Спокойствие, только спокойствие! Нервный тик у детей

23.11.16 Мамина школа

Для меня было большой неожиданностью узнать, что в возрасте до десяти лет 20% детей страдает нервными тиками. Полученная информация никак не примиряла меня с ситуацией: во-первых, моему ребенку уже двенадцатый год, а во-вторых, страшно, что эти подергивания глазами могут остаться на всю жизнь.

Текст: Марина Климова

Осенние каникулы прошли в поисках хорошего невролога, который бы смог нам помочь. Непроизвольные частые моргания появились неожиданно, прежде мы с таким не сталкивались. Пока искала клинику, где ведет прием детский невролог, перерыла весь интернет. И вот что получается.

Пик у тика

Нервный тик – это непроизвольное сокращение мышц, которые ребенок не может контролировать. Это могут быть моргания, поднимание бровей, подергивание щеки или угла рта, пожимание плечами, вздрагивания и др. Наиболее распространен нервный тик глаза, но мало кто знает, что тик может выглядеть и как сложные движения, и как выкрикивание слов, и как издавание различных звуков – покашливания, покряхтывания, шмыганья.

Чаще тики встречаются у мальчиков. Врачи говорят, что есть два пика, когда возникновение тика наиболее вероятно, – 3 года и 7–11 лет. И неудивительно: оба периода связаны с отстаиванием ребенком самостоятельности, в это время нервная система особенно чувствительна к происходящему.

Интенсивность тиков меняется в разное время суток, а бывает и так, что в момент поглощенности чем-либо интересным у ребенка тик полностью исчезает, но, как только ребенок теряет интерес к своей деятельности, тики появляются вновь со все возрастающей силой.

Нервный тик – это проявление слабости нервной системы, он не ведет к снижению интеллекта или развитию психического заболевания. Но помогать ребенку избавиться от него надо, чтобы в дальнейшем не появилось эмоциональных проблем: стеснения, избегания общения со сверстниками, которые смеются над ребенком с тиком.

Почему мы мигаем

1. Наследственность. Довольно часто у детей, чьи родители страдали или страдают нервным тиком, могут в раннем возрасте проявиться такие же симптомы. С возрастом тик уходит.

2. Беспокойство. Часто тик развивается, когда в жизни ребенка происходит событие, меняющее привычный уклад и потому вызывающее внутреннее напряжение. Начало посещения детского сада, первый класс, смена детского коллектива – все эти вроде бы не плохие сами по себе события иногда так выбивают детскую нервную систему из строя, что она защищается тиком. Да-да, тик может быть защитной реакцией детской психики, если ребенок долго пребывает в стрессе. Он часто сам не понимает, что с ним, а уж объяснить свои тревоги и подавно не может. И тогда через тик организм «сбрасывает» накопленное напряжение.

3. Перенесенные заболевания или стресс, испуг. Бывает так, что нервный тик у ребенка возникает после инфекционных заболеваний, каких-то травм, из-за нехватки в организме магния. Тики, рожденные этими обстоятельствами, легче поддаются лечению, чем вызванные психологическими факторами.

А что в семье?

Самым страшным открытием для меня было понимание, что тики могут появиться из-за напряжения в семье. Тик может быть вызван просто-напросто чрезмерной опекой и одергиваниями. «Не ходи», «Перестань», «Хватит уже!», «Это неприлично», «Веди себя по-человечески», – если эти фразы часто звучат в общении родителей и ребенка, тик – вполне закономерное следствие постоянного контроля. Психологи, работающие с нервными тиками, говорят, что позволить ребенку быть собой – самая лучшая профилактика появления тиков. Отсутствие завышенных требований, принятие его настроения и желаний – лучшее, что может сделать родитель для нервной системы и психики малыша.

Почему я расстроилась? Потому что горько осознавать, что в последний месяц я действительно задергала дочь бесконечными требованиями. Конец четверти в школе, постоянные репетиции в кружке, новогодние представления их коллектива – нагрузка и так огроменная, а тут еще я… И когда успела превратиться в мать-контролера? Благо, что осознание пришло, и я снова возвращаюсь на нормальные рельсы, отслеживаю, что и как говорю дочери, и снова больше помогаю, чем проверяю.

У нас ситуация налаживается. Тик отступает.

Что говорит врач

Обычно специального лечения нервного тика не требуется. «Эмоциональный» тик проходит при нормализации обстановки в семье. В далеко зашедших случаях хороший эффект оказывает психотерапия, в которой в игровой форме ребенок обучается справляться со стрессами. Цветотерапия, терапия песком, медитационная расслабляющая музыка – все это показано при тиках. Психотерапевтические консультации рекомендованы и родителям ребенка с нервным тиком.

Медикаменты врач тоже назначает. Но большинство из них не лечат тик, а помогают нервной системе восстанавливаться, справляться с нагрузками. Это успокоительные препараты, а также физиолечение, например, электросон. Хорошо бы еще принимать контрастный душ утром и ванны с хвойным экстрактом на ночь. Обязателен и прием витаминов, содержащих лецитин, – он успокаивает нервы.

Народное лечение нервного тика:

- Выпивать настойку пустырника перед сном.

- Делать ребенку отвар из ромашки аптечной. Пить три раза в день, можно добавить мед.

- Перед сном выпивать стакан теплого молока с медом.

- 100 г плодов боярышника залить 450 мл кипятка. Давать пить ребенку.

- В чай добавлять мяту.

Режим всему голова

Невролог, помимо выписанных медикаментов, прописала нам строгое соблюдение режима. Просмотр телевизора и работа за компьютером – по минимуму. Прогулки на свежем воздухе – по максимуму. Ночной сон – не менее 9 часов. И спорт в приятном ребенку формате.

Сбалансированное питание, содержащее белок и сложные углеводы, тоже способствует быстрому восстановлению. А вот сладкое возбуждает и истощает нервную систему. Конфеты надо заменить сухофруктами или халвой, но тоже в разумных количествах, конечно.

Памятка родителям

- Не акцентируйте внимание на тиках.

- Создавайте благоприятную обстановку в семье.

- Учите ребенка расслабляться и выполнять упражнения на расслабление вместе с ним. Например, постойте на одной ноге, как цапля, поджав другую под себя,   а затем подпрыгните несколько раз. Еще один быстрый способ расслабиться – напрячь мускулы и отпустить их.

И напоследок – хорошая новость: чаще всего нервный тик, вызванный психологическими причинами, проходит к моменту полового созревания. Но лучше, чтобы он не появлялся никогда.