом самолеты летают над нашей головой гораздо чаще, чем в любое другое время года. Тысячи отпускников мчатся кто куда, ведь «лето – это маленькая жизнь». Надо успеть оздоровить своих чад, показать им мир, да и самим отдохнуть. И летят маленькие пассажиры в разные точки страны и земного шара навстречу новым открытиям. Но как непросто даются эти несколько часов перемещения из точки А в точку Б родителям, соседям по салону, а порой и самим детям!

Текст: Татьяна Реш

Сложнее всего маме. Ведь это она должна организовать путешествие так, чтобы ее ребенок чувствовал себя комфортно без ущерба для комфорта окружающих. Лично я считаю перелет удачным, если мои дети в дороге не ревели, соседей не раздражали, добрались до пункта назначения в хорошем настроении и искренне благодарили самолетик!

Собираемся в дорогу

Чтобы начало и конец путешествия не превратились в кошмар, мамочкам нужно набраться терпения, сил и тщательно подготовиться к перелету. Все должно быть удобно! Дорожная сумка, из которой можно легко и быстро одной рукой достать документы, бутылочку с водой, подгузник, игрушку, печенюшку... Если в сумке нет отделений, то будет практичнее разделить вещи по тематическим пакетам: документы, еда, одежда, развлечения. И все это необходимо уместить в небольшой сумке, не оттягивающей плечо.

Детская одежда должна быть комфортной, дышащей и удобной для переодевания, в том числе для смены подгузников, кому это необходимо. Для малышей желательно прихватить смену, т. к. облиться в самолете легко, а высушиваться трудно!

Для удобства переезда младенцев и малышей можно, по ситуации, использовать коляски, люльки-переноски, слинги, «кенгуру». Коляску с люлькой сдают в багаж и далее пользуются переносными средствами. Прогулочные коляски будут спасать вплоть до дверей самолета, а получить вы их сможете вместе с багажом по прилету. В некоторых аэропортах коляски выдают отдельно от чемоданов, в пунктах выдачи негабаритных грузов.

Обратите внимание, что все средства переноски малыша нужно будет класть на ленту досмотра, проходя через рамки с ребенком на руках. Так что, если вы не пользуетесь ими постоянно, то перед поездкой обязательно потренируйтесь снимать и надевать выбранное приспособление. Коляски также кладутся на ленты или провозятся через спецрамки без ребенка.

Регистрируемся

Конечно, лучше зарегистрироваться заранее в режиме on-line. Однако не во всех случаях это возможно. Например, на чартерных рейсах места распределяются по мере регистрации.

Если вы путешествуете с инфантом – ребенком до 2-х лет – программа не позволяет регистрировать пассажира без кресла. Стоит заранее поинтересоваться в авиакомпании правилами регистрации и рассадки пассажиров с инфантами, так как у разных авиаперевозчиков они могут отличаться. Одни предлагают обратиться лично на стойку регистрации за день до вылета и зафиксировать выбранные места для дальнейшей регистрации в обычном режиме. Другие сами распределяют места без возможности выбора.

Три примера из личного опыта:

  1. В первый раз мы летели со старшей дочкой 4,5 месяцев от роду. Муж заранее узнал условия предоставления мест, подъехал с документами за день до вылета к стойке регистрации – и мне с малышкой выделили место в 6-м ряду, перед которым расположена стенка бизнес-класса и свободное пространство, плюс «закрыли» соседние два кресла для других пассажиров. Так что мы шикарно расположились на самых лучших местах эконом-класса, да еще и без соседей! Так повезло лишь однажды. Это был январский полупустой рейс. Но и в случаях с полной загрузкой самолета эта старейшая российская авиакомпания предоставляла максимально удобное размещение и самое заботливое обслуживание.
  2. Один из перелетов произошел, когда дочери исполнилось 8 месяцев. Очень активное, любопытное существо, стремящееся во все стороны сразу. Расслабившись, что к инфантам внимание особое, не поехала заранее в аэропорт, а прибыла в числе первых на регистрацию. Попросила дать, по возможности, удобные с моей точки зрения места. Оказалось, что, по правилам данной авиакомпании, места уже для нас зафиксированы... и это места в середине ряда! Не помогли ни просьбы, ни возмущение. Таковы правила, и точка. Салон был полон. На соседних А и С сидели мужчины. Меняться оба отказались, т. к. одному надо было ноги в проход вытягивать, а другому очень интересно в иллюминатор смотреть. «Ну, что же! Скачи, доченька! - подумала я. - Сами виноваты!» Это был единственный раз, когда досталось неудобное место, неотзывчивые соседи, и я не утруждала себя охраной покоя попутчиков.
  3. А бывает и так. Приехала в аэропорт не слишком рано. Подошла к стойке регистрации без очереди, поскольку имею на это полное право с детьми до 5 лет, а таких у меня теперь двое. И услышала ожидаемое: «Авиакомпания уже зарезервировала для Вас места». И неожиданное: «Они на разных рядах». Т. е. я с инфантом на одном ряду, а 4-летняя дочь на следующем. Оказалось, что большинство пассажиров рейса зарегистрировались on-line таким образом, что в салоне не осталось 2-х свободных соседних кресел. К счастью, удалось поменяться, и мы летели с полным комфортом.

В аэропорте

Получив заветные посадочные талоны, обратите внимание на номер выхода на посадку и время посадки в самолет. Немного терпения для прохождения зоны досмотра или таможенной зоны – и бегом смотреть самолеты! Разглядывая авиалайнеры, обсудите, как они взлетают и садятся, из чего состоят, как вы попадете в самолет. А заодно и правила поведения на борту.

Заполнить время ожидания вызова на посадку можно и в детской игровой зоне или комнате, которая есть в большинстве современных аэропортов страны и мира, в т. ч. и в аэропорту Кольцово. Существуют также пеленальные комнаты, где можно покормить и переодеть грудничка. Стоит лишь заранее осведомиться, где находятся эти удобства. Особенно они помогают во время задержек рейсов. Кроме того, пеленальные столики существуют в большинстве туалетных комнат – и в самолете тоже.

Занимаем места

«Здравствуйте! Вам сказочно повезло!», - так обычно приветствую я самолетных соседей. Провести несколько часов в замкнутом пространстве с двумя маленькими непоседами – это испытание не для слабонервных. Поэтому крайне важно заручиться доброжелательным отношением попутчика. Тогда не только раздражаться не будет, а еще и поможет.

Итак, разместились! Первым делом закрываем струю воздуха из вентилятора над креслом, дабы не «надуло» ОРЗ и ОРВИ. Если даже в самолете душно, лучше немного потерпеть, т. к. во время взлета воздух охладится. Устраиваемся поудобнее –  так, чтобы можно было легко достать все необходимые вещи. Пристегиваем ремни безопасности (для инфантов выдается отдельный, пристегивающийся к маме), объясняем, что не надо пинать впереди стоящее кресло, ведь там сидит живой человек, и – к взлету готовы!

На взлет!

Взлет и посадка – самые неприятные моменты для детского организма. Когда закладывает ушки, бесполезно успокаивать и отвлекать игрушками. Нужно только одно  – постоянно глотать. Грудь или бутылочка с водой – наилучший способ справиться с неприятным ощущением самым маленьким путешественникам. А для ребенка постарше это может быть все, что вы позволяете ему жевать. У нас со старшей дочерью уже есть своя традиция: самолетная коробочка из-под леденцов, которую мы перед каждым полетом заполняем конфетками.

Кстати, если у ребенка есть свои атрибуты путешествия, то они прекрасно помогут в дороге. Интереснее исследовать мир с собственным рюкзачком или чемоданчиком, в котором лежит любимая игрушка, карта чего-нибудь и разные вещицы, необходимые для реализации «Я сам!».

После взлета как раз наступает время приступить к выуживанию из своего багажа всего самого ценного. Помогите ребенку собрать в путь несколько маленьких книжек, игрушечного любимца и развлечения, способные занять внимание. Но только беззвучные! Брать в салон самолета пиликающие устройства негуманно.

Вторая половина полета – самое сложное время, когда сидеть на месте детки уже устали, и в ближайшем радиусе все интересное изучено. На этот случай можно запасти какой-то неожиданный подарок: яйцо с сюрпризом, книжку с наклейками, трансформер.

Дорогой длинною

После набора высоты вам предложат напитки и питание. При бронировании билетов на регулярный рейс обратите внимание на наличие детского меню (есть не у всех авиакомпаний) и закажите его, ведь предложенные в самолете блюда не всегда подходят для детского желудка. Если вам необходимо подогреть взятые с собой смесь или пюре, смело просите стюардесс во время разноса напитков.

Если вы отважились лететь с маленьким ребенком в дальние страны, старайтесь выбирать ночные рейсы. Успокаивающая таблеточка со снотворным эффектом не будет лишней, если вдруг в пути малыш перевозбудится и не сможет уснуть.

При перелете стыковочными рейсами закладывайте время пересадки час-полтора. Этого времени хватит, чтобы посетить пеленальную комнату, перекусить, совершить пересадку. Время стыковки больше двух часов для детей утомительно.

Регистрируясь на стыковочный рейс с прогулочной коляской, обратите внимание сотрудника авиакомпании, что коляска вам понадобится при пересадке. В этом случае коляску подадут к выходу из самолета в аэропорту пересадки.

 

Однажды моя старшая дочь после касания шасси посадочной полосы поцеловала внутреннюю обшивку самолета в районе иллюминатора и со слезами умиления на глазах сказала: «Спасибо, самолетик!». Такое настроение ребенка – лучший результат путешествия и награда за мамины старания. Приятных вам полетов и удивительных открытий глазами детей!